Минфин создаст госкорпорацию для управления благосостоянием России
Для развития управления резервными фондами планируется создание инфраструктуры для размещения Фонда национального благосостояния (ФНБ) в акции, корпоративные облигации и паи, передача средств ФНБ в доверительное управление специализированным финансовым организациям (в соответствии с принятым изменениями Бюджетного кодекса); учреждение Государственной корпорации «Российское финансовое агентство».
По словам замдиректора Департамента международных финансовых отношений, государственного долга и государственных финансовых активов Минфина Петра Казакевича, Министерство финансов проводит работу по подготовке законопроекта о создании РФА и в ближайшее время законопроект будет внесен в правительство. Отвечая на вопрос нашего корреспондента по созданию некоммерческой организации для извлечения рыночной доходности, представитель Минфина пояснил, что Госкорпорация создается в форме некоммерческой организации потому, что авторы идеи считают, что в Минфине нет специалистов для управления Госкорпорацией. Что касается того, как ГК должна работать на рынке, она будет использовать только специализированные управляющие компании, отбирать эти компании, впоследствии ГК и сама сможет выходить на рынок. «Мы предполагаем, что это будет новая структура», — сказал Казакевич. Он обещал приложить все усилия, чтобы средства резервных фондов были в безопасности, но отметил справедливость вопроса о том, как будет оплачиваться услуги управляющих компаний. Управление активами с высоким уровнем риска — это сложно, безусловно, стоимость управления будет определяться из рыночных принципов, РФА будет стараться ее минимизировать, но не за счет персонала. Портфель будет сформирован как из акций, так и из облигаций, он будет достаточно привлекателен.
Казакевич еще раз подчеркнул, что он полностью понимает все риски. Называть цифры доходность фондов он считает не совсем этично, доходность у диверсифицированных сейчас фондов отрицательная.
Другой участник пресс-конференции, начальник Управления средствами Стабфонда Роман Шейко со своей стороны пояснил, что Минфин не устраняется от управления средствами резерва. «Мы не исключаем, что контроль останется за Министерством финансов», — сказал он. И добавил, что «мы хотели бы этого». Казакевич подтвердил, что Минфин не устраняется от управления средствами резерва при организации РФА. Отвечая на вопрос о том, в чем тогда смысл создания Госкорпорации, Казакевич пояснил, что профессиональная структура работает на рынке в строго определенных рамках, не испытывая на себе давления со стороны вышестоящего органа — Минфина, но несет ответственность в этих рамках.
В Думе законопроект скорее всего будет рассматривать комитета по финансовому рынку под руководством Владислава Резника.
Отвечая на вопрос нашего корреспондента Льва Файнберга, Петр Казакевич, пояснил, что у России нет акций американских ипотечных агентств Fanny May и Freddy Mac, но есть долговые обязательства — облигации, причем не связанные с ипотекой, на данный момент в составе индексов у нас эти инструменты есть. По словам Казакевича, их возможно реализовать отдельно от всего пакета в структуре российских активов. В силу того, что правительство США поддержало ипотечные компании, рынок отреагировал повышением.
Комментарии