Новые столкновения между фермерами и полицией произошли в Греции

В афинском порту Пирей во вторник произошли новые столкновения между греческими фермерами и полицией. Блокированные в порту крестьяне попытались выйти за территорию порта, но около 150 полицейских отряда специального назначения с помощью слезоточивого газа заставили их вернуться на причалы.

Фермеры стали в ответ бросать в стражей порядка овощи и фрукты, в результате чего в течение десяти минут территория главного порта Греции напоминала поле боя.

Теперь крестьяне требуют вывода с территории порта отрядов спецназа и прибытия туда делегации парламентариев от всех партий, которым они могли бы изложить свои требования. Если эти требования будут удовлетворены, то фермеры обещают сегодня же вернуться на Крит, сообщает ИТАР-ТАСС.

Конфликт между крестьянами, прибывшими на паромах с острова Крит, и полицией возник еще накануне. Фермеры, прибывшие на паромах с острова Крит, попытались выйти за территорию порта, чтобы на собственных тракторах доехать до министерства сельскохозяйственного развития и продовольствия и изложить свои требования. Однако полиция запретила движение такой колонны.

Когда же крестьяне попытались прорваться через кордоны спецназа, окружающие порт, произошли столкновения, в ходе которых полиция применила слезоточивый газ. Травмы получили несколько человек.

Из-за высадки двух тысяч крестьян в пирейской гавани главный порт страны сейчас практически блокирован. Из него отменены все рейсы паромов на соседние острова. На самом Крите фермеры заняли бюро префектуры острова в городе Ираклион.

Ранее греческие фермеры почти две недели блокировали тракторами крупные автомагистрали по всей стране, а также контрольно-пропускные пункты на границе с Болгарией, Республикой Македонией и Турцией. Фермеры требуют от правительства повышения расценок на сельскохозяйственную продукцию, компенсаций за понесенные убытки от падения закупочных цен и стихийных бедствий, более высоких субсидий и пенсий, снижения налогов на горючее.

Правительство пообещало фермерам в качестве срочной помощи полмиллиарда евро, однако часть крестьян продолжает акции протеста, считая, что этих средств недостаточно.