ВВП в России будет расти еще медленнее, медленнее некуда

Даже самые худшие прогнозы в отношении итоговых показателей для российской экономики за 2008 год оказались значительно лучше суровой реальности. Согласно данным Минэкономики, ВВП страны вырос всего на 5,6%, что является самым низким показателем за последние шесть лет. По мнению экспертов, в том, что кризисное торможение оказалось гораздо более резким, чем в других странах, виноваты сильная зависимость от цен на нефть и недоразвитость банковской системы.

Прогноз роста ВВП на 2008 год менялся несколько раз, пишет "Газета.ru". Бурный рост цен на нефть позволил еще в 2007 году повысить ожидаемые показатели с 5,7% до 6,7%. Затем официально назывались цифра в 7,1%, а первое полугодие прошлого год показало и вовсе внушающие оптимизм 8%. Даже перед лицом зарождающегося кризиса, по итогам января - сентября темп прироста валового продукта демонстрировал солидных 7,3%, давая надежду на то, что Россия воистину является "тихой гаванью".

Однако уже в четвертом квартале, когда спад российского промышленного производства (спад на 6,1%), представители экономических ведомств не ждали по итогам года столь низких показателей.

Еще вчера выступая в Госдуме в ходе "правительственного часа" в пятницу Эльвира Набиуллина назвала предварительные данные роста ВВП за 2008 г в размере 6%, пишет Прайм-ТАСС.

"Положительный темп роста экономики в четвертом квартале поддерживался за счет потребительского спроса, за счет розничной торговли, - сказала она. - В целом по году мы, по предварительной оценке, считаем, что экономический рост был чуть меньше 6%, ясно, что это за счет темпов первого полугодия". Министр напомнила, что в четвертом квартале 2008 г спад промышленного производства составил 6,1%, а отток капитала из России - 130 млрд долл.

Что же касается прогнозов на 2009 год, то министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что темпы роста ВВП в этом году будут находиться около нулевой отметки.

"Мы должны быть готовы к продолжению снижения роста экономики и к консервативной налоговой и бюджетной политике. Однако мы готовы обеспечить выполнение основных программ, которые связаны с социальной защитой населения. Резервы, которые были сформированы, позволят нам говорить о том, что мы справимся с этой задачей", - сказал глава Минфина.

По его словам, мировая экономика, по последним прогнозам, будет расти самыми низкими темпами со времен Второй мировой войны, пишет РБК. "Абсолютное снижение темпов роста ВВП в США ожидается более чем на 2%, еврозоны - на 1-2%, в Китае - на 6%. Соответственно, в России темпы экономического роста будут около нулевой отметки", - сказал Кудрин.

Торможение 2008 года стало закономерным следствием кризиса, считают экономисты. При этом Россия тормозит резче, чем развитые и ведущие развивающиеся страны. В США, где официально зафиксирована рецессия, прирост ВВП в 2008 году составил 1,3% по сравнению с 2,2% годом ранее. Индия, находящаяся среди развивающихся стран, затормозила с 8,5% до 7,9%, Китай - с 11,4% до 9%. По мнению экспертов, это связано с тем, что российский банковский сектор оказался хуже подготовлен к изменению ситуации. В свою очередь реальный сектор оказался не готов к тому, что кредиты резко подорожают.

Еще одной причиной резкого падения российской экономики, по мнению экспертов, является сильная зависимость от цен на нефть, которые упали более чем в 3,5 раза.