Девальвация закончена. Да здравствует девальвация!
Прошло не более трех месяцев с того времени, как государственные мужи, готовившие обрушение рубля, публично утверждали, что девальвации не будет. Совсем недавно общество попробовало вздохнуть спокойно: власти заявили об окончании девальвации. Означает ли это, что дальнейшей девальвации рубля не будет?
Газовая война с Украиной принесла корпоративной России прежде всего нефтяную победу. Цены на газ, поставляемый в Европу, привязаны к стоимости нефти. Дестабилизация поставок газа и угроза приостановки поступления нефти на большие рынки (в том числе из-за новой агрессии Израиля против палестинского народа) стабилизировали нефтяные цены. Это позволило кремлевским чиновникам оптимистичнее смотреть на перспективы рубля. Девальвацию объявили законченной.
Не успел начаться Форум в Давосе, как стало ясно: стабилизация цен на углеводороды может носить только краткосрочный характер. Развитие глобального кризиса не остановилось. Промышленное производство сокращается. В предстоящие месяцы потребление сырья в мире снизится.
Правительство России поняло, что стоимость углеводородов вскоре опять поползет вниз. Центр экономических исследований ИГСО преподнес новый безжалостный прогноз. Цены на российскую нефть в ближайшие месяцы грозят опуститься до 30 долларов за баррель, а к лету углеводороды могут подешеветь до 20 долларов. Чиновники робко заговорили о новом падении рубля в случае снижения цен на «черное золото». Девальвация не отменена. Она остается мрачной перспективой для населения, которому вновь предстоит взять на себя финансовые тяготы антикризисной политики Кремля.
Снижение курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам принято называть девальвацией. Согласно неолиберальной экономической теории, девальвация повышает конкурентоспособность товаров на мировом рынке, чем стимулирует внутреннее производство ради экспорта. С другой стороны, девальвация поднимает цены на импортные товары и делает их менее конкурентоспособными по сравнению с местной продукцией. Однако подобное описание чудотворности девальвации не включает ее механики.
Власти, девальвирующие национальные валюты, добиваются снижения себестоимости производимых товаров только за счет обрушения реальных доходов трудящихся, что неотделимо от падения уровня потребления. Девальвация – это политика умышленного ухудшения положения трудящихся косвенным способом. Выигрыши от нее предназначены только капиталу. Резкое увеличение денежной массы приводит к абсолютному и относительному ослаблению национальной валюты.
Провозглашая «спасительную для экономики» политику девальвации рубля, российские власти обещали: ослабление национальной валюты спасет страну от отрицательного торгового баланса. В конце января чиновники предавались ликованию. Торговый баланс выровнялся. Цена нефти марки Urals поднялась до 44,6 долларов за баррель, что обеспечило корпорациям выигрыши не только за счет экономии на зарплатах. Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил в Давосе, что видит позитивные признаки и считает «тяжелейшую экономическую ситуацию» пережитой.
Простой рецепт обрушения рубля подействовал, реально поставленные цели оказались достигнуты. Сырьевые экспортеры подняли свою рентабельность. Доходы россиян рухнули вместе с рублем. Население отчаянно бросилось скупать доллары и евро, спасая сбережения, но сознавая, что завтрашнюю зарплату от обесценивания спасти не удастся. Власти заявили о временном прекращении поддержки курса рубля, что якобы и привело к его резкому ослаблению. Искусственно создавалось впечатление, будто российская валюта держится исключительно на валютных интервенциях Центробанка. Население должно было поверить в то, что не безумная эмиссионная политика правительства ослабляет рубль, а сам он опускается, если ЦБ не выбрасывает на рынок очередную порцию валюты из резервов.
Ложь накладывалась на девальвацию. Все последние годы правительство за счет эмиссии снижало покупательную способность рубля, ведя борьбу с ростом доходов населения, вызванным высоким спросом на рабочую силу. Рубль укреплялся только на фоне доллара и евро, обесцениваемых таким же способом.
В 2007 году рублевая масса была увеличена на 50 % (по неофициальным данным – на 60 %), что накануне кризиса обернулось ускорением инфляции. В 2008 году (еще до начала девальвации) правительство увеличило объем рублевой массы на 35 %, в результате чего выросшие цены съели «лишние» доходы трудящихся.
За счет переполнения экономики эмиссионными рублями власти производили перераспределение богатства в пользу крупного капитала. Свежеотпечатанные рубли шли на выкуп валютной выручки у корпораций, а не на поднятие пенсий, стипендий, зарплат бюджетников и социальных пособий. Стимулировался не рост потребления, а рост цен, ослабляющий покупательную способность населения.
Зимняя девальвация рубля преследовала прежние цели. Она не могла произойти без умышленной эмиссии российской валюты. Правительство, представляя интересы корпораций, добивалось обрушения реальных доходов трудящихся, которые в бюджетах компаний значились как затраты на рабочую силу. На фоне быстро слабеющих валют США и ЕС рубль был ослаблен достаточно заметно. Вместе с падением реальных заработков населения девальвация нанесла мощный удар по внутреннему рынку России.
Сокращение доходов не могло не выразиться в сокращении потребления, и без того снижавшегося под напором кризиса. Провозглашенные выигрыши экономики оказывались сомнительными. Девальвация подталкивала рост безработицы: сокращение российского рынка влекло за собой сокращение числа рабочих мест. Даже выигрыши сырьевых монополий оказывались временными. Ясность принес Форум в Давосе. Металл в голосе чиновников, говоривших о «конце девальвации», сменился намеками на дальнейшее продолжение политики подрыва покупательной способности рубля.
С конца ноября 2008 года по февраль 2009 года рубль потерял 30 % стоимости. Если цена на нефть опустится вдвое в ближайшие месяцы, то рубль по отношению к иностранным валютам опустится также на 70–90 %. В экономическом сообществе уже называется вероятная цена доллара в 50–70 рублей. Цифры эти звучат на фоне еще не прерванной стабильности сырьевых цен. Приход весны превратит, вероятно, радикализм подобных прогнозов в чрезмерную умеренность. Накопленные в США запасы нефти очень велики, зимний сезон подходит к концу, а промышленное производство готовится к новому падению. Торговые флоты замирают вместе с мировой торговлей.
Власти впервые за более чем год понимают текущую ситуацию. Их выводы просты. Требуется продолжать ослабление рубля, не давая печатному станку простаивать даже по ночам. Еще до того, как мировые цены на нефть возобновят падение, рубль может резко подешеветь, подстраховав корпорации. За счет наемных работников вновь будет достигнута ускользающая рентабельность нефтяных гигантов. За кризисное падение спроса на нефть и иные виды сырья расплачиваться придется прежде всего населению. Вместе с ним заплатят за выигрыши монополий предприятия, ориентированные на внутренний сбыт. Еще раз подтвердится правота утверждения, что власть в России принадлежит сырьевым корпорациям, а любая политика проводится в их интересах.
Девальвация не закончена. Завершить ее мог бы только отказ власти от решения всех проблем монополий за счет трудящихся, которое способно привести к быстрому разрушению внутреннего рынка страны. Остановить обесценивание рубля и рублевых доходов трудящихся может массовый протест либо новое крупное падение стоимости нефти. Когда мировые цены на российские углеводороды опустятся ниже себестоимости, у правительства России не останется другого пути, кроме перехода к политике создания рынка внутреннего сбыта сырья. Такой курс потребует увеличения доходов населения, а не сокращения их. Но даже если цена на российскую нефть упадет ниже себестоимости, власти будут до последнего держаться прежней политики.
В Кремле ждут спонтанного завершения кризиса и возвращения прежних цен на сырье. Произойти этого не может. Экономика после кризиса будет основываться не на дешевом труде и дорогой энергии, а на новых технологиях, требующих массы дешевой энергии. Нефть никогда не вернет себе прежнего хозяйственного значения. Она стала слишком дорогой, чтобы поддерживать экономический рост. Текущая антикризисная политика российских властей обречена на катастрофу. Но прежде чем кризис загонит сырьевые монополии и власти в тупик, страну ждет немало умышленных «антикризисных» потрясений.
Девальвация продолжается. Долгое время трудящиеся не интересовались тайнами финансовых махинаций правительства. Теперь кризис не оставляет им выбора. Приведет ли девальвация рубля к социально-политическим потрясениям? Если низы не вмешаются, события ударят по ним: все, что принес экономический подъем, заберут кризис и «антикризисная» политика власти.
Пора готовиться к новому падению рубля.
Комментарии
украинская гривна, белорусский зайчик и зимбабвийский доллар?
Кризис есть, никто не спорит, но...сомневаюсь, что РЕАЛЬНЫМ его следствием могло стать то, что сейчас происходит.
кому война, а кому мать родна...
кто к власти приближен, тот о многом осведомлен.
тоже самое и в 98 году...многие же тогда неплохо поправили своё материальное состояние.
обычно снижают стоимость товаров за плохой сервис..и иногда за недоброкачественный товар..
так что...будьте внимательны=)
для меня..ашан, вполне социальный магазинчик)
тема с дефолтом уже пройдена...вот придумали что-то новое
теперь вся страна запомнит слово девальвация...
сами знаете...к чему он может привести.
на мой взгляд, 2 дороги.
жесткое подавление всяких выступлений и митингов=>установление жесткого диктата
приход к власти другой команды.
только вся соль в том, что НЕТУ этой другой команды.
нет. это прошлое. нужны энергичные, зрелые, с новыми взглядами и идеями люди.
а правительство будет такое, какое поставят олигархи.
плюс..кризиса может быть вот какой. все эти отраслевые олигархи...начнут терять ускоренными темпами свои сбережения, и тогда они будут заняты тем, как спасти свои деньги, а не тем ..кого посадить в Кремль.
тогда уже могут произойти какие-то подвижки.
если честно, не хотелось бы таких радикальных изменений.
снова нестабильность, снова передел сфер влияния и средств...
каждая новая власть начинает делить деньги сначала, а потом уже думать о народе.
такова ее сущность.
так что...не могу о ней ничего сказать...
вроде как слышал, \"Ленту\" выставили на продажу...
Когда уровень безработитцы зашкалит,когда рубль окончательно рухнет? Откуда брать деньги Зин? Продадут недра,воду,леса и страну вместе с населением. Вот и будем мы тогда РАБЫ не МЫ-подкормили 8 лет-платите личной свободой,коль платить нечем. КАБАЛА-это вам не эзотерическое учение-это просто натуральное рабство. Стариков в крематорий. Беспризорных детей в работные дома. Взрослых-на принудительные работы за пайку хлеба и баланду. Вы хотели сытости и изобилия и свободы-Вы Все это получите,правда в предельно урезанном виде в т.н. НАНО,кто не сдохнет,тот позавидует ушедшим до благословенного капиталистического рая.
но....с трудом верится что нынешняя власть откажется от такого сладкого пирога.
\"пипл хавает\" , а они довольны этим.
а там...мясцо приросло бы)..
а шея..это часть скелета
без нее никуда.
а за невыполнения контракта, сами знаете , что бывает
старше)мм..следите за моими комментариями?)
а народ..мне напоминает ситуацию, когда была раздробленность на Руси.
если она вообще была.
так вот..все как-то..сами за себя. сплоченности нету.
остается только ждать...=)
а она придет..со временем..но придет
я точно знаю. и я верю в это)
только у них не хватит средств, чтобы 140млн штрафы выплатить))...
холодное сердце, горячий ум...
приведут к успеху)
а о них вообще..думают???...
перед выборами вспомнят
а пока..зачем?
слабо верится
=)
самая лучшая валюта-золото
проверено веками.
было 6 - 8 лет на то, чтобы как-то перестроить экономику...
но догадались только собирать кубышку....
8 лет пира во время чумы?..
призрачно мне видится наше \"светлое\" будущее, Господа.
преступление..за которое никому ничего не будет.
пока что.
вы ожидали не такого хода событиЙ?
но не в плане восстановления отрасли...а в плане отмывания денег в этой отрасли.
так что, глупо надеяться, что он был \"призван\" в нанотехнологии для развития данной отрасли