«Строить» ребенка, или научиться с ним общаться?
Читаю книгу Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?" и спотыкаюсь на приведенном примере.
Мать: У меня ребенок какой-то странный наверное, ненормальный. Недавно сидим мы с мужем на кухне, разговариваем, а он открывает дверь, и прямо на нас с палкой идет, и прямо бьет!
Консультант: А как вы с ним обычно проводите время?
Мать: С ним-то? Да никак не провожу. А когда мне? Дома все кручусь по хозяйству. А он хвостом ходит: поиграй да поиграй со мной. А я ему: «Да отстань ты, сам играй, тебе что игрушек не хватает?»
Консультант: А муж ваш, он с ним играет?
Мать: Что вы! Муж как придет с работы, так сразу на диван и телевизор смотрит...
Консультант: А ваш сын к нему подходит?
Мать: Конечно, подходит, но он его прогоняет. «Не видишь, я устал, иди к матери!».
Все просто и привычно. А мне стало стыдно.
Совсем недавно мы проходили примерно то же. Ребенок стал... Не то что агрессивным, но игры, в которые наша малышка играла, нам не нравились.
Например, она гоняла кошку. Палкой, игрушкой, перевернутой пластмассовой табуреткой. Или нападала на родителей - пиналась, шлепала, повисала неожиданно на руках с громким хохотом. При этом прекрасно понимала, что ведет себя плохо.
Чего мы только не наслушались в это время!
- Вы знаете, дети, они ведь как щенки в стае, все время проверяют: кто тут главный. Надо ставить ребенка на место.
- Вы ее разбаловали! Надо быть построже.
И самый "ценный" совет:
- Надо отшлепать - не больно, но обидно.
От воплощения последнего совета нас удерживало неприятие физических наказаний, а строжить мы ее пытались и без всякого поучения. Не помогало. Характер у ребеночка ой-ой. Доброжелатели советовали его "ломать", но ломать собственного ребенка мы не стали.
Все разрешилось само собой - как только маме удалось высвободить побольше времени для занятий рисованием и чтения, а папе - для еще одной прогулки, или игры, ребенок "исцелился".
Доброжелатели, правда, заявили, что она "переросла". И прочитали очередную лекцию о том, что "ребенок должен знать свое место".
Уж сколько я про это "место" слышала! Основательница "Рожаны" уверяет, что гладить детей по голове нужно так, чтоб ребенок понял: он ниже всех ростом и в семейной иерархии - последний. Доктор Добсон, призывающий "не бояться быть строгими", воспевает свою мать, которая за любую непочтительность драла его ремнем.
Столько методов сломать, унизить, загнать в угол. Нет, конечно так оно удобнее. Только вот в будущем это аукнется либо подростковым бунтом, когда ребенок начнет остаивать свое "я" и попрет против всех авторитетов, твердящих: "ты - ничто", да и против разумных тоже, либо же взрослый человек так и не сможет "перерезать пуповину" и станет постоянным клиентом психоаналитиков.
Уважение родителей поможет ребенку уважать себя. А без этого он и других уважать не научится.
Комментарии