Как изменилась жизнь американцев в кризис

На модерации Отложенный

В России давно не живу, хотя общаюсь со знакомыми по телефону и лично, когда они приезжают ко мне в гости - попить бельгийского пива (всё же, австралийское пиво до бельгийского уровня вообще не дотягивает), съездить на традиционный австралийский пляж (сейчас) или погулять по Нью-Йорку (когда мы там жили). Отношение простых американцев к кризису, как мне кажется, будет очень сильно коррелировать с отношением простых служащих большинства развитых стран. А тут мне попалась статья, которая сильно заинтересовала, и я не смог не поделиться информацией.

Итак, чего люди делают больше, чем раньше:

    * Покупают макаронную продукцию. С 2007 по 2008 год рост продаж макаронных изделий вырос на 5%. Мелочь - а итальянцам приятно :)
    * Употребляют алкоголь дома. Объём продаж магазинов, торгующих алкоголем, вырос на 10%. При этом, рост вызван покупкой дешёвого алкоголя. Я, прочем, уже писал на эту тему.
    * (просто удивительно) Начинают сберегать деньги. Концепция Резервного Фонда как-то незаметно вошла в жизнь людей. Жаль, что только тогда, когда они почувствовали, что злобный дух потенциального увольнения уже зримо реет над головой.
    * Покупают товары со скидкой. Да, интерес к распродажам и скидкам растёт не по дням, а по часам. В то же время, компании типа Dominos Pizza, где я до недавнего времени покупал пиццы с серьёзной скидкой, перестали принимать купоны (которые я находил на ценнейшем ресурсе под названием RetailMeNot).
    * Ходят в дешёвые магазины. В Штатах это, как правило, WalMart и Target. Эти магазины тоже испытали на себе падение продаж, но меньше, чем их более дорогие собратья.
    * Покупают товары, бывшие в употреблении. В основном, это электроника, мебель, автомобили, а также иногда - одежда.
    * Реже меняют предметы обихода на новые. Если это можно отремонтировать - не надо выбрасывать.
    * Ходят питаться в McDonald’s. Более дорогие забегаловки вынуждены ещё больше повышать цены, чтобы оставаться на плаву.
    * Рассматривают варианты обучения в менее дорогих вузах.


    * Меньше пользуются отоплением и выключают свет при выходе из комнаты. Давно замечено, что первое, на чём начинает экономить большинство людей, - это электроэнергия. Только начинают они это делать неправильно: вместо замены ламп на энергосберегающие они меньше пользуются освещением.
    * Ходят в библиотеку вместо покупки книг и фильмов.
    * Больше дерутся друг с другом. Это реальность: уровень насилия в семьях вырос, особенно в районах с высоким уровнем безработицы.

Чего люди делают меньше, чем раньше:

    * Путешествия и вылазки на природу. Вместо этого увеличивается количество просмотренных дома (а не в кинотеатре) фильмов, прочитанных книг, а также сексуальных контактов.
    * Делают меньше крупных покупок. Объёмы продаж автомобилей, лодок, домов, а также бытовой техники и мебели ощутимо снизились.
    * Реже стригутся и ходят в салоны красоты. Что забавно, уровень продаж машинок для стрижки и маникюрных наборов слегка вырос.
    * Реже нанимают людей для уборки дома или стрижки лужайки. Сами при этом делать эту работу они не хотят.
    * Реже используют пластиковые карты. (МК: в статье писалось про дебетные карты, но я уже писал, что кредитных карт это коснулось не в меньшей мере)
    * Покупают меньше органической еды. Тут всё ясно.
    * Реже платят по счетам вовремя. Это касается как платы за коммунальные услуги, так и кредитных выплат. Количество личных банкротств растёт.
    * Меньше жертвуют на благотворительность. Лично я считаю, что это поможет людям разобраться с тем, кто вообще может расчитывать на благотворительность.
    * Берут меньше финансовых рисков. Поскольку недавно грань между высокодоходными и низкодоходными инструментами размылась, т.к. они почти все стали высокорисковыми, люди стали вкладывать деньги в высоколиквидные инструменты с сохранением стоимости. (т.е. держат деньги в кубышке или на банковском счёте)

Думаю, жизнь граждан других стран изменилась схожим образом.