В главном соборе России Кирилл взошел на патриарший престол

Русская православная церковь возвела на престол нового предстоятеля. Интронизация патриарха Кирилла прошла в воскресенье в храме Христа Спасителя в Москве.

Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (в миру Владимир Михайлович Гундяев) стал 16 патриархом РПЦ.

62-летний митрополит Кирилл был избран новым главой Московского престола по результатам голосования в первый день Поместного собора 27 января. Его кандидатуру поддержали более 70% делегатов Собора.

В числе почетных гостей - первые лица российского государства, депутаты Госдумы, сенаторы, представители дома Романовых, Римско-католической церкви и других конфессий.

В 9.00 по московском времени звон со всех пяти колоколен храма Христа Спасителя оповестил о начинающейся интронизации.

Патриарх Кирилл

Новоизбранный патриарх - уже много лет публичная фигура: с 1994 года - ведущий еженедельной телепрограммы "Слово пастыря", около 20 лет - глава отдела внешних связей Московской патриархии, один из организаторов исторического воссоединения РПЦ и Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ).

После кончины Алексия Второго в декабре митрополит Кирилл был назначен местоблюстителем патриаршего престола.

Его избрание патриархом приветствовали российский премьер-министр Владимир Путин и глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI.

Отношения между православной и католической церковью, расколовшимися в 1054 году, веками оставались напряженными.

После распада Советского Союза РПЦ неоднократно обвиняла Ватикан в "прозелитизме" - переманивании верующих. Патриарх Алексий Второй так и не встретился с Папой Римским.

С избранием митрополита Кирилла на патриарший престол ситуация может измениться.

Митрополит Смоленский и Калининградский никогда не скрывал положительного отношения к диалогу с католиками, и в этом смысле воспринимается как представитель либерального крыла церкви.