Что стоит за новым миролюбием Москвы?
На модерации
Отложенный
Что стоит за внезапным превращением Владимира Путина в голубя мира в Давосе? После окончания Всемирного экономического форума этот вопрос мучает экспертов едва ли меньше, чем причины вновь появившейся у рубля “любви к глубоководному плаванию”. Версий по сути всего две: низкие цены на нефть и Барак Обама.
В эпоху позднего Брежнева цены на нефть взлетели до небес, и СССР и США вдруг стали балансировать на грани ядерной войны. При Горбачеве и Ельцине черное золото стоило примерно столько же, сколько и пыль под ногами, и американских президентов в Москве разве что не вылизывали. “Закон о связи нефти и политики” — первое, что приходит в голову внешнеполитическим спецам при объяснении разницы между Путиным образца 2008 и 2009 годов.
Охвативший Россию экономический кризис, конечно, заставил наших лидеров более трезво оценивать свои возможности. Но если причиной новообретенного путинского миролюбия является именно наша тяжелая экономическая ситуация, это не сулит стране ничего хорошего. В той же Швейцарии ВВП высказался в том смысле, что мы не инвалиды и помогать нам не нужно. Мысль Путина вполне можно продолжить: даже если мы бы были инвалидами, помогать нам все равно никто бы не стал. И дело здесь не только в том, что за Путиным в западном сознании прочно закрепился образ врага.
Мировая политика, несмотря на весь ее современный лоск, по-прежнему функционирует по закону джунглей. Если Москва станет на колени перед Западом и выполнит все его требования, нас, конечно, похлопают по плечу — но тут же выкатят бочку новых претензий. Кто в это не верит, может повнимательнее изучить историю президентств Горбачева и Ельцина.
Хочется верить поэтому, что путинский демарш — не бесперспективная мольба о помощи, а очередной сигнал в адрес президента Обамы о нашей готовности снизить накал в отношениях США. Известный политолог Николай Злобин выступил недавно с довольно мрачным прогнозом. По его словам, в США нет ни внутриэлитного, ни общественного запроса на улучшение отношений с Москвой, и поэтому рассчитывать на новый медовый месяц между Россией и США не приходится. Обама действительно не сможет отказаться ни от негативной оценки нашего нынешнего политического режима, ни от общего курса на гегемонию Америки в Евразии.
Более того, подобные желания у него даже не возникнут.
Но в политике субъективное так же важно, как и объективное. Бурелом в наших отношениях с Америкой на излете президентства Буша объясняется не только разницей в интересах. Эмоциональная усталость друг от друга, груз прошлых ошибок в отношениях, другие субъективные заморочки — все это сыграло не меньшую роль. Тот же самый Николай Злобин как-то говорил мне, что Буш читал документов по Грузии больше, чем по всей остальной Евразии вместе взятой.
Примерно то же самое и относится к плану создания американской системы ПРО в Восточной Европе. Многие считают, что этот проект является столь же виртуальным, сколь и программа звездных войн СОИ, которой Рейган некогда грозил СССР. Не стоит сбрасывать со счетов и чисто человеческую обиду наших лидеров на Буша: с их точки зрения, бывший президент США ответил Москве черной неблагодарностью на российскую поддержку после 11 сентября.
Новые лидеры в Вашингтоне не обременены этим грузом прошлого. Не случайно в Давосе Путин не только произнес примирительную речь, но и встретился с Биллом Клинтоном. Реальных супружеских отношений с Хилари у экс-президента, может быть, уже и нет. Но в том, что он остается главным политическим партнером госсекретаря, никто в США не сомневается.
Как бы там ни было, необходимость понижения градуса в наших отношениях с США и Европой давно назрела и перезрела. Запад и Россия вплотную подошли к той границе, за которой бал правит уже не трезвый расчет, а шизофрения с паранойей. Главное для нас сейчас не перегнуть палку и соблюсти баланс. Миролюбие ВВП не должно быть истолковано на Западе как признак слабости. “Геополитическим просителям”, как известно, нигде в мире никогда не подают.
“Сотрудничество с Москвой не убьет мировой экономический кризис, но оно может его смягчить. Если мистер Путин серьезен, давайте отложим в сторону его оскорбления и посмотрим, что конкретно он предлагает”, — прокомментировало поведение нашего премьера “Файнэншл Таймс”. Так и хочется сказать: аминь.
Михаил Ростовский
Комментарии