Японцы поддержат Китай в борьбе с сомалийскими пиратами
На модерации
Отложенный
Япония начала подготовку к военной операции против сомалийских пиратов. Премьер-министр Таро Асо заявил, что корабли ВМС Японии будут посланы в сомали примерно через месяц, сообщает AFP.
«Нападения пиратов в водах Сомали являются угрозой для международного сообщества, и в том числе для Японии» - сказал Асо. Первоначально миссия сосредоточится на Аденском заливе.
Дело в том, что государственное законодательство разрешает вступать силам ВМС в конфликты только в том случае, если речь идет о защите судов, пассажиры которых являются гражданами Японии, а также сопровождении кораблей, идущих под японским флагом. По словам премьер-министра, соответствующие поправки к закону будут приняты в ближайшее время.
Японская сторона заявила о намерении провести операцию совместно с кораблями ВМС Китая, который впервые в современной истории отправил свои военные суда в чужие воды. По словам представителей Японии, китайские власти выразили готовность начать сотрудничество.
Напомним, ранее для борьбы с сомалийскими пиратами в Аденский залив прибыло соединение из трех китайских кораблей.
Китай отправил военные корабли в чужие воды впервые за много столетий. Главная их задача – сопровождать суда, идущие под китайским флагом, однако специально отмечается, что заявку на обеспечение безопасности могут подать суда под любыми флагами.
По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов и 600 членов экипажей. В настоящее время, по данным СМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 14 судов и около 280 моряков. В операции по борьбе с пиратами принимают участие несколько стран мира, включая Россию и США, которые направили к берегам Сомали свои военные корабли. Летом 2008 года ООН разрешила размещение иностранных кораблей в территориальных водах Сомали, а в середине декабря совбез ООН подписал документы, разрешающие бороться с пиратами не только с помощью флота, но и используя воздушные и сухопутные силы.
Комментарии