\"Паленый\" алкоголь вытесняет легальный

На модерации Отложенный

В России продолжает падать производство легального алкоголя. По данным Росстата, производство спирта в 2008 году составило лишь 80,4% от объемов 2007 года — 4,2 млн дал. Водки было произведено на 7,6% меньше, чем год назад, — 121,5 млн дал, ликероводочных изделий — 11,8 млн дал (-21,1%). Натуральных вин в 2008 году было произведено на 1,9% меньше, чем в 2007 (в декабре — на 16% меньше по сравнению с декабрем 2007 года), шампанских вин — на 3,7% меньше (в декабре — на 16,8%).

Такие показатели эксперты объясняют тем, что в трудных финансовых условиях россияне хоть и не могут сократить потребление алкоголя, но пытаются экономить, переходя либо на дешевую продукцию, либо на «паленый» алкоголь. Некоторые производители, пытаясь подстроиться под меняющийся спрос, увеличивают выпуск дешевой продукции — именно этим директор Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз объясняет тот факт, что при общем снижении производства по отрасли, выпуск коньяка за 2008 год вырос на 29%. «Этот рост обеспечен, в основном, увеличением доли дешевой продукции. Премиумизация алкогольного рынка, и вообще всех рынков пока закончилась», — считает Дробиз.

В целом же, в условиях финансового кризиса легальный алкоголь оказался неконкурентоспособным по сравнению с фальсификатом и просто нелегальной продукцией. «По итогам четвертого квартала некоторые производители нелегальной водки сами говорят об увеличении своего производства в разы», — утверждает Вадим Дробиз. Естественно, что в таких условиях происходит сокращение легального рынка, — отмечает эксперт ЦИФФРА: «Если говорить в целом о IV квартале, например, по водке, то это настоящий кризис: водки было выпущено на 30,4% меньше чем в IV квартале 2005 года и на 22% меньше чем в IV квартале 2007 года». Скорее всего, в 2009 году эта тенденция продолжится — в центре прогнозируют сокращение рынка легальной продукции на 15%.

Такая же ситуация и с вином: «Доля фальсификата здесь очень велика, в основном, это касается вина в пакетах. Такая продукция была, казалось бы, произведена легально, то есть на заводах, но фактически и по качеству — это фальсификат», — говорит Дробиз.

При этом маловероятно, что сложившаяся ситуация изменится в ближайшее время. «Здесь есть простой потребительский фактор — алкогольный акциз каждый год индексируется, что увеличивает цену на продукт, а доходы населения при этом снижаются», — рассуждает пресс-секретарь Союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров. «Сейчас еще не очень заметно увеличение розничных цен на алкогольную продукцию — компании распродают старые запасы, и примерная минимальная цена за бутылку легальной водки составляет, как и в 2008 году, 85 рублей. Но через пару месяцев она будет около 95 рублей, — говорит Вадим Дробиз. — И тут стоить сравнить с какой-нибудь спиртосодержащей жидкостью, не предназначенной для употребления внутрь — она стоит 10-15 рублей за литр».

«Государство могло бы помочь отрасли, если бы были введены единые ставки на акциз, минимальная розничная цена на алкогольную продукцию, ужесточена уголовная ответственность за производство нелегальной продукции», — считает Дмитрий Добров. Однако в 2009 году государство вряд ли будет заниматься этим, — пессимистично прогнозирует эксперт ЦИФРРА, — «скорее, таких изменений стоит ждать только к 2010 году».

Справка: В России в сентябре из-за отравления алкоголем умерли 1458 человек, что на 6% больше, чем в сентябре предыдущего года. Такие данные приводит совет по госрегулированию производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, вина и виноматериалов, топливного этанола и пива при комитете Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности.

Наталья Ищенко