Россия сближается с Европой за счет Украины

По прогнозам, среднегодовая цена 1000 куб. м вырастет с $223 в 2009 году до $286 в 2010-м. При договорном потреблении в следующем году в размере 33,75 млрд куб. м украинцы заплатят за газ около $7,7 млрд против $5,5 млрд в 2009 году, то есть дополнительно 2,2 млрд долларов.

Как известно, 19 ноября 2009 года в Ялте состоялась встреча премьер-министров Украины и России, которые договорились об изменении в следующем году транзитной ставки за транспортировку российского газа по территории Украины, увеличении цены российского газа. Также стороны договорились об отмене штрафных санкций за недобор Украиной российского газа в 2009 году. После встречи в Ялте «Газпром» «простил» штрафы за 10 месяцев 2009 года. Кроме того, на 2010 год было снижено годовое контрактное количество газа с 52 млрд куб. м до 33,75 млрд куб. м.

При этом неизменными остались невыгодные для Украины условия поставок газа в страну, отраженные в январском договоре с НАК «Нафтогаз». В частности, неизменным остался сам принцип взимания штрафных санкций за недобор газа Украиной. А Украина по-прежнему не будет применять штрафные санкции к «Газпрому» за невыполнение объемов транзита газа по украинской территории.

Озвученные 19 ноября изменения происходят в полном соответствии с подписанными 19 января 2009 года между НАК «Нафтогаз України» и ОАО «Газпром» соглашениями о поставках и транзите газа на 2009-2019 годы.

По сути, в ноябре Юлия Тимошенко и Владимир Путин не только не пересмотрели условия договора, но и как бы еще раз подтвердили свою приверженность заключенному в январе договору.

По словам украинского премьера, «впервые за 18 лет подписан настоящий европейский рыночный контракт». Она считает, что это «абсолютное укрепление суверенитета Украины, отношения равных партнеров». Но такой ли «рыночный» и «европейский» этот контракт? Сейчас Украина покупает газ у единственного продавца - «Газпрома», поэтому рынка нет, есть монополия. Монополизация поставок энергоносителей не укрепляет, а подрывает суверенитет. Поэтому каждая западноевропейская страна имеет как минимум 3-4 альтернативных источника поставок (Алжир, Норвегия, сжиженный газ из стран Ближнего Востока). Более рыночными и суверенными были закупки газа Украины в Туркменистане. Это была реальная альтернатива российскому газу, именно поэтому газ Украина покупала кратно дешевле, чем сейчас. Эта альтернатива уничтожена нынешней властью.

Вызывает вопросы и то, почему Украине решили простить штрафы, насчитанные в 2009 году. В 2009 году все европейские потребители недобрали законтрактованный газ (по данным западной прессы, в среднем на 20%), но для них ни о какой отмене санкций речь не идет. Можно предположить, что отмена штрафов исключительно для Украины основывается на неких особых договоренностях между Путиным и Тимошенко