Мужские серьги – мода или аномалия?

На модерации Отложенный

В нашем продвинутом обществе, где водятся метросексуалы, трансвеститы и другие страшные звери, очень сложно порой определить рамки человеческой «нормальности». Если раньше адекватный homo sapiens был дик и брутален, силен и конкурентоспособен, то сейчас его бравый облик несколько видоизменился.

Современный мужчина - это денди лондонский, бизнесмен нью-йоркский и модник парижский в одном флаконе. Он стильный и элегантный, своеобычный и дерзкий, чувственный и чувствительный, эрудит и трудоголик. Он следит за собой, следит за временем, следит за модой. Этот мужчина умеренно волосат и аккуратно одет. В нем все говорит об изысканном вкусе и более чем завидном состоянии счета в банке. Он - это костюм от trussardi, парфюм от hugo, часы tissot.

Современный мачо смотрится, как в зеркало, в глянцевые страницы модного журнала и весьма доволен собой и жизнью. Его женщина - разговор отдельный. Впрочем, не о ней сейчас.

В последнее время мужская мода преподносит всему просвещенному миру сюрпризы, даже шокирует. Одним из последних сюрпризов стала мода на мужские серьги. Если несколько десятилетий назад их носили, в основном, представители нетрадиционной сексуальной ориентации, то сейчас серьга мужском ухе имеет совсем иную подоплеку. Чтобы разобраться с заблуждениями, касающимися серег и их носителей, обратимся к истории.

Дело в том, что если стремиться к исторической достоверности, нужно сразу признать: серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение.

Уже в древней Азии семь тысяч лет назад уже существовали искусные мастера, делавшие серьги для мужчин. Для древних  египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба. Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости.

В средние века в Европе мужские серьги переживали то периоды ренессанса, то, наоборот, падения.

Например, в XIII в. католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное "по образу и подобию". Этот запрет коснулся и прокалывания ушей.

Поскольку сфера влияние церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они отказываться от проколов не торопились.

Причины для ношения серег у товарищей были разные. Цыгане, продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному "дну".

У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореходы одевали серьгу после пересечения экватора. Такой моряк имел право в портовых кабаках безнаказанно класть ноги на стол.

Особый смысл в серьгу вкладывали казаки. В левом ухе ее носил единственный сын матери-одиночки. В правом - единственный сын у родителей. В обоих ушах - последний в семье, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции,  атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло.

Эпоха Возрождения серьги и их носителей реабилитировала. Де юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли.

На портрете французского короля Генриха III заметно, что левое его ухо украшает серьга.

На Руси мужчины также не пренебрегали серьгами. Со времен древних славян до XII в. витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, - «серьгач»

Во время боярства от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью. Объяснялось это тем, что украшения были мало различимы из-под длинных париков. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. Во времена елизаветинские парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.

Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I . Причем это были именно женские серьги. Русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги.

Вы наверняка помните старенькую пословицу "Для милого дружка хоть сережку из ушка!".

Такие серьги были своеобразными оберегами, защищавшими от злых духов и шальных пуль. Так они превратились в мужской талисман.

Что до нашего времени, то сейчас серьги носят мужчины, следящие за модой. Совсем не обязательно - геи, возможно, просто стиляги. Сережка в мужском ухе может означать как пристрастие человека к «тяжелой музыке», так и высокую степень его «подкованности» в вопросах моды и стиля.

Не стоит торопиться с выводами и вешать ярлыки на мужчин, решивших проколоть уши. Поверьте, большинство из них делает это без всякой задней мысли, одной эстетики ради.

Анастасия Крайнер