Перед Обамой стоит целый ряд крайне тяжелых проблем

На модерации Отложенный

Инаугурация 44-го президента США – событие не менее грандиозное и захватывающее, чем сама победа Барака Хусейна Обамы, чем предвыборный марафон, который продолжался в Америке целый год и за которым пристально следил весь мир, включая Россию. Вашингтон не только стал больше на два миллиона человек, приехавших посмотреть это зрелище. Он как бы стал центром планеты, превратился в "пуп Земли".

Понятно, что сами американцы находятся в эйфории. У них на всех единственное чувство – наступает новое время. Время надежд, время перемен. Можно забыть обо всем, даже о финансовом кризисе. Какой сюрприз преподнесла Америка самой себе!

Хотя в этой избирательной кампании все было необычным. Впервые кандидатом в президенты могла стать женщина – Хиллари Клинтон. Впервые президентом мог стать самый старый политик – Джон Маккейн. Впервые вице-президентом могла стать никому не известная красотка с Аляски – Сара Пэйлин. Впервые президентом мог стать молодой афроамериканец с мусульманскими корнями – Барак Обама, и он стал им.

Что мы знаем об Обаме?

Ему 47 лет, он родился в Гонолулу, штат Гавайи. Отец – черный кениец, который приехал в США изучать экономические науки, мать – белая американка, изучавшая антропологию. Когда Бараку-младшему исполнилось два года, Барак-старший вернулся в Кению, где ему предложили должность в аппарате правительства. С женой развелся. Позже она вышла замуж за другого студента – индонезийца. Поэтому Барак Обама четыре года своей жизни провел в Индонезии, где учился в школе в Джакарте.

Потом вернулся на Гавайи, к бабушке и дедушке, в жилах которых текла кровь англичан, шотландцев, ирландцев, немцев и даже индейцев чероки. Кстати, сам Обама о своей большой семье, где, как утверждают, можно найти даже родственников-китайцев, говорит так: "Это ООН в миниатюре".

В общем, это человек мира в прямом смысле слова. Называть его афроамериканцем даже не совсем корректно. Многие представители черного населения Америки во время предвыборной кампании не признавали в нем своего. Потому что он – не потомок рабов, а потомок рабовладельцев, по линии матери.

Обама закончил Колумбийский университет, школу права Гарвардского университета, занимался юридической практикой, 11 лет преподавал курс конституционного права на юридическом факультете Чикагского университета. Он написал две книги – "Мечты моего отца" и "Дерзость надежды", которые стали бестселлерами. Но широко известным он стал после своей знаменитой речи на съезде Демократической партии, которая транслировалась по телевидению. Он критиковал администрацию Буша и призывал вернуться к американским корням, чтобы вновь сделать Америку страной "открытых возможностей". В 2004 году журнал "Таймс" включил Обаму в список "20 лидеров и революционеров" и посоветовал своим читателям обратить на него внимание.

В том же году его выбрали в Сенат США от штата Иллинойс. Там он работал в четырех комитетах – по проблемам окружающей среды, по общественным работам, по делам ветеранов и по международным отношениям. Имея репутацию либерала, демократ Обама тесно сотрудничал с республиканцами. Вместе с сенатором Ричардом Лугаром в 2005 году он посетил Россию в качестве наблюдателя за выполнением программы по демонтажу и утилизации ядерного оружия. Особых симпатий к нашей стране он после этого не высказывал, однако выступил категорически против призыва Маккейна "вышвырнуть Россию из G-8".

Подбор достойного кандидата от Демократической партии США на президентские выборы уже не мог обойтись без Обамы. Он стал вторым после Хиллари Клинтон. А затем вспыхнул скандал – в прессе появилась информация, что юный Барак Обама учился в Индонезии в исламской школе, где проповедовали ваххабизм. Потом это опровергнут, но слухи о том, что лидер демократов каким-то образом может быть "связан" с исламскими террористами, до сих пор иногда муссируются.

Впрочем, они уже не могли остановить харизматичного политика на пути к вершине власти. В Америке началась мода на Обаму. Его часто приглашают на светские вечеринки, его снимают самые популярные глянцевые журналы, у него в друзьях Джордж Клуни, Тайгер Вудс и Опра Уинфи. Голливуд его обожает. Он же его и поддерживает морально и материально.

Когда известный кинопродюсер Дэвид Геффин и знаменитый режиссер Стивен Спилберг организовали сбор пожертвований на проведение президентской кампании Обамы, сумма набралась фантастическая – 1 миллиард 300 миллионов долларов. Государственных денег на свое продвижение к президентскому креслу Обама не брал.

Ну, что еще можно сказать про нового президента? Женат на Мишель Робинсон (она тоже юрист по образованию), у них две дочери – Малиа Энн и Наташа, которую в семье зовут Сашей (может, у Обамы есть и русские корни?). Они посещают Объединенную Церковь Христа, к которой Обама пришел уже взрослым человеком. Он любит джазового трубача Майлса Дэвиса и певца Стиви Уандера. Иногда курит. В своей книге он написал, что в юности однажды пробовал марихуану и даже кокаин, но это признание только прибавило ему симпатий избирателей. Потому что Обама говорит: "Я благодарен своим ошибкам за возможность учиться на них".

Бедный Барак!

Обаму сегодня сравнивают с Авраамом Линкольном (оба – харизматики, юристы и отличные ораторы), с Франклином Делано Рузвельтом (нынешнему президенту также предстоит выводить Америку из "Великой депрессии"), с Джоном Кеннеди (оба – молодые политики, жаждущие перемен) и даже с Михаилом Горбачевым (много новых идей о перестройке страны, но он сам пока не знает, что с ними делать). Любые сравнения в данном случае "хромают". Да, он создал себе имидж человека, способного изменить не только Америку, но и весь мир. Но, как утверждают многие эксперты, ни одному президенту не приходилось еще сталкиваться с таким ворохом проблем, как Обаме.

Однако главное не это, а то, что и у граждан США, и у подавляющего большинства людей во всем мире слишком завышенные ожидания относительно нового президента Америки. Это очень опасно, прежде всего, для самого Барака Обамы. Он не может допустить, чтобы "президент надежды" превратился в "президента иллюзий". Но он не может и объять необъятное.

Сегодня даже уходящий в отставку Джордж Буш объявляет, что начало президентства Обамы – "это время гордости для всей нации". Ну, погордятся за то, что выбрали такого уникального человека, а дальше-то что? А дальше сам президент должен постоянно доказывать всем, что он достоин этой гордости. Но много ли у него на руках инструментов для таких доказательств? Политический конек демократа Обамы – не занимать враждебную позицию по отношению к республиканцам. Не конкурентная борьба, а совместные усилия двух партий должны сплотить американский народ.

Идея отличная, если не брать во внимание то, что именно политическая конкуренция является основой американской, да и любой демократии. У демократов и республиканцев цель, конечно, одна – сделать Америку великой страной, но пути достижения этой цели все же разные.

Это наглядно показала администрация Джорджа Буша: жесткую и не всегда продуманную политику односторонних действий США иногда не поддерживали даже их европейские союзники. При этом на уровне риторики заявлялось о "мягкой силе", которую демонстрирует Америка.

Буш и его команда оставляют в наследство Обаме две войны – в Ираке и Афганистане, проблему Ирана, полностью испорченные отношения с Россией и приближающийся к хаосу мировой беспорядок, к образованию которого американцы приложили немало усилий. И все это – на фоне разразившегося сначала в США, а затем и во всех странах финансового кризиса. По силам ли новому президенту выполнить свои предвыборные обещания, касающиеся улучшения жизни внутри страны и возвращения авторитета Америки в мире?

Некоторые перегибы прежней администрации будут, безусловно, исправлены, считает заместитель директора Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов. Ее акценты были резко смещены на внешнюю политику после терактов 11 сентября. Война с международным терроризмом стала стержнем американской политики, отсюда – ошибки Буша, и главная из них – война в Ираке.

Но еще в прошлом году Буш заявлял о постепенном выводе войск из этой страны. Автором такой концепции многие считают республиканца Гейтса, которого Обама оставил на посту министра обороны. Это говорит о том, что Америка будет стараться выйти из Ирака без "потери лица". Но и полностью бросать Ирак американцам нельзя. Их место могут занять Иран и Сирия, что гораздо хуже. Поэтому на ближайшую перспективу какое-то присутствие американцев там сохранится.

Достаточно серьезным испытанием для новой администрации США станет Ближний Восток. Республиканцы, безусловно, поддерживали Израиль. Но Обама как-то сказал: "Нет более несчастного народа, чем палестинцы". И хотя Хиллари Клинтон утверждала, что США никогда не пойдут на переговоры с ХАМАС, даже через посредников, на днях появились сообщения о том, что американцы готовы разговаривать и с этой организацией. Конечно, при условии, что она прекратит террористическую деятельность. "То есть, лично Обама считает, что можно решать такие сложные проблемы через переговоры, но его окружение, возможно, к этому пока не готово", – заключает Валерий Гарбузов.

Отвечая на вопрос "НП" о новой политике США в отношении Ирана, замдиректора Института США и Канады подчеркнул, что если раньше речь шла только о том, что американцы могут нанести удар по Ирану, то теперь они не исключают и переговоров с Ахмади-Нежадом. Это колоссальный прогресс, но проблема очень сложная. Россия могла бы сыграть здесь свою роль, что сблизило бы ее с США, но вряд ли Америка обратится к ней за помощью. Не те у наших стран нынче отношения.

Глава Ирана, кстати, был одним из первых, кто поздравил Обаму с победой на выборах. Не белое происхождение нового президента США с симпатией воспринимается во многих странах, в том числе и в арабском мире. Но нельзя забывать о том, что Иран стремится создать ядерное оружие и спонсирует международный терроризм. Поэтому как бы ни был расположен сам Обама к тому, чтобы решать все проблемы за столом переговоров, он, как президент США, все равно останется внутри той политики, которая была. То есть, не демократической, а республиканской политики.

Что он Гекубе? Что ему Гекуба?

Отношения с Россией, по мнению Гарбузова, не будут приоритетными для США, но Клинтон уже заявила о желании возобновить переговоры по сокращению ядерных вооружений, которые были прерваны. И это хорошо. Хуже – расширение НАТО на восток, что активно поддерживают США, и размещение системы американской ПРО в Польше и Чехии. Нервозность в этом вопросе ощущается даже в отношениях американцев с европейцами. Здесь, считает эксперт, необходим серьезный пересмотр позиций.

Есть два варианта. Первый – это дальнейшее развитие эволюции НАТО и в далекой перспективе включение в альянс России, хотя многие считают это нереальным. Второй – реализация инициативы Медведева о создании новой конфедерации безопасности "от Ванкувера до Владивостока", куда входила бы и Россия. Это еще менее вероятно.

Определенно можно сказать только одно: Грузия и Украина все-таки войдут в НАТО, и Россия не сможет этому помешать. А вот с размещением у наших границ системы ПРО вопрос пока не решен. Возможно, Обаме удастся заморозить этот проект, хотя не все тут зависит от него лично.

Особенности состава новой администрации в том, что она двухпартийна. Но основной костяк составляют демократы, которых принято называть "ястребами". Это, например, вице-президент Джо Байден. Хотя сам Обама считается либералом, демократом левого происхождения, его окружение будет жестко отстаивать позиции США на мировой арене.

При этом "ковбойская дипломатия" Буша уйдет в прошлое. Команда Обамы решительно нацелена на то, чтобы улучшить имидж Америки в мире. И в этом смысле возможен диалог, в том числе и с Россией, попытка ее вовлечения в мейнстрим мировой политики. Многие эксперты на Западе приходят к выводу о том, что для США безопаснее не изолировать нашу страну, а наоборот, интегрировать ее в западный мир. Следовательно, российской дипломатии тоже необходима некоторая гибкость.

Наши страны, считает эксперт, не будут говорить о том, что они союзники и друзья, как это было раньше. Но сотрудничеству России и Америки в тех областях, где без нашей страны нельзя обойтись, где есть взаимная заинтересованность, нет альтернативы. Да, будет масса противоречий. В частности, в отношении российской политики, связанной с СНГ.

Американцы смотрят на Россию, как на страну, которая пытается возродить имперские амбиции. И здесь надо определиться нам самим. Кто мы – региональная держава, или держава, у которой есть интересы по всему миру? Раздражать американцев по поводу и без повода вряд ли продуктивно. Надо понимать, что сколотить какую-то антиамериканскую коалицию у нас просто не получится.

Образ нынешней России в Америке, к сожалению, очень негативный. Американцы считают, что наша страна движется к авторитаризму, что ни власть, ни сам народ не заинтересованы в развитии гражданского общества. Со стороны новой администрации США (это в традициях демократов) непременно последует критика России, связанная с правами человека, свободой слова, развитием институтов демократии. И она будет восприниматься Кремлем негативно, как попытка вмешаться во внутренние дела России. Поэтому надеяться на серьезное улучшение российско-американских отношений, видимо, не стоит.

Тем не менее, хочется обратить внимание на одну деталь инаугурации нового президента США: на это торжество не пригласили президента Грузии Михаила Саакашвили. Его жену пригласили, а главного начальника "Джорджии", который считает себя едва ли не самым важным стратегическим союзником Америки, а свою страну – кавказским американским штатом, нет. Что это: недосмотр со стороны организаторов церемонии, чиновничья оплошность или намек Барака Обамы, который должна понять и положительно оценить не столько Грузия, сколько Россия?

Лидия Андрусенко