Российские банки могут недосчитаться денег

На модерации Отложенный

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) не исключает незначительного — на несколько процентных пунктов в месяц — снижения в 2009 году объема вкладов физических лиц в российских банках. Такой прогноз озвучил заместитель гендиректора агентства Андрей Мельников.

«Этот год будет годом покрытия расходов на неотложные нужды: люди будут меньше думать о сбережениях, а больше о текущих потребительских расходах», — объяснил такие прогнозы замгендиректора агентства. По мнению Мельникова, насколько изменятся предпочтения в части сбережений, можно будет узнать по итогам февраля-марта.

В то же время Мельников отметил, что население не будет снимать деньги с депозитов, так как не готово жертвовать процентами при досрочном изъятии. АСВ не исключает также и оптимистичный сценарий развития, при котором можно ожидать роста вкладов на 10-15%.

Напомним, по данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, в декабре объемы денег на счетах выросли сразу на 400 млрд рублей, или на 7% в сравнений с ноябрем предыдущего года. Глава ЦБ также напомнил, что отток с банковских счетов в октябре составил около 360 млрд рублей, в ноябре ситуация стабилизировалась, а в декабре пошла в плюс.

«Отчетность для Центробанка считается в рублях, поэтому банкам необходимо переводить вклады в иных валютах в рубли. Говорить о сокращении объемов вкладов логично лишь с поправкой на курсовую разницу. Если брать в расчет рост курса доллара, то при переводе в рубли будет действительно прослеживаться сокращение объема вкладов. По нашим прогнозам, этот показатель в рублевом исчислении по итогам 2009 года увеличится на 10%», — отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Денис Мухин.

Рост объема вкладов частных лиц в банках прямо отражает рост реальных располагаемых доходов населения. До недавнего времени и платежеспособность, и объем банковских вкладов росли ударными темпами. По данным Министерства экономического развития, по итогам 2007 года реальные доходы населения в России увеличились на 10,7%, в первой половине 2008 года — на 10,6% годовых.

На этом фоне прирост вкладов физических лиц в российские банки за аналогичные периоды — 2007 год и первую половину 2008-го — составил 37,5% и 32,2%, соответственно. Однако к началу декабря 2008 года этот показатель на фоне значительного ухудшения потребительских ожиданий увеличился лишь на 14,4%.

«Учитывая, что начало восстановления российской экономики ожидается не раньше 2010 года, указанная тенденция в ближайшие кварталы, вероятно, продолжится, хотя и менее высокими темпами, чем в конце 2008 года — из-за отсутствия фактора «кредитного шока», — анализирует главный экономист УК «Финам Менеджмент» Александр Осин.

«В текущий момент в нашем банке мы действительно наблюдаем увеличение объема вкладов — прирост срочных депозитов в Собинбанке в декабре 2008 года составил более 1,2 млрд рублей, — комментирует вице-президент Собинбанка Павел Ильин. — В январе-феврале текущего года мы также ожидаем приток средств в депозиты, однако, не в таких объемах, как в декабре».

По словам Павла Ильина, в дальнейшем банк не исключает некоторого замедления темпов прироста. Это может быть связано с тем, что люди, испытывающие финансовые затруднения, начнут использовать свои накопления на покрытие текущих расходов.

Наиболее вероятен сценарий, когда вклады перетекают из небольших коммерческих банков в крупные и средние. Причем приток вкладов ощутят в первую очередь банки с участием госкапитала. Стоит отметить, что подобная тенденция наметилась уже в конце прошлого года.

Незначительный отток вкладов из банковской системы вряд ли окажет серьезное влияние на деятельность кредитных организаций. С другой стороны, при существенном оттоке из одних банков в другие, первые могут получить серьезные кассовые разрывы, считают эксперты.

«Сравнительно быстрое улучшение ситуации в экономике РФ, например, на базе роста на мировых финансовых и фьючерсных рынках, и обеспеченное проводимой прежде всего в США политикой, будет способствовать и формированию сравнительно благоприятной тенденции притока вкладов частных лиц в российские банки», — отмечает Осин.

«Так как для банков средства клиентов являются стратегически важным источником фондирования, можно предположить, что увереннее всех себя почувствуют банки, получившие «длинные деньги» от ВЭБа, например, субординированные кредиты, — прогнозирует Денис Мухин. — В целом, для банков это будет тяжелый год: из-за роста балансовых показателей и ухудшения качества активов».

Наталья Дубинина