Неблагодарные русские всегда считают, что их кто-то ограбил
Одна из старейших в России икон будет временно перевезена из Русского музея в храм элитного коттеджного поселка в Подмосковье.
Такое решение приняло Министерство культуры. Работники музея против.
История с иконой Торопецкой Божьей Матери, несмотря на прозрачность по описаниям в СМИ достаточно мутная.
А когда распоряжение передать икону в малозначимую церковь в коттеджный поселок, где хозяин, строитель и меценат - одно и то же лицо, исходит прямо из Минкульта - это вообще дурно выглядит. Потому что сразу подозреваешь, что меценат-хозяин хочет таким образом сделать свои коттеджи по миллиону долларов более привлекательными, а раз Минкульт сразу дает согласие, то... ну, сами понимаете... в нашей-то стране!..
Но я удержусь от правовых оценок - пусть их сделают специалисты. Хочу отметить другое.
Вот есть благотворитель - Сергей Шмаков - горячо верующий православный бизнесмен, отец шестерых детей, учредитель благотворительного фонда «Иваново дело». В 2006 году он выделил средства районным больнице и спортклубу, а также пожертвовал 300 тыс. руб. на золочение куполов Корсунско-Богородицкого собора. Так о нем пишет «Коммерсант».
Так вот он, или любой ему подобный не требует ничего материального взамен, но просит некую моральную, подчеркиваю - моральную компенсацию от общества. Например, чтобы в том помещении, которое он построил что-то временно, подчеркиваю, временно повисело, постояло или полежало.
Вопрос - на что он может рассчитывать?
Ответ - ни на что. То, что он строил - отдельно, то, что ему могут дать - тоже отдельно.
Именно в этот момент, когда он просит, все правообладатели всего на свете заявляют: нельзя, потому что оно осыплется, разобьется, исчезнет.
Передвижение невозможно, дотронуться нельзя... ну, и так далее.
Но тогда я задаю вопрос - так на какую моральную компенсацию от общества он может рассчитывать? Я понимаю, он должен попросить что-то другое. Что-то попроще, подешевле, помалозначимей.
А он не хочет попроще. Он в это вложил кучу денег - своих, негосударственных. И это он не возьмет с собой в могилу - это навсегда останется обществу. Так чем мы наградим его?
Я полагаю, что как бизнес не готов к широкому меценатству из-за отсутствия института списывания налогов, так и общество не готово уважительно воспринять меценатство и ищет в каждом поступке мецената двойное дно.
Казалось бы, окончательный ответ должен быть за Минкультом, но и там у каждого свое мнение - один считает, что транспортировать можно, другой, что нельзя. Но на это никто не обратит внимание, а будут крыть позором г-на Шмакова, потому что он посмел «позариться на народное добро».
Вот эта черта - быть неблагодарным, может быть устранена только четким законом - за какую позолоту какую награду вешать. И награду не от народа, который всегда считает, что его ограбили. А от государства, которое способно меценатство оценить.
Комментарии
(Человек либо садится на шею, если он паразит и начинает требовать все больше и больше, как результат, когда ты ему отказываешь он может убить своего благодетеля) не все такие, и благодетели если они таковые и не напоминают постоянно о своём благодеянии всегда будут в почёте у людей. Вот вам и ответ на реакцию общества, Хочется замолить грехи при помощи иконы? Я думаю надо дать ему шанс, может он будет благодарен народу! Хотя навряд ли, это видно из вашей фразы, (Но тогда я задаю вопрос - так на какую моральную компенсацию от общества он может рассчитывать? Я понимаю, он должен попросить что-то другое. Что-то попроще, подешевле, помалозначимей.)
Так что торгаш он и в вере торгаш! Надо было заключить сделку с РПЦ, и всё нормально!
А история эта пахнет крайне дурно и мерзко, особенно позиция Минкульта.