Как долго мир будет смотреть на события на Ближнем Востоке?
"Восток – дело тонкое, Петруха!" – так говорил советский командир Сухов в фильме "Белое солнце пустыни". Прошли годы с даты выхода фильма на экраны, а весь смысл этой фразы мировое сообщество так и не постигло.
Последние события на Ближнем Востоке не оставляют сомнений в том, что противников Израиля в мире явно прибавилось. И тут большущая заслуга не только самих израильтян, которые делают абсолютно все, невзирая на здравый смысл и человечность, но и мировой общественности, которая со стойким молчанием позволяла и позволяет израильской армии убивать сотни и тысячи мирных людей. И только сегодня до Генсека ООН "дошло", что ведь действительно цифра убитых достигла "недопустимых размеров". А до этого, значит, были допустимые?
Или бравые израильские вояки, попавшие ненароком в представительство ООН, открыли Пан Ги Муну глаза на весь тот беспредел, который творится в Секторе Газа и на палестинских территориях?
Весь "цивилизованный мир" смотрит без всяких эмоций на маленький клочок Земли, где абсолютно безнаказанно и с молчаливого согласия международных институций убиваются десятки тысяч людей каждый год. Никакая ООН, никакой Евросоюз или НАТО не выступают против этого конфликта, а уж политики вообще предпочитают не касаться темы Ближнего Востока, боясь, видимо, испортить отношения с будущей эмигрантской Родиной. Достаточно лишь вспомнить, что до сих пор не было принято ни одной резолюции Совета безопасности ООН по ближневосточному вопросу.
Знаете, я сам мечтал бы родиться израильтянином, чтобы сейчас служить в израильской армии. Почему бы и нет? Наубиваюсь, нанасилуюсь, награблюсь, а мне потом же за это еще и орден дадут и мировая общественность сочувственно по голове погладит, мол, защищал свою великую страну от кучки грязных экстремистов. Чем не сказка?
А мировая общественность, между тем, должна задуматься, что именно своим попустительством она и создала фактически терроризм в Палестине и других горячих точках. Если бы вовремя делались уступки и взаимные компромиссы, если бы международные арбитры наказывали обе стороны конфликта, а не каждую по очереди, - тогда, возможно, мир и избежал бы постоянного очага ненависти и вражды на таком неспокойном всегда Востоке.
Но история, к большому сожалению, не знает сослагательного наклонения, поэтому слово "если" здесь не уместно. Остается надеяться на то, что ООН и другие международные организации вспомнят о своем предназначении и статусе, и прекратят массовые убийства ни в чем не повинных мирных граждан.
Уже подзабывается вторжение США в Афганистан и Ирак. В одном случае искали Усаму Бин-Ладена, в другом – биологическое оружие. Спрашивается – нашли что-нибудь? Ни у кого не возникало сомнений, зачем нужно американское присутствие в этих суверенных государствах. Нефть, после вторжения в Ирак и вмешательства США во внутренние дела в Иране и других нефтедобывающих странах, стала дорожать, что добавило долларов в карманах хозяев нефтяных картелей Америки. Однако не стоит забывать, что доблестное ООН и тут забыло выделить санкции, "задним числом" пыталось легализовать вторжения в независимые государства под видом борьбы с терроризмом, но терроризм так и не был побежден, а, наоборот, усилился.
Американские оккупанты в Афганистане и Ираке ведут себя так, как будто эти страны издревле были провинциями США, а население этих "провинций" не защищает свои родины, а преднамеренно саботирует мирные инициативы американских военных. Смех, да и только! После марионеточных режимов, установленных США в оккупированных странах, остается только провозгласить их соответственно 51 и 52 штатами, чтобы уж полностью оправдать критику американских граждан, которым не по нраву такое транжирство миллиардов кровных долларов. Под пристальный взгляд нефтяных воротил "цивилизованного" мира попал Иран, где нефть была, а активно сотрудничать с Западом режим Ахмаддинеджада как-то не хотел.
Пришлось придумать сказку об урановом обогащении Ирана и выставить его продолжателем традиций Саддама Хусейна. Появился даже повод вторгнуться в непокорный и несговорчивый Иран, чтобы поднять свои доходы и приобрести еще одного врага.
Но тут сам Иран совершил финт ушами и пустил наблюдателей на свои якобы "ядерные" объекты. Как оказалось, ничего обогатительного и выращивательного в смысле урана там не оказалось. Затея сорвалась, но, ввиду сегодняшнего кризиса, явно скоро возвратится.
Существует и еще одна проблема – Китай и Япония. Причем оба азиатских государства явно устали от чрезмерной опеки европейцев и американцев над их жизнью. Эти "тигры" уже давно стали опасными конкурентами многих западных корпораций из-за качества и сравнительной дешевизны своей продукции. А иные компании вообще переносят производственные мощности в Китай, дабы снизить себестоимость и, закономерно, качество изделий. Что же касается Японии, то американское вторжение в эту страну в 1945 году не прошло даром и теперь Япония стоит на много ступеней развития выше, чем ее завоеватели. Конечно, японские изделия не так запрудили рынки всего мира, как китайские, но стало уже традицией доверять качеству немногочисленной группы товаров страны восходящего солнца, которые появляются на прилавках магазинов. В отличии от китайских некачественных, но дешевых товаров, Япония производит намного более надежную, но также и более дорогую продукцию. А японская электроника уже давно стала символом собственно электроники вообще.
Китая же именно США побаивается неспроста – именно в самом сердце коммунизма находятся самые большие долларовые запасы в мире. Выплеснув все эти запасы на рынок, Китай легко может в одночасье оставить США на обочине истории с его колоссальными долгами и внутренними кризисами.
И как уж тут не вспомнить другого "заклятого друга" США – Северную Корею. Именно от этой маленькой страны США на словах защищаются от возможных атак на себя, любимых, расставляют ракеты по всей Европе, надеясь на то, что корейцы будут стрелять в том направлении и оправдают сокровенные надежды многозвездной страны.
Также не оставляют самую "отзывчивую" страну в мире и многолетние споры между арабскими течениями суннитов и шиитов. Видимо, правящая верхушка цивилизованных стран ставит, как на скачках или футболе, то на одну, то на другую сторону. О какой человечности и мирном урегулировании может идти речь, если арабы сейчас в мире стали одним из самых любимых "козлов отпущения", на которых можно списывать все грехи.
Интереснейший факт. При всей дикости вмешательства одной страны во внутренние дела другой страны, международная общественность молчит, как будто воды в рот набрала. Массовые чистки в Ираке, Афганистане и на палестинских территориях. Факты издевательств американских солдат над мирным населением, которые облетели весь мир, так и остались безнаказанными. Совет безопасности ООН, к сожалению, уже давно перестал выполнять свою функцию, что было неоднократно доказано. А то молчаливое согласие, с которого убиваются тысячи людей на Востоке во имя демократии и справедливости, является нечем иным, как ступенью к возможному установлению тоталитаризма в мире при полном попустительстве тех самых институций.
Мы молчаливо смотрим на кадры убийств в далекой от нас стране, забывая о том, что проблемы не локальные, а глобальные. И самое страшное, что так же мы будем смотреть и на преступления в соседних регионах страны и даже в родном городе или селе, считая, что это нас не коснется, а так и останется там, за окном. Не пора ли задуматься?
Антон Дмитриев
Комментарии
А вот это пишет не очень грамотный человек: ===Весь \"цивилизованный мир\" смотрит без всяких эмоций на маленький клочок Земли, где абсолютно безнаказанно и с молчаливого согласия международных институций убиваются десятки тысяч людей каждый год===
Так если ВЕСЬ мир смотрит - значит, есть на что. А про десятки тысяч-то откуда взял? Или Вторую мировую вспомнил. Там жертвы были более приятные?
А это пишет нормальный человек: ===Наубиваюсь, нанасилуюсь, награблюсь, а мне потом же за это еще и орден дадут=== - ты в израильской армии с такими подходами дня бы не провел.
===Мы молчаливо смотрим на кадры убийств в далекой от нас стране=== - а вы всегда молчаливо на все глядите. Только здесь вдруг засуетились. Отчего это? Других проблем-то совсем не осталось.
Очень редкая статья на фоне бесконечной тупой лживой риторики \"о борьбе шататов за свободу и демокраию\"...
А сосед поднял вопль! Как это так, ты врываешься ко мне, бряцаешь в моём доме оружием, посмотри, мой ребёнок грудной, как плачет, просто закатывается! И женщин моих ты перепугал, они под кровати забились и мне за их спинами прятаться несподручно!!! Посмотрите, журналисты добрые!
Да, я бросал камни на территорию соседа, бросал... да. Собаку отравил, и сына побил, но на нейтральной же территории! На улице же. Вот. А этот, Раиль, вторгся на мой участок. А частная собственность у нас неприкосновенна! Прошу защиты, граждане!
Вот такая сказка. У сказки должна быть мораль. Предлагаю вывести мораль читателям. Кто тут прав: тот, кто гадит исп...
Да, убей неверного - главная цель фанатиков. Их главари при этом оперируют термином \"джихад\". Но нормальные мусульмане поясняют: \"джихад - война, но война духовная. И не с другими, а с собой, точнее - с теми недостатками, которые мешают тебе и другим\". Вот так. Иисус то же говорил: \"Отринься от себя прежнего\".
Процитирую: \"...(главари) имеют ввиду конечно не себя...\" Дополню: они готовы убивать неверных до последней капли крови (чужой, не своей) .
Идет по степи женщина в парандже. За ней араб. Вдруг навстречу мулла. Обращается к арабу:
- Ты что же коран не соблюдаешь? Жена должна идти позади мужа!
Араб:
- Когда коран писали, поля не минировали!... Вперед, Фатима!