Российская валюта должна быть обесценена гораздо сильнее
На модерации
Отложенный
Можно ругать Центробанк за то, что он «сдает» рубль, можно ругать за то, что он делает это небольшими шажками, из-за чего слишком быстро тают золотовалютные резервы. С моей точки зрения, главная проблема в том, что он не «сдает» рубль в достаточной степени. Вместо нынешних 20-30% для экономики гораздо полезнее было бы опустить курс куда более резко. Возможно, в разы.
То, что сегодня девальвация не сможет дать того живительного эффекта, который возник после ослабления рубля в 1998-1999 гг., очевидно. Как главную причину часто называют иную ситуацию с загрузкой мощностей, которая в конце 1990-х была минимальной, а сейчас близка к максимуму. Но есть и много других причин. Ситуация осложняется появлением второй резервной валюты — евро, курс которого движется не в одном направлении с долларом. Проблема также у российских компаний, которые набрали немало внешних долгов. Покуда цены на нефть были высоки, об этой задолженности не стоило беспокоиться, но сейчас есть угроза сокращения экспорта на десятки процентов, а значит, отношение внешнего долга к потоку валюты, направленному внутрь страны, может стать угрожающим.
Еще более важен реальный эффективный курс рубля, который снижается слишком медленно. До ноября прошлого года он и вовсе рос, то есть, несмотря на значительное номинальное ослабление рубля, он на самом деле укреплялся к валютам основных торговых партнеров, все более усугубляя ситуацию с конкурентоспособностью российских товаров. Все дело в высокой инфляции, которая на 40-60% и определяет реальный эффективный курс. На заметное снижение темпов роста цен рассчитывать не приходится, учитывая рост расходов федерального бюджета и тарифов естественных монополий, а также девальвационные ожидания, — при том что в некоторых странах-партнерах сейчас речь идет о дефляции, то есть о снижении цен. А значит, конкурентоспособность нашей экономики и дальше не будет расти, если девальвация станет проводиться теми же темпами, что и сейчас.
Отойдя от общих макроэкономических показателей и спустившись на уровень отраслей и даже отдельных товаров, можно увидеть картину еще менее радужную: многие перспективные и важные отрасли даже в более трудном положении, чем экономика в целом.
Производители электроники, автомобилей, некоторых сельскохозяйственных товаров, труб в последние годы экспортировали в страны с быстро слабеющими в реальном выражении относительно рубля валютами, и на этих рынках они утрачивают конкурентоспособность — рубль просто снижается недостаточно быстро, и потому российские несырьевые товары оказываются слишком дороги. Мы теряем шансы на рост столь важного несырьевого экспорта.
После прошлого кризиса девальвация рубля обеспечила импортозамещение и рост экономики на 10%. Но тогда рубль обесценился в 3,5-4 раза. Учитывая перечисленные отличия нынешней ситуации от ситуации 1999 г., девальвация сейчас должна быть пусть не точно такой же сильной, но соизмеримой, чтобы дать хоть какой-то результат. Понятно, что теперь у государства есть возможность провести такую девальвацию не вынужденно, а из соображений экономической целесообразности. И есть средства для того, чтобы смягчить ее последствия. В частности, помощь, которую сейчас приходится распространять практически на всю экономику, можно и нужно будет сосредоточить на предприятиях, для которых важны импортные комплектующие, — например, автомобильной, мебельной, электронной промышленности.
Остальные отрасли вздохнут свободнее и без господдержки за счет снижения трудовых издержек, которые в последние годы были главным сдерживающим фактором роста. С 2000 г. удельные трудовые издержки, например, в обрабатывающей промышленности выросли примерно втрое, лишая ее перспектив и на внешнем, и на внутреннем рынках, ведь в других быстроразвивающихся странах издержки выросли не более чем на 40%. На первых порах девальвация сильно ударит по населению, точнее, по его способности покупать импортные товары. Но если удастся исправить серьезнейшие перекосы в экономике, граждане в конечном итоге лишь выиграют. Только проводить девальвацию нужно именно сейчас, пока у Центробанка есть резервы, а ожидания населения еще не слишком мрачны.
Валерий Миронов
Комментарии
\"Москва. 16 января. ИНТЕРФАКС-АФИ - Аналитики инвестиционного банка \"Траст\" (РТС: HBTT) подсчитали, что за первые пять рабочих дней 2009 года Центробанк РФ потратил порядка $25 млрд на поддержание курса рубля, говорится в обзоре банка.\"
И при этом рубль всё равно падал со свистом.
Так что девальвация будет, и большая.
От Центробанка ничего уже не зависит, резервы быстро уменьшаются, пополнить их нечем.
Кошка сдохла, хвост облез.
зачем всем рубить сук, на котором сидят?
а задачи, которые требуется для этого решить очень сложны.
так что, лет эдак через 200 мб будет реальная наука-экономика.
а пока наслаждаемся тем, что имеем.
Только математика не может сама генерировать и ставить задачи - этим занимается непосредственно экономика.
А математика - просто язык наук.
вот я тут недавно на маршрутке прокатился, а проезд в ней после НГ подорожал. Вот этого я не понимаю. Раньше они объясняли рост тарифов удорожанием бензина. Сейчас бензин на 20% подешевел а проезд на 10% подорожал. Интересно, чем вот такое объяснить? При том, что уже русских водителей не осталось, поэтому качество услуг тоже падает.
Сколько раз с тех пор сменились платёжные средства в России? Не сосчитать.
И в чём состояло кидалово по золотому содержанию?
Почитайте материалы, у вас Инет под руками, не на лавочке сидим.
пока еще удается искусственно сдерживать, но долго такое продолжаться не сможет...
Но вот ,что делать с зарплатой которая и так трех рублевая???
Банки уже не в валюте, не в рублях не выдают кредиты: в валюте боятся, что не отдадут, а в рублях не выгодно...а кредиты это кровь экономики.
Девальвация бьет по финансовой системе, по населению а в итоге и по промышленности тоже так что не надо ля-ля Валерий Миронов.
А следовало бы начать с простого - закрыть государственную границу, запретить азербайджанцам и другим народам бывшего СССР отправлять доллары к себе в страну, зарабатывая у нас. Или открыть границу единого экономического пространства, где рубль стал бы единой валютой.
Приступайте к работе в Коммунистической партии Содружества по разоблачению всех махинаций власть придержащих. Им надо спустить штаны и показать, что там все не как у людей...
Финансовым данный мировой кризис является только для развитых стран Запада. И для Китая. Т.е. для стран со сбалансированной в целом экономикой и современной самообеспеченной промышленностью.
Мы же в настоящее время такой экономикой и промышленностью не обладаем. Мы - первая и единственная страна в мире, которая в конце 80-х годов отказалась от составления межотраслевого баланса и планирования инвестиций в промышленность на основе современных математических методов. В 90-х годах руководство РФ фактически отказалось от развития производства средств производства, и даже тот уровень технологий, который был освоен Западом к середине восьмидесятых, а Китаем – совсем недавно, для нас, по-прежнему, не доступен. Наша производительность труда в этой области на порядок ниже, чем в западных странах, а продукция, естественно, дороже.
Поэто...
1990—1991 — эксперт, группа советников по эк-ке при предс. Верх.о Совета РСФСР
1992—1993 — гл. специалист, группа советников по экономике при президенте РФ
1993—1994 — вице-президент компании «Cominvest, Ltd.»
1994—1996 — главный аналитик, аналитический центр при президенте РФ
1996—1997 — референт помощника президента РФ
1997 — советник заместителя председателя Правительства РФ — министра внутренних дел РФ (А. С. Куликова)
1997—1999 — советник первого зам. пред. Правительства РФ (Б. Е. Немцова, затем - Ю. Д. Маслюкова)
1998—1999 — советник пе...