Туристов в России ждут, а они все не едут

На модерации Отложенный

С наступлением кризиса в 2008 году в турфирмах стали отмечать резкое сокращение заявок от иностранцев на культурные туры в Россию. При этом кризис в компаниях, специализирующихся на организации таких туров, начался еще раньше — три года назад.

После почти десятилетнего роста, уже в 2006 году было зафиксировано 16-процентное сокращение посещений иностранными туристами нашей страны. С тех пор, как отмечают участники рынка, этот показатель постепенно сокращается. Туризм в России дорогой, визовый режим связан со многими проволочками, а организовать тур для иностранца гораздо сложнее, чем в любой другой европейской стране.

По данным Федерального агентства по туризму, в первом полугодии 2008 года въездной поток (культурный туризм) в Россию вырос на 7,6%, нашу страну посетили 889 тысяч иностранных туристов. Пятерку лидеров составили граждане Германии, США, Финляндии, Великобритании, Италии и Франции. Помимо них, с деловыми визитами Россию посетило более двух миллионов человек, а по личным вопросам — около семи миллионов. Вместе с тем, туроператоры оценивают снижение турпотока в Россию на 10-15%, отмечая, что этот рынок стагнирует уже несколько лет. А рост объясняют тем, что по туристическим визам едут деловые люди, увеличивая общий показатели количества турпоездок.

Наиболее популярными среди иностранцев являются посещения Москвы, Санкт-Петербурга и туры по Золотому кольцу России. Представитель компании Russian National Group, организующей туры для жителей США, отмечает, что в связи с кризисом, который в компании ощутимо почувствовали в декабре, американцы стали отказываться от поездок в Россию. «Снижение заказов на туры в прошлом месяце составило примерно 30%. В январе у нас вообще пока нет заказов, думаю, что тенденция к сокращение туристического потока сохранится. Кроме того, сейчас мы получаем новые цены от партнеров, и они выше прошлогодних. Это только усугубит ситуацию».

Как заявил в интервью BFM.ru президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Сергей Шпилько, сейчас говорить об увеличении туристического потока иностранцев в Россию не приходится. «Культурно-познавательный туризм в России стагнирует уже длительное время».

По официальной статистике, с 1995 по 2005 годы общий въезд в страну вырос вдвое: количество визитов иностранцев увеличилось с 10,3 до 22,2 миллионов человек. Прирост год от года составлял от 1 до 6 миллионов. Но уже в 2006 году прирост туристов из Европы, СНГ, Китая, Южной Кореи и других стран сократился на 16%. За 2005–2007 годы прирост составил 700 тысяч человек. В 2007 году Россию посетило 22,9 млн граждан. Причем из общего потока прибывших значительную долю составляли выходцы из стран СНГ, гастарбайтеры, которые не имеют никакого отношения к туризму.

«Если говорить о количестве иностранцев, указавших при въезде в страну целью «туризм», то их количество не превысило в 2007 году двух миллионов человек, то есть, по сути, все осталось на уровне 1990-х годов», — говорит Шпилько.

Вместе с тем, по данным РСТ, выезд россиян за рубеж с целью туризма увеличился за 10 лет более чем в 2 раза. В 2007 году россияне совершили 9,4 млн поездок. В связи с этим с 1995 по 2007 годы дисбаланс международного туристического оборота в России увеличился менее чем с 2 млн до 7 млн поездок в пользу выезда. Дефицит внешнеторгового баланса по статье «поездки» превысил 10 млрд долларов в годовом исчислении.

Основными причинами, по которым въездной туризм в России стагнирует, участники рынка считают высокие цены на поездки, в частности — на внутренние перевозки и гостиницы.

Любой иностранный турист, желающий погостить в России в течение 5–7 дней, должен рассчитывать на сумму, превышающую полторы тысячи евро. Для сравнения, семидневный тур в Париж обойдется российскому туристу, по предложению, к примеру, «Интуриста», в 833 евро, включая проживание в трехзвездочном отеле, авиаперелет, трансфер и страховку.

По данным опрошенных BFM.ru экспертов, стоимость гостиниц Москвы является одной из самых высоких в мире. Представитель компании Russian National Group отмечает, что в 2008 году минимальная стоимость номера в столичной гостинице составляла 100 долларов. Сергей Шпилько говорит, что в основном в Россию едут иностранцы-пенсионеры, для которых стоимость этих услуг является весомой. «Цены на внутренние перевозки также гораздо выше, чем в Европе, — говорит он. — Германию вы сможете пересечь на скоростном поезде за 40 евро (сравните с ценами на переезд в плацкартном вагоне по России)! При этом, стоимость внутреннего авиаперелета в некоторых случая превышает цену авиабилета в США с длительным перелетом».

По информации компании «Сити–виза», иностранным туристам недешево обойдется и российская виза. Консульский сбор для ее получения составляет примерно 50 долларов для жителей США и Индии, а европейцам он обойдется в 40–70 евро. Туристическая виза для граждан Латвии, к примеру, стоит от 57 до 114 долларов, в зависимости от сроков оформления. Как отмечает эксперт компании, для получения визы граждане так называемых «эмиграционно неопасных» государств, к которым причисляются европейские страны и США, должны будут заплатить примерно 70 евро за туристическое приглашение, «опасные» страны Африки, Азии и Латинской Америки заплатят за него уже 200 евро. «Еще стоит учесть, что оформление российской визы носит затяжной характер», — говорит эксперт.

«Наша компания периодически занимается приемом иностранных туристов, — рассказывает BFM.ru генеральный директор «ВИП-Компани» Екатерина Запольская. — Поток иностранных туристов в Россию действительно снижается. Могу сказать, что принять туриста в нашей стране очень сложно — дорогая виза, проблемы с регистрацией, реализация турпрограммы... В Москве не так много гостиниц, соответствующих представлению западного потребителя о качестве. В любой стране Европы оказать тот же набор услуг значительно проще. При этом туристический бизнес очень высокорисковый из-за частых срывов поставок услуг субподрядчиками», — добавляет она.

По мнению Сергея Шпилько, направление бизнес-туризма сейчас также затронуто кризисом, но в меньшей степени, чем культурный туризм. С деловой целью в Россию едут из стран, относящихся к основным мировым инвесторам, а также из развивающихся стран, к примеру, Индии и Китая. Но точно оценить объемы делового туризма сложно, поскольку из-за еще больших проблем с получением бизнес-визы многие деловые партнеры России предпочитают оформлять туристические визы. «Не исключено, что в конечном счете наступивший кризис сможет простимулировать въездные потоки иностранных туристов с учетом возможного снижения цен и растущей курсовой разницы. Но в любом случае, за несколько месяцев приток туристов сильно не увеличится. Для этого нужна как минимум пара лет».

«Я думаю, этот кризис в полной мере затронет туристические компании, — предполагает представитель Russian National Group. — На рынке останутся только крупные игроки».

Яна Милюкова