Что делать России со своими победами?
На модерации
Отложенный
Россия Владимира Владимировича Путина была страной внутренних войн и внутренних побед. Вначале была усмирена Чечня, в которой наконец-то был восстановлен конституционный порядок. Затем - с остановкой в Дубровке и бесланской школе - был побежден терроризм. И настало спокойствие, сопровождаемое разве что досадными мелочами вроде зачисток Ингушетии или разделки "ЮКОСа". Но на фоне растущих цен на нефть, множащихся мегамаркетов у границ Москвы и кварталов лондонской недвижимости, скупаемой проверенными товарищами, все это казалось совершенно неважным. Страна была мирной, спокойной, цветущей. Осталось только передать ее в крепкие руки Дмитрия Анатольевича Медведева и переехать в Белый дом.
И как только Владимир Владимирович переехал, а Дмитрий Анатольевич вселился, Россия сразу же превратилась в страну внешних войн и внешних побед - такая вот метаморфоза. Вначале была маленькая победоносная война с Грузией. Теперь идет большая энергетическая война с Украиной. И Россия тоже имеет все возможности ее выиграть. Другой вопрос - что ей делать со своими победами.
Не знаю, заметил ли кто-либо на фоне европейской газовой катастрофы и перебоев с поставками газа по всему постсоветскому пространству - от Украины до Армении - сообщение председателя правления "Газпрома" Алексея Миллера о том, что удалось договориться с грузинской стороной о поставках газа в Южную Осетию. Условия этих договоренностей не разглашаются. Но важны не условия. Важно то, что самой этой договоренностью подчеркивается - можно ввести в Южную Осетию войска, признать ее независимость, но без взаимопонимания с Грузией эта территория, отделенная от России и своих североосетинских братьев горами, просто не может существовать.
Я говорю даже не о правых и виноватых в кавказском конфликте, так как никогда не относился ни к поклонникам российской, ни к поклонникам грузинской власти и представляю себе, что происходит в ситуации столкновения их амбиций. Но география - упрямая вещь: никакая нелюбовь к Саакашвили не может ее отменить. Как, впрочем, и геологию.
Не знаю, заметил ли кто-либо, что премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным говорила главным образом о ситуации в Приднестровье. Форпост российского влияния в регионе действительно остался без газа и пострадал гораздо серьезнее, чем остальная молдавская территория, просто потому что в ПМР промышленность есть, а в Молдавии ее практически нет.
И сейчас мастодонтам советской промышленности, находящимся в самопровозглашенной республике и добиваемым экономическим кризисом, действительно приходит конец. Такова цена промежуточной победы над Украиной - ведь именно она находится между Российской Федерацией и Приднестровьем.
Я далек от желания искать правых и виноватых в российско-украинском энергетическом конфликте, просто потому что уверен: нельзя найти правых и виноватых среди людей, столько лет делившихся бабками и собирающихся делиться ими и впредь, только еще не договорившихся, каким именно образом. Но география - упрямая вещь: ее не может отменить никакая нелюбовь к Ющенко.
Иосиф Виссарионович Сталин, тоже, кстати, возглавлявший правительство и вполне гармонично сосуществовавший в этом качестве со всесоюзным старостой Михал Иванычем Калининым, только летом 1941 года осознал, что кавалерийская атака не лучший способ ведения боя. Но современным российским Буденным и Ворошиловым пенсия только еще предстоит.
Развив успех на Кавказе и признав - в пику Вашингтону - независимость Южной Осетии и Абхазии, Россия, не поддержанная никем кроме Никарагуа, продемонстрировала всему миру свою блестящую изоляцию. И это при том, что на фоне ракетного обстрела Цхинвали российские действия вызвали понимание у многих - по крайней мере на постсоветском пространстве. Но это понимание сошло на нет, как только мир убедился в отчаянном стремлении извлечь сиюминутные политические дивиденды из трагедии.
То же и с Украиной: затягивание конфликта, конечно же, подорвет доверие к ней как к транзитной стране. Но и самой России придется найти ответ на простой вопрос: как она собирается в дальнейшем поставлять газ в Европу, не найдя взаимопонимания со страной, на территории которой расположена система транспортировки этого газа?
Кстати, этим же вопросом зададутся и европейцы: в условиях рецессии у них вряд ли найдутся средства и усилится желание достраивать "Северный поток" или "Южный поток", что бы там ни обещал Владимиру Путину Герхард Шредер. А вот необходимость ослабить зависимость от российского газа - и украинского транзита - уже очевидна. Да, и от украинского транзита тоже. Но стоит ли сжигать собственный семиэтажный особняк на Рублевке, чтобы сгорела соседская, крытая соломой хата?
Виталий Портников
Комментарии
Уже по данному пассажу можно определить уровень \"познаний\" автора.
Узнаёте? Это же классическое: \"Я дико извиняюсь!...\"
К России особых претензий нет по исполнению обязательств, а вот руководство транзитной страны себя конкретно дискредитировало. Так что вложатся в стройку, невзирая на кризис. Ну и попутно ускорят исследования в области альтернативных источников энергии.
Хотя, возможно, это наподобие сказки про \"доброго царя\", который не ведает, что творят \"злые бояре\".
Подобные рефлексии свойственны, видимо, исключительно \"расейской тилихенции\". Все остальные чётко придерживаются своих интересов и своих же считают априори правыми, независимо от отношения к власти.
А мы, как обычно, по-варварски, ничего из этого не осуществили. Дикари-с.
И вообще перевешать всех кто нас не любит!
И наступит всеобщая любовь!!!
А экономические будут зависеть от ценовой конъюнктуры на сырьё, пока не будет уделено должное внимание промышленности и высокотехнологичным отраслям.