Антикризисные меры правительства РФ поддерживают инфляцию?

На модерации Отложенный

Цены на мировых товарных рынках в 2008 году упали в несколько раз практически на все базовые товары. Цветные и черные металлы, хлопок, пшеница подешевели после максимального взлета в начале прошлого года более чем в два раза. Почти в четыре раза – снизились мировые цены на нефть, пишет «Независимая газета». Еще один индикатор падения мировых цен – это резкое удешевление российского леса. Китайские покупатели предлагают сегодня всего 70–80 долл. за кубометр кругляка вместо 100–110 долл. в докризисные времена.

Резкое падение мировых цен привело к снижению розничных цен в большинстве развитых стран. Однако в России общий рост внутренних цен не остановился, отмечает издание. По последним данным Росстата, за ноябрь в 27 странах Евросоюза было отмечено снижение цен в среднем на 0,4%. В России, напротив, сохранялась высокая инфляция – около 0,8% в месяц. По итогам 11 месяцев рост цен в странах ЕС-27 был почти в пять раз ниже аналогичного российского показателя – 2,3% в Европе против 12,5% в России.

Экономисты объясняют сохранение высокой инфляции в России монополизацией экономики и новыми антикризисными мерами правительства. Они говорят, что поддержка сельского производителя является антисоциальной мерой по отношению к жителям городов.

Кроме того, девальвация рубля удорожает импорт и служит одним из ведущих факторов инфляции в 2009 году, увеличение ввозных пошлин поднимает стоимость импортных товаров, что бьет по населению.

Аналитики говорят, что инфляция в России носит структурный характер, и наша экономика не в состоянии возвращаться к более низким уровням цен, как это происходит в развитых странах. Ярким примером являются цены на хлеб, которые, по словам экспертов, в России никогда не снижались даже при кратном падении мировых цен на пшеницу.

В России в отличие от западных стран физические лица не сильно влияют на цены, доля их покупок меньше, чем корпораций. Одним из важных факторов инфляции является рост затрат на энергию и транспорт, который фактически продиктован решениями государства, говорят эксперты.

Также, по их мнению, рост цен связан с тем, что компании-экспортеры, теряющие прибыль в связи с падением цен на мировом рынке, стремятся компенсировать потери дохода за счет внутреннего потребителя. Рост внутренних цен в России обусловлен к тому же отсутствием реальной конкуренции на большинстве рынков потребительских товаров и услуг, отмечают экономисты.