Как блоггеру не сесть в тюрьму?
"Не нужно ставить знака равенства между свободой слова в Интернете и вседозволенностью. Свобода слова вовсе не предполагает, что в Сети можно писать что угодно и о ком угодно: честь, достоинство и деловая репутация – это тоже демократические принципы, нарушение которых в угоду желанию пословоблудить может привести к очень неприятным последствиям. И тому есть множество примеров – вспомните о последних судебных процессах над блоггерами.
В первые годы существования Рунета российские пользователи буквально упивались внезапно открывшимися и невиданными ранее возможностями. Казалось, что в Интернете позволено все, и, самое главное, за это ничего не будет: можно крыть матом президентов и депутатов, соседей по подъезду, публиковать «компроматы» и разоблачения. Гостевые книги, форумы, а потом и блоги были заполнены заметками откровенно издевательского и оскорбительного характера. Вкусив демократии и забыв о «тоталитарном прошлом», наши люди на полную наслаждались чувством свободы и упивались безнаказанностью.
Радоваться пришлось не очень долго. Интернет очень быстро перестал быть лишь способом развлечения и превратился, как тут не крути, в своеобразное и очень мощное средство воздействия на сознание тысяч и миллионов людей.
Государство и бизнес сегодня прекрасно осознают силу и мощь Интернета как инструмента влияния на людей и способа получения доходов – доходов реальных, выражаемых в очень конкретных и очень больших денежных суммах. А там, где есть власть и очень большие деньги, нет места вседозволенности и тому, что некоторые наивные Интернет-пользователи называю «свободой слова». Демократия в Интернете возможна, но только до определенного момента – до тех пор, пока «свобода слова» не вступает в конфликт с интересами властьпридержащих и баблоимущих. После этого всякая демократия заканчивается, а приходит неминуемая расплата.
Возможностей привлечь к ответу зарвавшихся пользователей Сети очень много, ведь о какой-либо анонимности и конфиденциальности личных данных в Интернете говорить не приходится.
Личность Интернет-пользователя, его IP-адрес, местонахождение и всю прочую необходимую информацию правоохранительные органы легко узнают у Интернет-провайдера. Затем следует возбуждение уголовного дела или предъявление в суд гражданского иска. И несчастного глупого юзера привлекают к ответственности за покушение на честь, достоинство или деловую репутацию, за нарушение копирайта и авторских прав, за разжигание расовой, национальной и религиозной розни и т.п.
Наказание может быть разным и заключаться, например, в уплате штрафа или возмещении ущерба. В особо тяжелых случаях можно и сесть в тюрьму. Например, за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение человеческого достоинства Уголовным кодексом РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Некоторые российские блоггеры уже воспользовались предоставленным им шансом посетить места не столь отдаленные.
Надеюсь, я вас не слишком сильно напугал? Пугаться не нужно, но задуматься о том, что происходит, необходимо. Сначала думай, а потом пиши – это правило необходимо соблюдать, особенно когда очень хочется разместить в своем блоге какой-нибудь нелицеприятный комментарий.
Не советую также вступать в дискуссию по каким-либо политическим вопросам с малознакомыми виртуальными персонажами – не секрет, что компетентные органы регулярно мониторят Интернет, и ваш новый знакомый может оказаться сотрудником одной их этих организаций.
Вывод из всего вышесказанного можно сделать только один, и он очевиден: не ищите приключений на свою голову, и, прежде чем выложить в Сети свое «творчество», хорошенько подумайте – а чем вам это может аукнуться?"
Комментарии
Зачем бесконтрольно ВВЕРЯТЬ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ компьютер детям?
Где Ваш отцовский контроль?
Хм....
Пускай об ЭТОМ лучше узнает из красивой картинки, чем из сального анекдота и лапания в подворотне.
У меня дочери 20 лет.
Вполне нормальный адекватный ребёнок.
Видимо, каждый ищет и ВИДИТ то, что его больше всего привлекает?
Знаете, в суд подать можно даже за фразу \"Вася - козел!\" - и Вася легко выиграет этот иск, доказав, что не является этим животным. А вот за \"Вася поступил так-то и так-то, что нехорошо\" - уже не подашь, при условии, что Вася действительно так поступил.
Это ж прямо противоположные высказывания.
Вот почему-то первый способ - он у всех вызывает активный негатив. А второй - вроде, ничего, нормально.
Но народ реально привык, что \"В Интернете полиции нет\", и не очень-то хочет отвыкать. Хотя некоторые пользователи уже и сами бы не прочь, чтобы кто-нибудь навел порядок - потому что им тоже хочется защитить свою честь, достоинство и деловую репутацию.
Чтобы прикопаться не к чему было!
А где была голова пользователя, когда в полицейском государстве он писал острые статьи не используя анонимайзеров и других средств скрытия приватности? Так что не надо пугать, средств защиты достаточно, просто надо уметь ими пользоваться. Не посадили же в Союзе всех, кто слушал \"голоса\"
Как говорят, право человека заканчивается там, где начинается право другого человека. В целом интернет-бизнес не урегулирован в действующем законодательстве, вследствие чего и появляются разные нечистоплотные граждане, которые под прикрытием оказания услуг или продажи товаров занимаются мошенничеством. Если оставить такую ситуацию без внимания, то это к конечном итоге ударить по добросовестным предпринимателям. И целый потенциально привлекательный для бизнеса сегмент окажется под ударом.
Если законодатель не задастся целью создать правила организации бизнеса в интернете, то думаю, что такие правила создадут сами интернет пользователи, организующие свой бизнес посредством сети.
Это касалось именно бизнеса.
Что касается этики, то тут все зависит от воспитания и мировоззрения конкретного человека.
Если он откровенно несет грязь, то после прочтения пары-тройки слов такого индивидуума я покидаю его тему, сайт или иное средство интернет-самовыражения и стараюсь выбирать ресурсы, где мне интересно.
По профессии я адвокат,и скажу, что многие легкомысленно относятся к своим словам и действ...
Вот этим отрывком и хотелось бы по мордасам пару тройку раз наших героев опозиционеров хряпнуть!Что то коментов тут их невидно почти!?