Почему мир так и не научился разрешать региональные конфликты

На модерации Отложенный

Вчера на Ближний Восток вылетел генсек ООН Пан Ги Мун. Израильская военная операция в секторе Газа продолжается уже не одну неделю, а мировое сообщество в который раз оказалось бессильным остановить кровопролитие. И это касается не только Ближнего Востока. Резолюции самых авторитетных наднациональных органов – от Совбеза ООН до Международного суда в Гааге – носят исключительно рекомендательный характер, а механизмов принуждения к выполнению этих решений попросту нет.

В то же время региональные конфликты становятся прибыльным бизнесом для разного рода неправительственных организаций. По мнению экспертов, в эпоху финансового кризиса опасность возникновения новых «горячих точек» заметно возрастает.

Израильская операция «Литой свинец», направленная против властвующего в Газе движения ХАМАС, стартовала 27 декабря. На начало новой войны, однако, не успел отреагировать главный международный институт – Организация Объединенных Наций. Видимо, помешали затянувшиеся рождественские и новогодние праздники. Как бы то ни было, резолюция Совета Безопасности ООН номер 1860, требующая прекращения огня, появилась лишь 8 января, на 13-й день войны. Израиль документ сразу же отверг и продолжил бомбардировки анклава, а также наземную операцию, введя танки в южные районы 700-тысячной Газы. Хамасовцы также пропустили ооновские рекомендации мимо ушей. Сейчас на Ближнем Востоке находится генсек ООН Пан Ги Мун, начавший свое турне с Египта и намеревающийся также посетить Израиль и палестинские территории.

«Мы видим, что резолюция СБ ООН ничего не дала, Совбез в сущности молчит из-за противодействия США, которые при голосовании «воздержались». В этой ситуации необходимо найти какой-то механизм, который заменил бы этот орган. Можно провести международный саммит, например, под эгидой Евросоюза по Ближнему Востоку. Обязательно должен вмешаться «квартет» международных посредников урегулирования (Россия, США, ЕС, ООН. – «НИ»), который может обозначить жесткую позицию, пригрозив конкретными действиями, если насилие не будет остановлено», – заявил «НИ» профессор Института востоковедения РАН Анатолий Егорин. С ним согласна научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО Наталья Шило: «У мирового сообщества нет механизмов реализации своих решений. Поэтому без резолюции или с ней война все равно продолжается. На мой взгляд, в ближайшей перспективе ближневосточный конфликт не решаем в принципе».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко, между тем, уверен, что со временем региональные конфликты постепенно угасают. «Общество постепенно устает от конфликтов, и они зачастую сходят на нет. Но в палестино-израильском противостоянии все иначе. Этот конфликт самовоспроизводящийся, он регулярно вспыхивает вновь – достаточно вспомнить все арабо-израильские войны прошлого столетия. Мне кажется, решать региональные конфликты нужно на месте, без вмешательства извне», – считает политолог.

В нынешнем году эксперты ожидают обострения ситуации и в других «горячих точках». О себе могут напомнить Приднестровье, Кашмир, Афганистан, Корейский полуостров и, конечно, Африка, где многие годы тлеют сразу несколько конфликтов. «Сейчас основным фактором является финансовый кризис. Там, где будут пропадать деньги, будет и социальная реакция, это усугубит ситуацию, – считает г-н Малашенко. – Осложнений следует ждать на индо-пакистанском направлении: то, что произошло в Мумбаи, – это преддверие событий».

По мнению эксперта, «в Афганистане масса противоречий достигла предела – это фактически неуправляемая территория. На Кавказе также может накалиться обстановка по причине финансового фактора, так как все республики там являются дотационными». Наталья Шило опасается прежде всего за Афганистан: «Я прогнозирую дальнейшую деградацию обстановки в этой стране. То, что Барак Обама неоднократно обещал свернуть военные действия в Ираке и переключить внимание американских военных на Афганистан, – это, извините, «как мертвому припарки». Вся эта перегруппировка и усиление войск могут привести только к обострению обстановки».



Противоборствующие стороны в Приднестровье давно перешли от вооруженного противостояния к переговорному процессу, однако он по-прежнему остается «замороженным». «На переговорах прорыва ждать не стоит. В 2009 году пройдут парламентские выборы в Молдове, а в 2010-м – в Приднестровье. Может полностью поменяться расклад сил. Но в любом случае привлекать какие-то международные организации к урегулированию не нужно. Вполне достаточно формата 5+2 (Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина, ОБСЕ, США и Евросоюз. – «НИ»), который будет работать, если стороны будут избегать бескультурщины в общении», – заявила «НИ» исполнительный директор приднестровской Международной молодежной корпорации «ПРОРЫВ!» Алена Аршинова.

Неспокойно будет и на Африканском континенте: ситуация в Демократической Республике Конго (бывший Заир) в целом нормализуется – бои периодически вспыхивают лишь на востоке страны, где действуют выходцы из Руанды и Бурунди. Зато сложная обстановка сохраняется в суданском Дарфуре, а также в Сомали, где центральное правительство не может не только покончить с пиратами, но даже подчинить себе всю территорию страны. Складывается впечатление, что нестабильность в Африке на руку каким-то внешним силам.

«Конфликты стали бизнесом для разных неправительственных организаций. Кто-то действительно честно помогает, но другие устраивают настоящие соревнования между собой за гранты, завышая даже порой число жертв», – рассказал «НИ» заместитель директора Института Африки РАН Владимир Шубин. Ходят упорные слухи, что суданцы сами переезжают в лагеря для беженцев, а свои дома сдают иностранным благотворительным организациям. На суданском Юге ситуация в последние годы остается более-менее стабильной, но осенью прошлого года появились сообщения, что оружие на захваченном пиратами сухогрузе «Фаина» якобы предназначалось южносуданским властям в преддверии референдума о независимости.

Тем не менее представитель миссии Южного Судана в Брюсселе Фрэнсис Назарио в беседе с «НИ» высказал надежду, что все договоренности с властями Севера будут выполняться. «С 2005 года между Югом и Севером Судана никакого конфликта нет. Отношения нормализуются. Я надеюсь, что результат предстоящего референдума будет признан Хартумом, как ранее были признаны договоренности 2005 года», – сказал он. Напомним, что в обеспечении безопасности этого региона участвовали российские миротворцы. «Кстати, именно в Африке создается, возможно, наиболее эффективный механизм для решения и предотвращения региональных конфликтов – 5 бригад быстрого реагирования под эгидой Африканского союза, которые и будут той самой силой, которая в нужный момент сможет положить конец насилию», – напомнил г-н Шубин.

«Замороженные конфликты» часто становятся объектом дискуссий в международных инстанциях – СБ ООН, Международном уголовном суде в Гааге, ОБСЕ. Однако механизмов, принуждающих к исполнению решений этих органов, в настоящее время нет. «Несмотря на то, что по уставу резолюции СБ ООН и вердикты Гаагского суда являются обязательными к исполнению, заставить их выполнять никто не может. В отношении государства, отвергающего решения этих инстанций, могут последовать разве что политические и экономические репрессии – блокада, бойкот», – рассказала «НИ» зампред исполкома Российской академии юридических наук Наталья Слюсарь. В перспективе, напомнила она, в рамках СНГ может быть создан Международный уголовный суд. «Он будет рассматривать преступления против гуманитарного права – агрессию войны, наемничество, ведение боевых действий с мирным населением, экоцид, биоцид, геноцид», – сказала юрист. Однако, по ее словам, уже существующие механизмы нуждаются в реорганизации, поскольку в настоящее время все их решения носят в основном рекомендательный характер. Причем процесс реформ будет очень долгим. «Гуманитарное право создавалось на протяжении веков. А сколько времени займет его реформирование?», – задается вопросом г-жа Слюсарь.

Александр Сканави