Не все страховщики и брокеры доживут до 2010 года

На модерации Отложенный

Участники страхового рынка прогнозируют, что в этом году из-за кризиса может значительно сократиться число страховых и брокерских компаний. Наи­большие потери могут понести брокеры: по самым пессимистичным оценкам, в 2009 году 80% из них скорее всего перестанут существовать, поскольку для оптимизации расходов страховщики будут вынуждены переходить на прямые продажи. Число страховых компаний в этом году может уменьшиться почти вдвое.

В России, по последним данным ФССН, работают 127 брокеров и 814 страховщиков. Таким образом, соотношение числа страховых брокеров к числу страховых компаний составляет 0,15. «Для сравнения: в развитых странах это соотношение составляет десять к одному, — говорит заместитель генерального директора брокера «Малакут» Юрий Харазьян. — Стоит отметить, что только 200 страховых компаний из всех зарегистрированных работают и около 100 собирают порядка 90% страховой премии». Как полагает гендиректор СК «Наследие» Дмитрий Муковнин, не исключено, что 80% страховых брокеров и агентов уйдут с рынка, в том числе и за счет того, что государство разрешит работать только посредникам с лицензиями.

По мнению г-на Харазьяна, укрупнение, в частности путем слияния, среди значительного количества брокеров и агентов — это нормальный процесс, который неизбежен, но он не коснется первой десятки, куда входят «дочки» международных брокеров и наиболее крупные российские брокеры: они продолжат работать как отдельные юрлица. Однако, по словам Юрия Харазьяна, сокращение на 80% — это сильное преувеличение.

Руководитель Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Илья Ломакин-Румянцев отмечает: «Трудно сказать, насколько сократится число брокеров. Страховщики пользуются услугами дочерних компаний международных перестраховочных брокеров, снижение количества которых маловероятно. Скорее всего речь может идти о тех брокерах, которые являются фактически агентами. Возможное сокращение их числа не так уж и страшно, так как брокер, получив лицензию, должен представлять интересы страхователей, а не работать на страховые компании».

Также страховщики ожидают сокращения числа конкурентов. Так, еще два года назад в реестре ФССН числилось свыше 1000 компаний, а сейчас их количество снизилось на 20%. При этом если прежде уход страховщиков с рынка был преимущественно связан с усилением контроля, то в период кризиса он продолжится в первую очередь за счет сделок по слиянию и поглощению, в том числе и в топ-20, а также вслед­ствие неосмотрительной политики некоторых игроков на фоне роста убыточности в отдельных сегментах. По словам исполнительного вице-президента группы «Ренессанс Страхование» Сирмы Готовац, через несколько лет число страховщиков может снизиться до 200—300.

По прогнозам «Эксперт РА», снижение числа компаний вдвое произойдет к 2010 году: на страховом рынке останется всего 400—450 страховых групп и компаний. «Экс­перт РА» ожидает, что в 2009 году рынок ждет серия банкротств российских страховщиков. Основными рисками страховых компаний в 2009 году будут недостаточность сформированных страховых резервов, резкий рост убыточности ОСАГО, обесценение активов, принятых в покрытие страховых резервов.

Председатель совета директоров ВСК Сергей Цикалюк отмечает, что далеко не все из зарегистрированных и имеющих лицензию на страховую деятельность компаний ведут активную или просто оперативную деятельность. «Кроме того, нужно отдать должное и главе ФССН, который провел в свое время серьезную работу на рынке по его зачистке от серых схем, — добавляет г-н Цикалюк. — Многие компании акционеры создавали в условиях растущего рынка с желанием занять лидирующие позиции. Но в создавшихся условиях без серьезных капитальных вложений потеснить первую тридцатку лидеров, которая уже определена, практически невозможно. Вряд ли кто-то готов пойти на столь серьезные вложения».

Прогнозы по сокращению числа компаний Илья Ломакин-Румянцев прокомментировал лаконично: «У нас все впереди, и эта мысль тревожит».

 

Елена Григорьева