Генпрокуратура встала на стражу имущества \"Ростехнологий\"
На модерации
Отложенный
Генпрокуратура встала на стражу имущества «Ростехнологий»: во многих регионах возбуждены уголовные дела против предприятий, переданных госкорпорации.
Генпрокуратура проверяет соблюдение законности при передаче федерального имущества госкорпорации «Ростехнологии», сообщает «Интерфакс». По словам представителя Генпрокуратуры Марины Гридневой, проверки «с принятием мер прокурорского реагирования» проводятся в Москве, Московской, Тульской, Новосибирской, Самарской и других областях. Она добавила, что по уже выявленным нарушениям законодательства возбуждены и расследуются уголовные дела.
Представитель «Ростехнологий» Валерий Картавцев уточнил, что госкорпорация обратилась в прокуратуру за содействием. «Пока мы ожидали подписания указа и принятия постановления правительства, которыми должна была передаваться госсобственность в управление, некоторые директора совершали действия по незаконному отчуждению собственности», — сказал он. Согласно указу президента имущественный взнос государства в «Ростехнологии» — активы 426 предприятий.
Начальник правового департамента «Ростехнологий» Владимир Кудашкин говорит, что в основном использовалось три способа нарушений законодательства. Есть случаи, когда директора ФГУПов без согласования с собственниками (Минпромторгом и Росимуществом) совершали сделки по отчуждению имущества, говорит он. По словам Кудашкина, еще руководители ФГУПов могли привлекать средства под выдачу векселей, которые впоследствии передавали подконтрольным им структурам.
В АО («Ростехнологиям» передавались и госпакеты в акционерных обществах) бывали случаи, когда решения принимались директорами без согласования с советом директоров. Кудашкин говорит, что таких случаев обнаружено не очень много: «десятки, не сотни».
В прокуратуре создана спецгруппа «для защиты имущественных интересов России» при формировании собственности корпорации, говорит Гриднева. По ее словам, группа взаимодействует с прокурорами 25 регионов, чтобы предотвратить расхищение передаваемого имущества.
По словам члена общественного совета при Минобороны Руслана Пухова, при образовании «Ростехнологий» возникают конфликтные ситуации двух типов. Первая — классическая история вскрытия злоупотреблений: на активах сидел красный директор или человек, получивший эту должность по коррупционным схемам, и использовал предприятие как собственное. Такие проблемы были, например, на «Станкоимпорте», закупавшем в советские времена оборудование на Западе. Вторая ситуация, продолжает эксперт, — несогласие предприятия с новой формой: например, руководство «Салюта» выступает против того, чтобы входить в объединенную двигателестроительную корпорацию, которая создается в рамках «Ростехнологий». Прокуратура нужна для разрешения конфликтов первого типа.
Комментарии