Госдума отвергла Совет по защите нравственности на ТВ

Депутаты Госдумы в среду отклонили законопроект по созданию постоянно действующего государственного органа - Высшего совета по защите нравственности в области теле- и радиовещания в РФ.

Документ внесен на рассмотрение палаты еще в 2000 году. Закон предполагал, что Совет в составе 12 человек будет осуществлять контроль за вышедшими в эфир теле-, радиопрограммами и иной массовой информацией. Проект устанавливал требования к выпускаемым в эфир программам, а также санкции за их нарушения и порядок рассмотрения административных дел.

Однако, по мнению комитета Госдумы по культуре, законопроект устарел и не соответствует современной структуре органов исполнительной власти. Депутаты выказали недовольство и тем фактом, что расходы федерального бюджета на содержание Совета по нравственности составят 72 миллиона рублей в год.

Выступая на заседании палаты, заместитель председателя профильного комитета Александр Тягунов, озвучивая мнение своих коллег, отметил, что сегодня нет необходимости создавать специальный орган по проблемам нравственности, поскольку в России уже есть Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Кроме того, по словам депутата, к тексту законопроекта имеется много замечаний относительно применяемой в нем терминологии, "которая не корреспондируется с другими его положениями и нормами других законодательных актов Российской Федерации".

В свою очередь, глава комитета по культуре Григорий Ивлиев перед рассмотрением законопроекта в первом чтении высказал мнение, что 12 самых "уважаемых, образованных и грамотных членов совета" не могут формировать мнение большинства. "Да и неверно ставить надсмотрщиков над СМИ", - отметил депутат, добавив, тем не менее, что совершенствовать законодательство, направленное на защиту нравственности в области телевизионного и радиовещания в РФ, необходимо.

Обсуждение законопроекта было очень оживленным, но в итоге за него проголосовали лишь 135 депутатов при необходимых 226 голосах, сообщает РИА Новости.