Чтобы выйти из кризиса, нужно начать обустраивать Россию?

На модерации Отложенный

У властей есть способ пережить кризисные времена, с толком использовав накопленные резервы, сохранив и приумножив рабочие места и реально обустроив Россию, – начать массовый капитальный ремонт обветшалого жилищного фонда.

Есть, кажется, одна идея, которую никто не отрицает: для сохранения прежних и создания новых рабочих мест, для обеспечения тысяч предприятий заказами, для эффективной поддержки промышленности и граждан можно направить запасенные на реализацию инфраструктурных проектов деньги. Это, конечно, не то, что предложил в конце декабря Роструд, – послать уволенные «белые воротнички» на благоустройство дорог и озеленение скверов. Последнее – бред чиновников, читавших когда-то про опыты Гитлера и Рузвельта по выходу из депрессии. Но есть действительно реальный общенациональный проект, способный и новые рабочие места создать, а главное, прежние сохранить. Это ремонт многоквартирных зданий и переселение жильцов из аварийных домов. Масштабы задачи колоссальные, дел хватит для миллионов рабочих и инженеров, заказами на производство труб, проводов, унитазов, лифтов и прочего можно загрузить не только российские заводы и фабрики, но и оказать братскую помощь Белоруссии или Киргизии.

По данным Счетной палаты, площадь ветхого и аварийного жилья в целом по стране составляет 91 млн кв. метров. По подсчетам только московских служб, из 90 тысяч лифтов, которые эксплуатируются в жилищном фонде столицы, 18 тысяч отработали нормативный срок службы в 25 лет. По словам зампреда Совета федерации Светланы Орловой, износ инженерных сетей в ЖКХ России составляет 50%, а канализации – 30%.

Перед новым годом глава МЧС РФ Сергей Шойгу бил тревогу по выпавшему снегу и тоже особо отметил состояние коммунального хозяйства, прежде всего тепловых сетей. «Самая тяжелая ситуация на Камчатке, где изношенность теплосети в некоторых районах достигает 100%. При таком положении дел избежать аварий можно только чудом», – констатировал Шойгу.

Что такое остаться зимой без тепла на Камчатке – и представить жутко.

То есть, можно сказать, что счастливым образом сошлись два вектора – кризиса и упадка ЖКХ.

Если сейчас власть объявит, что срочно направляет имеющиеся резервы на замену трухлявых труб и перекрытий, и тем она будет бороться с кризисом, обеспечит работу и заказы, то у кого из самых отъявленных и злобствующих либералов язык повернется возразить?

Самое забавное в том, что и придумывать ничего не надо, есть и структура, и деньги. Именно на эти цели предусмотрены и давно выделены 240 млрд рублей. Это деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ. Краткая история этой организации хорошо иллюстрирует реальные методы и настоящие цели распорядителей бюджетных и прочих средств. В условиях начинающегося кризиса эту историю небесполезно вспомнить.

Еще летом 2007 года президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», согласно которому в России должна была начать работу некоммерческая организация, осуществляющая функции по предоставлению финансовой поддержки субъектам РФ и муниципальным образованиям на капитальный ремонт многоквартирных домов и переселение жильцов из аварийных домов.

После фонд стал еще и госкорпорацией, было организовано поступление в него денег. Все шло хорошо, пока фонд не стал обладателем солидной суммы. Как только в нем накопилось больше двухсот миллиардов рублей, так сразу к ним и обратились взоры представителей ветвей власти. Прошлой весной ветви глубоко задумались: а что, собственно, с этими поступившими деньгами теперь делать? И Госдума оперативно приняла поправки в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», согласно которым временно свободные средства госкорпорации (речь шла о 230 млрд рублей) разрешено было инвестировать в депозиты российских банков.

Иными словами, изобретено устойчивое словосочетание «временно свободные средства» и определено, куда, как и кому деньги раздать. Начальник управления по связям с общественностью Фонда содействия реформированию ЖКХ Ростислав Мурзагулов на наивные вопросы о том, почему это вдруг образовались «временно свободные», когда, по данным МЭРТ, на решение проблемы ветхого жилья давно и срочно требуется больше 2 трлн рублей, а на капитальный ремонт – свыше 10 млрд рублей, дал исчерпывающий ответ: «30% от временно свободных средств – это те, которые необходимо перечислить в регионы, но по ряду формальных причин не получается делать это оперативно, и деньги просто ждут своей участи на счетах ЦБ». На вопрос, почему не используются остальные 70%, представитель фонда дал еще более жесткий ответ: «Короче, в настоящее время госкорпорация имеет возможность разместить 230 млрд рублей».

Вся эта история происходила под личным контролем тогда еще президента Владимира Путина. В конце прошлого апреля он вызвал тогда еще главу Минрегионразвития Дмитрия Козака с докладом об итогах деятельности Фонда реформирования ЖКХ за I квартал 2008 года и поинтересовался, отчего столь медленно осваиваются выделенные фонду деньги, и что, собственно, фонд собирается на эти деньги сделать.

Козак поделился планами: «Планируется ликвидировать аварийный фонд жилья, 20 тысяч семей переселить из аварийного жилищного фонда и провести капитальный ремонт в жилищном фонде, в котором проживает более полумиллиона семей». Рассказал, что в фонде уже 240 млрд рублей. И пока эти «временно свободные средства» находятся на депозите Центробанка под 3,5%. Путин заметил, что средства надо использовать более эффективно. На что Козак его обрадовал: «Ситуацию удастся исправить, так как в пятницу принят закон, который позволяет с 15 июля размещать средства в коммерческих банках на более выгодных условиях».

То есть опять речь велась не о начале работ по починке крыш или осушке подвалов. А о работах более увлекательных – по перенаправлению финансовых потоков (мгновенно нашлись остряки, которые предложили переименовать фонд в Фонд содействия группе коммерческих банков). После чего к этому занятию подключился Минфин, а к осени передачу денег из фонда ЖКХ избранным банкам обусловили клятвой получателей, что размещенные средства они дадут реальной экономике. О починке стен речь по-прежнему не шла.

Как не поступало и сведений, куда направлялись деньги из фонда ЖКХ. При этом с каждым месяцем сумма, которую продолжали величать «временно свободной», отчего-то усыхала. Летом она составляла 240 млрд, к осени – уже 180 млрд, в ноябре – 75 млрд. В конце же ноября Фонд ЖКХ выпустил релиз, в котором обещал в начале декабря разместить уже лишь около 25 млрд рублей в депозиты тех банков, которые будут кредитовать российские предприятия реального сектора экономики.

О том, где и как используются остальные 215 миллиардов и есть ли они вообще в наличии, не сообщалось.

Ничего не было слышно и об успехах в деле замены трухлявых труб, и, соответственно, об успехах в загрузке заказами металлургической отрасли на изготовление этих труб. Зато за неделю до конца 2008 года, 23 декабря, Минфин снизил минимальные рейтинги ценных бумаг, в которые могут размещаться временно свободные средства госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ». Замглавы Фонда Анна Чепурина пояснила, что смягчение критериев связано с нестабильной ситуацией на международном финансово-экономическом рынке: «Критерии пересмотрены, поскольку на рынке ситуация сейчас такая, что происходят массовые переоценки бумаг, в том числе и в связи с падением странового рейтинга, и с общей экономической ситуацией».

Чьи и какие именно бумаги уже куплены или покупаются на средства фонда, не сообщалось. Массовая замена окон в домах на стеклопакеты за госсчет в целях экономии энергии тоже не была замечена…

Но инициативы по перераспределению денег фонда продолжали поступать с завидной регулярностью. 24 декабря 2008 года министр регионального развития Виктор Басаргин на заседании совета по приоритетным национальным проектам и демографической политике сообщил, что на реализацию программы «Жилище» будет выделено из средств фонда ЖКХ более 80 млрд рублей. Из пояснений Басаргина стало понятно, что опять речь идет не о ремонте канализации. На этот раз – о «стимулировании спроса на рынке жилья и оздоровлении банковского сектора». В переводе на русский язык, видимо, это означает, что деньги будут брошены на борьбу со снижением цен на первичном рынке, которую беззаветно ведут российские чиновники. Через несколько дней проскользнуло сообщение, что было куплено примерно на шесть миллиардов квартир у девелоперов, которым срочно потребовалась помощь.

Если тупо сложить все обещания по использованию средств фонда на поддержку банков, ценных бумаг и избранных предприятий, выданные с апреля прошлого года по сей день, то сумма выйдет большая, чем объявлялась изначально. Это дело банальное – прохождение-непрохождение финансов так запутано, чтобы никто посторонний никогда не разобрался бы в цифрах.

Во всем этом хитросплетении много чего можно разглядеть при желании. Только одно не просматривается – починенные дома, вал заказов металлургам на трубы для теплосетей, машиностроителям – на те же лифты, автопрому – на грузовики для доставки кирпича и фаянсовых изделий к ремонтируемым объектам и так далее.

Знающие люди поправят. Мол, средства фонда можно давать только при соблюдении ряда условий, в том числе при выполнении двенадцати требований, выставляемых тем, кто их осваивает, самое трудное из которых – создание частных управляющих компаний. Но

краткая хроника госкорпорации свидетельствует, как слаженно и в кратчайшие сроки преодолеваются сложности с перенаправлением потоков, когда этим озабочены государственные структуры. Просто озабочены ответственные товарищи не какими-то там глупостями типа починки дыр в перекрытиях и загрузки заказами российских предприятий, а куда более увлекательным занятием – перераспределением потоков.

И надо признать, что в такой тактике есть немалый резон. Вот если сбудется мрачное пророчество Шойгу, то обитатели многоквартирных домов на Камчатке смогут греться, сжигая ценные бумаги с пониженным рейтингом.

В принципе, опыт есть, керенками буржуйки уже топили.

Георгий Оиспов