Есть ли спасение от \"рекламных террористов\"?
На модерации
Отложенный
Само словосочетание «финансовый кризис» уже вызывает у всех вполне понятное раздражение: сегодня совсем необязательно о нем лишний раз напоминать, чтобы и без того не чувствовать на себе его пагубного влияния. И ровно насколько упало наше «средненародное» благосостояние - настолько ожесточилась и борьба за головы потенциальных покупателей, точнее - за их кошельки...
Я - как и подавляющее большинство наших сограждан - совсем не звезда, а самый простой столичный обыватель: папарацци не караулят меня у стен редакции, что дает мне наслаждение спокойно ездить в метро и не раздавать автографы на улице. А еще - радоваться возможности жить спокойно и отдыхать дома, не мучаясь от назойливых звонков поклонников (потому как право на неприкосновенность личной жизни вроде как гарантировано всем гражданам страны самым главным законом страны - Конституцией!). И таких, как я, - сотни тысяч. Однако злополучный финансовый кризис внес в нашу спокойную, обывательскую жизнь свои коррективы.
Не звони мне, не звони! Не звони мне ради бога...
...Субботнее утро было безнадежно испорчено: мой сладкий сон и сон моих домочадцев прервал настойчивый звонок домашнего телефона. Снимаю трубку - ранние звонки (как, впрочем, и поздние) обычно не сулят ничего хорошего - и пытаюсь спросонья вникнуть, что от меня хотят. На том конце провода какая-то девица елейным голосом вещает мне: «Наконец-то рядом с вашим домом открылась чудесная медицинская клиника, где можно вылечить буквально все что угодно: от инфаркта до энуреза...». Недовольно буркнув, что мне это, к счастью, не нужно и что единственное, чего я хочу в субботу утром, так это выспаться, - кладу трубку.
Буквально через 30 минут раздается другой звонок, плещущий идиотским оптимизмом: «Стоматология рядом с вашим домом! Удобно, выгодно, доступно... Мы предлагаем следующие виды услуг...» - автоматическому «чревовещателю» на том конце провода абсолютно наплевать, что у меня законный выходной и я хочу спать!! Он делал свое «черное дело», навязывая мне как потенциальному потребителю абсолютно ненужные в данное время услуги. Поэтому я возненавидела эту «стоматологию рядом с моим домом», бросила трубку и попросту отключила телефон.
...С тех пор вот уже несколько месяцев «телефонный терроризм» в квартире (и наверняка не только в моей!) не прекращается: мне регулярно звонят с дурацкими опросами типа «какие журналы и газеты вы читаете?», «каким сотовым оператором вы пользуетесь?» (А вам какая разница?) и задают прочие вопросы о моих потребностях и предпочтениях. К тому же со времен начала набившего оскомину финансового кризиса я выгребаю из своего почтового ящика горы рекламного мусора - буклетов, писем и прочей ненужной макулатуры, а во входную дверь распространители втыкают уже не по одному, а сразу несколько рекламных листовок, как будто народ, к их вящей радости, сойдет с ума и станет заказывать на дом не одну, а сразу десять пицц или двадцать калифорнийских роллов....
Реалии нынешнего времени обострили и еще один совершенно зверский способ выколачивания денег с должников - путем бесконечных телефонных дозвонов. Так, недавно автоинформатор одного из операторов телефонной связи (Ростелеком) обзванивал городские номера, предлагая свои услуги по предоставлению междугородной связи. Для этого нужно было всего-то ничего - набрать предлагаемый телефонный номер, что я и сделала. Однако услугой не воспользовалась, поскольку оказалось, что звонить в другие города России по обычной телефонной карточке обходится в разы дешевле!
Спустя месяц я обнаружила в почтовом ящике счет... на 3 рубля 80 копеек - за якобы оказанные мне услуги. И началось: практически ежедневно по нескольку раз в квартире раздавался звонок, и беспристрастный автоинформатор напоминал об имеющейся задолженности.
Я, грешным делом, бросала трубку - ну нет у меня лишнего времени слушать это монотонное сообщение, да и сумма задолженности явно не стоила того маниакального фанатизма, с которым мне названивали! А он, гад, звонил снова: «...во избежание повторных звонков дослушайте до конца это сообщение...». Но назойливость телефонного оператора по выколачиванию денег и мое испорченное настроение вряд ли были адекватны этой ничтожной сумме долга. Надо ли говорить, что я - как потенциальный потребитель - после этого полученного стресса НИКОГДА впредь не воспользуюсь этими услугами, какими бы заманчивыми они ни были?!
В борьбе за клиента (а точнее - за его кошелек!) не отстают и мобильные операторы: с маниакальной настойчивостью мне (как, впрочем, и всем остальным абонентам) приходят сообщения о том, что «BMW 5-й серии ... еще до сих пор не разыграны! Чтобы принять участие, отправьте смс на номер такой-то... Цена 29 рублей...» И мой драгоценный мобильный оператор, который и так уже озолотился, округляя неполные минуты клиентских разговоров в большую сторону, просто «выносит мне мозг» своей назойливостью: он так достал меня, что хочется отослать им этот злосчастный доллар, чтобы взамен меня просто НАКОНЕЦ-ТО оставили в покое!!!
Вы еще кипятите? Тогда мы идем к вам!
Этот шедевральный пример рекламы 1990-х сегодня актуален как никогда и в полной мере отражает нынешнюю ситуацию в борьбе за покупателя.
«Вечный спутник и двигатель торговли» вот уже 20 лет сопровождает нас на пути к «цивилизованному рынку», однако самой российской рекламе до цивилизованности зачастую очень далеко. И несмотря на то, что в последние годы с излишне назойливыми рекламными предложениями идет борьба на самом высоком законодательном уровне, у нас, простых смертных, все равно практически не остается никакого выбора: мы вынуждены без конца смотреть надоедливые рекламные ролики по ТВ, регулярно опорожнять почтовые ящики от рекламной продукции, по несколько раз на дню чистить свою электронную почту от спама, открывать дверь распространителям чудо-пылесосов и прочего китайского барахла, а также исправно выслушивать по телефону абсолютно ненужную информацию о товарах и услугах.
И если мы становимся жертвами навязчивого сервиса даже у себя дома, то что уж говорить о тех случаях, когда мы отправляемся в магазины или спускаемся в подземные переходы, где распространители рекламных буклетов и листовок готовы всучить их чуть ли не насильно!! Например, в переходе рядом с метро «Улица 1905 года» листовки о еще одной «лучшей стоматологии» сначала вручала какая-то назойливая тетка, а затем ушлые маркетологи (видимо, в связи с обострением конкуренции и снижением числа платежеспособных клиентов) придумали новый рекламный ход: теперь услуги стоматологической клиники рекламирует... белозубый представитель негроидной расы под два метра ростом, преграждающий путь всем спешащим на работу. Ведь шок - это как раз то, что нужно, чтобы всучить хоть кому-то свою рекламную макулатуру. (Психологи бы назвали это недопустимым вторжением в личное интимное пространство человека.)
С одной стороны, оголодавших в буквальном смысле слова продавцов, предлагающих таким бесцеремонным образом свои товары и услуги, отчасти можно понять: в связи с кризисом потребительский спрос по всем направлениям резко сократился. Но, с другой стороны, у этих самых потребителей тоже критическая ситуация: доходы падают, многие теряют работу, и нет никакой уверенности, что завтра будет лучше, чем сегодня. Поэтому ничего, кроме раздражения, такая назойливая реклама вызвать, увы, не может.
Интересно, догадываются ли сами рекламщики, что у нормальных людей это вызывает протест, поскольку фактически является не чем иным, как вторжением в частную жизнь. Результат такого назойливого маркетинга, как правило, не положительный, а отрицательный: от предложений этих фирм мы - потенциальные покупатели товаров и услуг - начинаем отмахиваться, как от назойливых мух.
- Можно ли бороться с этим явлением - если не в общественных местах, то хотя бы дома? Насколько фактически реализуемо наше право на неприкосновенность жилища? Можно ли подать в суд на назойливых распространителей товаров и услуг, донимающих нас у нас же дома и вторгающихся таким образом в нашу частную жизнь? - с этими вопросами мы обратились к известному московскому адвокату Татьяне Беккер.
- К сожалению, подобного рода звонки на домашние и мобильные телефоны нельзя считать вторжением в частную жизнь, а значит, если граждане захотят подать в суд, то скорее всего никакой перспективы у таких исков нет. Когда сначала мои данные опубликовали в одном из профессиональных адвокатских справочников, а потом меня достали представители чудо-пылесосов: они звонили и в дверь, и по всем телефонам, я сама уже была готова нанимать киллеров (смеется).
Проанализировав ситуацию, я поняла, что бороться с этим явлением с точки зрения закона абсолютно бесполезно: во-первых, такое вторжение трудно доказуемо, а во-вторых, противная сторона всегда сможет сослаться на то, что «ошиблась номером» или дверью. В таком виде рекламные звонки и письма не считаются вторжением в частную жизнь. Вот если, к примеру, вам будет в пять утра звонить любовница вашего мужа и говорить гадости - тогда да, причем звонки должны происходить на систематической основе. Поэтому никакой юридической перспективы здесь нет в любом случае: оградиться от такого навязчивого сервиса так же невозможно, как от спама в Интернете, - что поделаешь, все мы жертвы научно-технического прогресса.
- А можно ли обратиться с заявлением к своему телефонному оператору, чтобы отсечь такого рода звонки? Ведь это же форменное хулиганство - звонить ни в чем не повинным людям ни свет ни заря!
- На бытовом уровне вы можете это расценивать именно так, но с юридической точки зрения такого рода деяния прежде всего определяются наличием в них злого умысла. А когда вам звонят и предлагают позаботиться о своем здоровье - это уже невозможно квалифицировать ни как хулиганство, ни даже как административное правонарушение. Да, вам это неприятно, возможно, эти звонки не вовремя, но бороться с этим, увы, бесполезно. Единственный выход - поступить так, как делают представители шоу-бизнеса: систематически менять телефоны, пароли, адреса. Кроме того, большинство популярных людей сейчас вообще не имеют при себе телефонов, а отдают их своим директорам, потому что от ненужных и назойливых звонков можно просто сойти с ума.
Выходит, нам - непопулярным - остается только запастись терпением и следовать девизу: «Спокойствие, только спокойствие».
Ольга Селиванова
Комментарии