Кому выгодно повышение пошлин на подержанные иномарки?
На фоне происходящих в стране от Владивостока до Калининграда протестных выступлений поражает та уверенность, с которой власть не хочет считаться с населением страны: неужели до такой степени ее дезинформировали лоббисты-автомобилисты-миллиардеры, запудрив мозги темой «защиты отечественного автопрома» и «кучкой жуликов с Дальнего Востока, получающих сверхприбыли и мутящих воду»?
Давайте все-таки разберемся в этом важном вопросе, тем более что новые пошлины на подержанные иномарки начали действовать — чьи интересы они затрагивают, да и что такое структура и пружины нынешнего автомобильного российского бизнеса?
И здесь не обойтись без исторического экскурса: итак, в советские времена, как вы понимаете, ни импорта иномарок, ни их производства на территории СССР быть не могло. По той простой причине, что один доллар при официальном курсе 56 копеек на черном рынке стоил в 10—15 раз больше. И потому для советского человека фирменные джинсы обходились в полутора-двухмесячную зарплату, что уж говорить об автомобиле?
Дипломаты и прочий очень малочисленный контингент советских людей, работавших за границей и получавших зарплату в валюте, не имел права ввозить ее в страну, а должен был обменивать на так называемые инвалютные рубли — чеки, которые отоваривались в СССР в специальных магазинах под поэтическим названием «Березка». Поработав за границей год, советский человек, во всем себе отказывая, экономя до унижения, мог купить в «Березке» на чеки новенькие «Жигули». Проработав же за кордоном несколько лет и так же экономя, можно было накопить еще и на кооперативную квартиру.
И счастливчики могли купить на чеки, как вы понимаете, исключительно отечественные автомобили. Поэтому иномарки в СССР можно было перечесть на пальцах рук, да и как их содержать в стране, где даже сгоревшая лампочка была бы непреодолимой проблемой?
В 90-м году вообще еще не было такого понятия: «растаможка», и те, кто имел валюту, покупали автомобили буквально за копейки. Пардон, за западные копейки. Но таких были единицы. А через три года, в 1993 году, когда в Россию потекли доллары, когда перестали сажать в тюрьму за «валютные махинации», г-н Черномырдин, глава правительства, узаконил норму таможенной пошлины на ввезенные в страну иномарки на уровне, недоступном для 95 процентов населения: 5 экю за кубик! (Экю был практически равен доллару.) И еще он отменил льготы моряков, летчиков и дипломатов, для них кубик стоил всего 35 центов. Одновременно Черномырдин объявил о грядущем запрете правого руля — что тут началось! Взбунтовались Дальний Восток и Приморье, взбунтовались моряки, летчики и даже дипломаты. И тут вмешался Ельцин и отменил запрет правого руля, оставив льготы морякам, летчикам и дипломатам. Страна успокоилась, хотя 5 экю с кубика осталось. Успокоилась потому, что пока еще не знала, что такое иномарка…
И именно тогда, в 93-м году, из-за этих пяти экю все перегонщики иномарок в Россию стали за одну ночь полукриминальными элементами, стали серыми дилерами, потому что они искали лазейки в законе, обходили его — растаможивали автомобили на льготников, на Героев Советского Союза, подкупали работников МРЭО ГИБДД… Сколько их отправилось тогда на нары! И все из-за этих пяти экю с кубика.
А потом главой правительства стал умный Путин и, заметьте, — накануне своего президентства, всего за несколько месяцев до него, в 1999 году, сделал пошлину на иномарки 0,85 евро за кубик. А чуть позже отменил льготы. И все поверили и в Путина, и в справедливость и равенство! Левая таможня и левый учет стали невыгодны, и ВСЕ РИНУЛИСЬ в перегонный бизнес. От мала до велика. И с пятью тысячами капитала и с миллионами. И всем было хорошо.
Но недолго. Уже через два года появляется так называемый БЕЛЫЙ СПИСОК официальных автомобильных дилеров, ввозящих в Россию НОВЫЕ иномарки. И им предоставляются государством такие льготы, что конкурировать с ними остальным становится практически невозможно.
И поэтому ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ опять вынуждены уйти в тень — они растаможивают секонд-хенд на подставные физлица и т.п. и т.д. Закон 2001 года о БЕЛОМ СПИСКЕ сделал их опять СЕРЫМИ дилерами. Но с той только разницей, что их уже не сотни и тысячи, а десятки тысяч. Потому что именно с начала двухтысячных годов начинается бурная «иномаркизация» России. Причем количество ввозимых новых иномарок сначала легко догоняет число секонд-хенда, а потом стремительно его опережает, удваиваясь каждый год.
И сейчас НОВЫХ иномарок ввозится в страну примерно в 4,5 раза больше, чем подержанных: 1,75 миллиона против 450 тысяч.
А теперь о том, КТО стоит за этими цифрами. За первой — всего 248 фирм. То есть в БЕЛОМ ТАМОЖЕННОМ ЛЬГОТНОМ СПИСКЕ значатся на сегодняшний день 248 счастливцев. В каждой фирме, конечно, десятки сотрудников, но реальных хозяев этих фирм, реальных дилеров — всего несколько десятков очень богатых людей.
За второй цифрой стоят серые дилеры. Те, кто ввозит подержанные иномарки.
Прибавьте к ним тех, кто торгует подержанными автомобилями внутри страны, — а перепродается несколько миллионов автомобилей в год.
Сколько точно «серых» в России, никто не знает, даже приблизительных цифр никто не исследовал, но где-то тысяч 100—150. По сути, это никакие не дилеры, это та самая «жалкая кучка жуликов», о которых говорил вице-премьер Сечин. И жуликами их сделало государство. Тем, что поставило их по сравнению с «БЕЛОСПИСОЧНЫМИ» в заведомо проигрышные условия.
А главное — тем, что у нас нет закона об обязательном лицензировании торговли таким ответственным товаром, как автомобиль, пусть и подержанным. А закона нет потому, что он невыгоден тем 248 избранным — официальным дилерам, получающим сверхприбыли. Именно они и пролоббировали последнее повышение пошлин в полтора раза на все автомобили, кроме совсем новых — на них пошлины не увеличились. А эти 248, как я уже писал, торгуют именно НОВЫМИ иномарками. И им конкуренция не нужна.
Если бы закон был принят, 100—150 тысяч «серых» стали бы тоже «белыми», и их пришлось бы уравнять в льготах с уже существующими избранными «белыми», для которых это означало бы резкое падение прибылей.
Но все дилеры, ставшие «белыми», платили бы налоги государству уже с нескольких миллионов автомобилей, продаваемых ежегодно. И что очень важно — вторичный авторынок России благодаря этому перестал бы быть таким криминальным, как сейчас, потому что официальные дилеры обязаны были бы отвечать и за принятые на продажу, и за проданные «бэушные» автомобили, с них можно было бы спросить. Ведь нам сейчас на вторичном авторынке могут впарить что угодно — выдать битый за новый, продать угнанный автомобиль с перебитыми номерами… И продавец не понесет за это ответственность, поскольку он неофициальный, т.е. — нелицензированный.
По существу, института автомобильных дилеров в России сегодня нет. А будь он узаконен, бюджет страны пополнялся бы от налогов на их деятельность в гораздо большей степени, чем пополняется он сейчас от деятельности 248 официальных дилеров, а по сути — блатных.
Истинной заботой о стране было бы узаконивание обязательного лицензирования автодилеров секонд-хенда. А заботой об автопроме страны могло бы быть повышение пошлин, в том числе и на совсем новые автомобили. Но — крайне осторожное, не такое резкое, как сейчас, поскольку это обоюдоострый инструмент, защищающий наш автопром от конкуренции, а значит — лишающий его стремления выжить, достичь мирового уровня.
Вывод: главная цель последнего повышения пошлин в гораздо большей степени — устранение конкурентов тех 248 официальных дилеров, чем защита нашего автопрома.
Юрий Гейко
Комментарии
Оно не должно обеспечивать комфортное заниятие тем родом деятельности, который больше нравится. Если кому-то больше нравится торговать, а не производить - это его личная проблема, не государства.
Надо полагать, новые машины попадают в страну сами собой, везти их не надо, в сервисе тоже не нуждаются, таможню не проходят и так далее...
Но есть одно \"НО\" - настолько увесистое, что всю гипотетическую пользу перекрывает на фиг. Это \"но\" - жители Дальнего Востока, которые с этого кормятся.
Таких, \"кормящихся\" пользователей великолепных авто восточнее Урала - миллионы. Просто водителей, а не спекулянтов. Не кормимся, а ездим, понятно? И дальше хотим, т.к. к хорошему быстро привыкаешь.
она на парковке стоит..или что?
вот хотел узнать, мб в курсе.
сейчас повысили пошлины...судя по тому , что читал...
они повышаются на 1 куб см...
а с лошадиными силами...? на них не повысились?..
просто не в теме, как растаможка происходит.
П.С. Я имею в виду народно-массовый сегмент. Вольво, БМВ, Мерс и прочие ягуары это отдельная песня.
Праворулие - это такая болезнь - фимоз головного мозга, вызываемый хронической нищетой автолюбителя.
Допустим , что на всем ДВ не живет столько людей. А если рабочие Калининграда,Таганрога итп итд вплоть до Рязани и Нижнего Новгорода, Ульяновска - просто плюнут на Владивосток по одному разу...
24 000 000 человек * 5 миллиграмм ( ну думаю что столовую ложку то харкнут ) = 120 тонн харкоты полетит в сторону ДВ.
Масло синтетическое - ресурс - 7-10 тысяч пробега. Масло минеральное - 5 тысяч. Если не менять его как полагается в соответствие с регламентом технического обслуживания - то конечно же, и свечи придется менять раз в полгода и ооооочень скоро и машину - потому что это хлам.
Человек сам признался в каком помойном состоянии его косорыловская помойка.
По моему за 140 тысяч рублей - продавец машины может только плюнуть в лицо покупателю и рассмеяться.
эээ...Давайте обсудим что нибудь, что по определению ДОЛЖНО ездить само - но ведь это другой порядок сумм. Как минимум в два раза с лишним больше.
Ээээ...а вы не пробовали покупать к примеру Логана или Фокуса или Сонату русские ?
Говорят - они даже могут ехать ! К ним в компанию просится Фольксваген, Хаммер, БМВ , Тойота, Ситроен и Пежо - которые часть выпускаются в РФ а часть пока только строит заводы.
PS/ четверка ...фиат 124 образца 1966 года...ну чуть измененная, что вы от нее хотите то за тридцать копеек всего.
Но к слову сказать...ВАЗ 2101 - моя первая машина 1981 года выпуска - прожила у меня до 1998 года и проехала 350 тысяч км без поломок. Забавно, но когда ввели инструментальный техосмотр - то она умудрилась его пройти с первого раза. За машиной - следить надо уметь.
Хотя то, что все \"серые\" радостно стали бы \"белыми\" и побежали платить налоги - смахивает на утопию.
Не по теме - для мобильников тоже такая база должна быть. Тупо список номеров украденных аппаратов.
Самое обидное, что АвтоТАЗу это не поможет - у них даже в проекте нет нормальной, надежной, современной машины. А текущие модели не имеют никаких перспектив.
повышения пошлин на ввоз подержанных авто, в первую очередь на японские машины. С 2009
года автодилеры \"имеют право\" принимать у покупателя подержанные авто, чтобы потом
продать ему же новое. Т.е. автодилеры прибирают к рукам рынок подержанных машин. Вот
почему наш премьер так ратовал за повышение пошлин. А мы, ущербные, не понимаем, он же
о простом народе заботится! Имеешь ржавый тазик, отдай дилеру, а он тебе взамен новый
тазик по цене подержанного Крузёра впарит. Спасибо за заботу о народе!
Покупателей НОВЫХ автомобилей в РФ около 2 миллионов. Покупателей б/у шного хлама , то есть недолюдей - меньше 200 тысяч.
Так что потребителям первого класса жизни - то есть нам, вся эта возня человеков второго сорта , тьфу то есть секонд хенд пипл, - как то по барабану.
Нас больше, мы успешнее,мы умнее ( это легко доказывается хотя бы фактом наличия новой машины) и так как мы подавляющее большинство - то низкоквалифицированное меньшинство не имеет прав нам противоречить.
PS/ ваз продал в германию 120 тысяч машин. всего продал больше 700 тысяч штук в РФ. УАЗ - продал больше 100 тысяч машин.
А сколько продал Форд - между прочим тоже Российский производитель ? Сколько продали таганрогских хюндаев ?
подержанного говнохлама для нищих продается меньше 200 тысяч. Но так как дураков как и дорог у нас с избытком - перспективы рынка 7 летних помоек конечно не исчерпаны.
Поагититируйте еще пожалуйста за покупку нижнего белья б/у, носков штопанных, пиджаков заношенных - нам так весело когда вы злитесь !
Георгий. ch-g@mail.ru
За счёт нефти и газа мы уже стали сырьевым придатком Европы.
За счёт нефти и газа мы уже стали сырьевым придатком Европы.Просто развитие автопрома это одна маленькая деталька в нашей промышленности. Можно до бесконечности спорить о том что всё развалили и кругом корупция и ворьё, но разговоры к делу не относяться!Мы просто много болтаем и скоро вовсе перестанем работать из-за кризиса,так как заводы останавливаются-нет сбыта продукции .
За счёт нефти и газа мы уже стали сырьевым придатком Европы.Просто развитие автопрома это одна маленькая деталька в нашей промышленности. Можно до бесконечности спорить о том что всё развалили и кругом корупция и ворьё, но разговоры к делу не относяться!Мы просто много болтаем и скоро вовсе перестанем работать из-за кризиса,так как заводы останавливаются-нет сбыта продукции .
теперь мне не хватает и на работу без авто не устроится. Это засада мягко говаря поднадоела . То недвижимость скачет в разные стороны . То автомошины . Это основные средства для 85% граждан и этого % хватит для следующих выборов.
А уж если начинать .так уж не с автопрома ,а с зубных щёток ,лезвий и дальше бытовой техникой и дальше ....
Касаемо авто - я за новые автомобили. В жизни не куплю подержанную машину. Я жил на Дальнем востоке и фанатиком японского автопрома не стал. Знаю, что это за автомобили с японской помойки, а если они еще побывали в руках российского автолюбителя вообще можно тушить свет и сливать воду. Товарищ разбив б/у Тойоту в ДТП узнал, что вместо подушек безопасности - монтажная пена залита. А машину пригнали из японии, он сам ее с корабля снимал, расстомаживал. Чудес там хватает с избытком. Кому своя безопасность не безразлична, тот на б/у ездить не станет. И японцы не являются самыми лучшими производителями авто. Есть у них и хорошие м...
Если бы отечественный автопром выпускал хотябы от части машину которые по соотношению цена и качестно походили на европейские, думаю что желающих которые бы при возможности погворили по мужски с инициатором этой затеи.
Но давай взглянем на наш авто УАЗ (в простонародье ТАБЛЕТКА) как 10 лет назад скрипели тормоза, так и сейчас это есть, никаких куховных изменений, а порадокс Лада Калина, это просто нечто. вот и возмущается народ, что лучше за эти деньги купить поддержанное, нежели поддерживать отечественный автопром.
Любые таможенные пошлины -- это вмешательство прямого насилия (т.е. грабежа, хотя и \"узаконенного\") в процесс рыночной конкуренции, благодаря которой народы стран с рыночной экономикой живут во много десятков раз лучше, чем, например, народ Северной Кореи (где практически нет рынка, а люди едят траву, чуть-чуть риса по карточкам, и в буквальном смысле вымирают от голода). Чем больше пошлины, тем народ в целом (за исключением начальства, конечно) ближе к нищете. А слова официальных пропагандистов о \"защите отечественного производителя\", на мой взгляд, -- образец 100-процентной демагогии. Защищаться можно лишь от тех, кто нападает, а не предлагает более качественные товары по более низкой цен...
Но меня больше \"волновало\" - на чём ездит fon_vizin, который тут так рьяно выступал, а теперь часть его постов я просто не нахожу (он - богат и успешен и ездит на новой шикарной машине, а все остальные здесь - быдло, не могут заработать на новую, достойную тачку...)