Россия будет выходить из кризиса медленно и печально
На модерации
Отложенный
Кризис 2008 г. увенчал очередной цикл мирового развития, приходящийся на конец ХХ – начало XXI столетия. Наступивший год станет началом нового периода, а события, ожидающие нас в предстоящие 12 месяцев, наметят пути развития мировой экономики и глобальной политики на несколько лет вперед.
Глобальные перспективы
Осенью многие эксперты заговорили о неизбежности смены глобальной экономической модели; все громче звучали призывы к изменению базирующейся на Бреттон-Вудских соглашениях мировой финансовой архитектуры и формированию многополярного экономического мира. Эксперты всерьез озаботились угрозой кризиса перепроизводства доллара, справедливо считающегося главным "экспортным продуктом" США.
Многие полагают, что кризис обернется резким падением спроса на американские активы, обвальным падением главной экономики мира и формированием новой глобальной системы, исключающей главенствующую роль доллара и Соединенных Штатов. Теоретически подобные ожидания вполне обоснованны, так как существующая ныне система почти накопила критическую массу противоречий, ведущих к ее смене. Однако слово "почти" является в данном случае ключевым. События последних месяцев показывают, что, несмотря на огромные потери, американская экономическая система сопротивляется кризису значительно успешней, чем экономики государств Европы и Азии. С каждым днем становится все более очевидным, что мир не торопится менять коней на переправе и предпочитает бороться с кризисом в условиях прежней доллароцентричной системы. Поэтому можно предположить, что тектонических сдвигов в мировой финансовой архитектуре в ближайшее время мы, скорее всего, не увидим.
Состоявшийся в ноябре в Вашингтоне антикризисный саммит G20, несмотря на громкие заявления о необходимости реформирования мировой финансовой архитектуры, продемонстрировал отсутствие даже намеков на альтернативу ныне существующей системе, и мировые лидеры фактически подтвердили свое согласие на поддержание статус-кво. По сути, речь идет о сохранении главенствующей роли США в мировой экономике (возможно, с некоторым снижением их доли в мировом ВВП) и американского доллара в международных резервах и расчетах. Во всех частях света сегодня прекрасно понимают, что выход из глобального экономического спада и недопущение затяжной депрессии возможны лишь в случае преодоления американских экономических проблем. Только после восстановления работы "сердца" и "желудка" мировой экономики можно говорить о возвращении глобального положительного тренда. До последнего времени США потребляли порядка 40% производимых в мире товаров и услуг. Компенсировать это потребление за счет других стран на сегодняшний день абсолютно невозможно. Следовательно, восстановление американского спроса является ключевой задачей на период начала нового экономического цикла, решение которой позволит миру избежать затяжной депрессии. Вероятность того, что американским властям удастся расшевелить резко сократившийся внутренний спрос, достаточно велика, однако под вопросом остаются его масштабы. Понятно, что достигнуть уровня потребления 2006 - 2008 гг. вряд ли удастся.
Выход из кризиса будет обеспечивается за счет новой долларовой накачкой мировой экономики. Несмотря на панические настроения некоторых экспертов, и на этот раз "эмиссионный выход", скорее всего, не приведет к фатальным последствиям. Вероятно, мир проглотит столько долларов, сколько их будет вынуждена напечатать ФРС США для ликвидации всех имеющихся проблем. Уже много лет доллар исполняет наднациональные функции, и его вряд ли можно рассматривать исключительно как валюту США. Изменение данной парадигмы будет сопоставимо с разрушением фундамента (пусть и треснувшего) под собственным домом.
Таким образом, стратегию преодоления глобального экономического кризиса мировым сообществом в целом можно считать определенной и принятой. Совершенно очевидно, что это будет эмиссионная модель, позволяющая колоссальными денежными вливаниями "цементировать" проблемные участки мировой экономики без ее кардинального изменения. Для уменьшения связанной с этим нагрузки на финансовую систему новая американская администрация может отказаться от ряда расходов. Не исключено, что в наступившем году мы увидим постепенное свертывание операции в Ираке и отказ от размещение систем ПРО в Европе.
В целом же год ознаменуется заметным падением темпов экономического роста по всему миру. По прогнозу Всемирного банка, в 2009 г. мировой ВВП вырастет лишь на 0,9%. В развивающихся странах темпы экономического роста снизятся и составят 4,5%, в странах с высоким уровнем доходов будет наблюдаться отрицательный рост экономики. По прогнозам экспертов ВБ, в 2009 г. объемы мировой торговли сократятся на 2,1%, что означает существенное снижение экспорта из развивающихся стран. Следствием ужесточения условий кредитования и повышенной неопределенности станет замедление прироста инвестиций и в развивающихся странах, и в странах с высоким уровнем доходов.
Курс доллара к основным мировым валютам, скорее всего, возобновит снижение. Ранее поддержку американской валюте оказало бегство инвесторов от рисков, вызванных кризисом доверия и ликвидности, поразившим мировую финансовую систему осенью. Однако уже в самом скором времени основную роль на валютном рынке начнет играть беспрецедентное смягчение фискальной политики ФРС США, а также ослабление американской экономики. Не исключено, что удешевление доллара станет одной из антикризисных мер администрации Обамы, направленной на стимулирование промышленного производства и экспорта.
Нефть
По данным Международного энергетического агентства (МЭА), мировое потребление нефти в 2009 г. снизится на 0,5% – до 87,2 млн баррелей в сутки.
Параллельно снижается и добыча: с 1 января текущего года вступило в действие решение ОПЕК о снижении добычи на 4,2 млн баррелей в день. Россия и Азербайджан также обещали снизить ежедневную добычу. Не стоит сбрасывать со счетов и падение добычи нефти в ряде стран, где из-за резкого снижения цен ее производство оказалось нерентабельным. По данным МЭА, добыча на основных месторождениях мира снижается более быстрыми темпами, чем было принято считать ранее. Так, на третьем по величине в мире месторождении Кантарель (Мексика) в 2007 г. добывалось около 1,3 млн баррелей нефти в сутки. К ноябрю 2008 г. объем производства сократился на 33% – до 860 тыс. баррелей. К концу 2009 г., по прогнозам экспертов месторождение истощится практически полностью, а значит, к этому времени мировая экономика лишится около 1% - 1,5% всей нефтедобычи. И Кантарель – далеко не единственное подобное месторождение.
Таким образом, ближе ко II кварталу мировые цены на нефть начнут движение вверх и к середине года могут закрепиться в диапазоне $60 - $80 за баррель. Главным драйвером этого роста станет постепенное формирование дефицита на рынке, вызванное снижением добычи. Вряд ли снижение потребления в развитых странах и Китае будет держать нефтяные цены на низких уровнях из-за разительного несоответствия масштабов падения цен (со $147 до $40) с прогнозируемым снижением потребления: от 0,5% до 10% (при самом худшем развитии ситуации). Не стоит сбрасывать со счетов и спекулятивный фактор. Спекулянтам, принявшим активное участие в разгоне цен до 147-долларовой отметки и последующем их обвале, не остается ничего иного, как открывать длинные позиции для игры вверх. Потенциал снижения на сегодня практически исчерпан. Поводом для начала спекулятивной игры уже стали войсковая операция Израиля в Газе и обострение ситуации вокруг поставок российского газа в Европу из-за действий Украины. На этом фоне "зависание" цен на уровне $20 - $25 за баррель, прогнозируемое некоторыми аналитиками, кажется столь же вероятным, сколь и обещанное их коллегами достижение 200-долларовой отметки к середине 2009 года.
Россия
В силу крайне нерациональной структуры экономики Россия сполна хлебнула последствий мирового экономического кризиса, а ее роль в процессе выхода из него будет исключительно пассивной. Дальнейшая судьба экономики страны всецело зависит от ситуации на сырьевых рынках. Учитывая, что вероятное восстановление нефтяного рынка начнется в I полугодии, начала положительных изменений в экономике России следует ждать не раньше середины 2009 года. Однако процесс восстановления не будет быстрым, и уровня 2007 - 2008 гг. российская экономика достигнет еще не скоро.
Первая половина года, скорее всего, ознаменуется продолжением падения производства, банкротствами и переделом собственности, а также снижением уровня жизни значительной части населения. Не исключено, что в наступившем году стране придется столкнуться с дефицитом бюджета, который, впрочем, не примет угрожающих масштабов.
Серьезной переоценке подвергнется человеческий капитал. Продолжавшаяся на протяжении последних нескольких лет гонка зарплат окончательно сойдет на нет. Уровень оплаты труда заметно сократится, вернувшись к значениям начала 2000-х годов. Снижение зарплат пройдет не только в большинстве частных компаний, но и коснется государственных и полугосударственных корпораций. У последних больше не будет необходимости конкурировать на кадровом рынке с частными компаниями, что позволит смело сокращать издержки за счет персонала.
Рубль и доллар
Девальвирование курса рубля по отношению к корзине валют, начатое ЦБ РФ в конце 2008 г., продолжилось в январе текущего года. С учетом сохранения на рынке Forex тенденции к ослаблению доллара, курс рубля к американской валюте в 2009 г. может понизиться до уровня 31 - 32 руб за $1. В случае, если доллар будет расти по отношению к основным мировым валютам (что маловероятно), пара рубль/доллар может достигнуть и более низких отметок (34 руб. за $1 и более).
Недвижимость
Для российского рынка недвижимости год будет крайне тяжелым. В первую очередь, это связано со снижением объемов строительства и общим ухудшением положения в строительной отрасли. Рынок жилья ждет заметная коррекция цен, которая, впрочем, не примет характера обвала. В отличие от 1999 г., когда обвал спроса привел к падению цен на 35% - 50%, нынешнее снижение будет менее масштабным. Этому способствует сохранение сбережений населения и большой потенциальный спрос на жилье. Сокращение предложения из-за замораживания строительства и массового изъятия новостроек под социальные цели не позволит рынку просесть более чем на 20% - 30%. При этом снижение будет неравномерным, зависящим от степени переоцененности выставляемого на продажу жилья. Больше других потеряет в цене жилье, цены на которое были изначально завышены продавцами. Рекорд падения может поставить сочинская недвижимость, разогнанная в цене до немыслимых значений из-за Олимпиады-2014.
Итого
Наступивший год имеет все шансы оказаться переломным для мировой экономики. Усилия по борьбе с кризисом, предпринимаемые властями развитых стран, дадут первые результаты, возможно, уже к середине года. При этом выход из кризиса будет обеспечен "проверенным" способом - через очередной виток долларовой эмиссии. Восстановление благоприятной ситуации в экономике США позволит переломить мировую рецессию и даст импульс к новому развитию. Параллельно с этим следует ожидать нормализации ситуации на энергетическом рынке, что приведет к постепенному оздоровлению ситуации в экономиках развивающихся стран, в том числе в российской.
Максим Легуенко
Комментарии
Пункт 1: все хреново.
Пункт 2: все очень хреново.
Пункт 3: будет еще хреновее.
Не поймут-с...