Двадцать потерянных лет
В дни, когда весь мир празднует крушение Стены и последовавшие за тем «бархатные революции» — это вошло в историю как «Красный закат», — в России вновь заговорили о перестройке и гласности
Просто слова другие: «модернизация», «сырьевая игла», «подмерзшие СМИ», «необходимость политической конкуренции» — суть та же. Экономика в тупике, второй волны кризиса промышленность может не пережить, внешние кредиты не доступны, голосование 11 октября стало вселенским позорищем, «единая и направляющая» — тормоз всего и вся, коррупция достигла размеров, каковых никогда не было в истории страны, далее — по тексту «Гибели империи» Егора Гайдара.
Однажды уже опоздали
Тогда, двадцать с лишним лет назад, пришедший к власти генеральный секретарь Михаил Горбачев поначалу тоже думал, что, опираясь на силовиков — военно-промышленный комплекс, на который работало 70% экономики СССР, вытянет страну из ямы. Надо только денег подбросить, порядок навести, «красных оборотней» (секретарей ЦК южных республик) для острастки посадить. Называлось это «ускорением», денег в ВПК вбухали немерено, окончательно истощив золотовалютные резервы страны. На осознание приближающейся катастрофы ушло еще три года. Потом поняли: без политических реформ не будет и экономических. Главный сторонник сохранения статус-кво — номенклатурная бюрократия, снести ее не может ни политбюро, ни весь ЦК КПСС — они часть ее, а потому надо поднимать образованную, активную часть населения, для чего, в свою очередь, надо освободить от цензуры СМИ. Опоздали: начнись эти реформы, как в Венгрии, на десять лет раньше, возможно, сохранили бы страну. Впрочем, и без большой крови, в отличие от Югославии, сумели обойтись: во многом благодаря тому, что тот же Горбачев не стал держаться за власть. Просто ушел.
Почему Медведев не Горбачев
«Россия, вперед!» президента Медведева, казалось бы, пытается воспроизвести те же инструменты: поднять молодежь, интеллектуалов, средний бизнес против коррумпированной бюрократии, которая заинтересована в сохранении сырьевой экономики в условиях закрытого, корпоративного государства, где нет никаких — уже даже и «по понятиям» — правил игры. Отказ General Motors продать «Опель» концерну, в который входит государственный Сбербанк, — наглядная констатация: с русскими дело лучше не иметь, сегодня приголубят — завтра наедут, сегодня дадут — завтра отберут. И даже слово Путина больше ровным счетом ничего не стоит: история с ВТО (вступаем, нет, не вступаем, вступаем Таможенным союзом, нет втроем не вступаем, пойдем одни или не одни) стала холодным душем, заставила вспомнить о ЮКОСе и «Байкалфинансгруп» из распивочной «Лондон» в Твери.
Беда только в том, что Медведев — не Горбачев. Тот говорил и делал: выпустил из ссылки Андрея Сахарова (без всякого прошения о помиловании), ликвидировал монополию КПСС (а с ней потерял и собственную безграничную власть), закрыл политические зоны, запретил цензуру, разморозил СМИ, разрешил кооперативы. И сам заплатил: ГКЧП и отставкой с титулом на века: «Первый и последний президент СССР». Но страна получила свободу.
Медведев только говорит.
А государственное телевидение показывает: президент произносит правильные слова в кабинете. Перед журналистом. На встрече без галстуков. В своем видеоблоге. Премьер — следующая картинка — едет в поля, на заводы, кричит: «Достали посредники!» (и впрямь всех достали) и режет правду-матку министру культуры на встрече со студентами и представителями «из всех искусств для нас важнейшим является кино»: «Ваши чиновники берут откаты». Вот он реальный лидер, вот как надо бороться со взяточниками, вот тот Отец родной, которого жаждет в обмен на свободу готовая к сладкому рабству страна.
Дивиденды свободы
Между тем рядом, под боком, — живые свидетельства того, что могут сделать для народов и стран свобода, независимые СМИ, правильно отстроенные институты, государственные в том числе, нормально функционирующие суды и подотчетные налогоплательщикам правоохранительные органы.
Уже к 2000 году Польша, Венгрия, Словения, Чехия восстановили объемы своих экономик, Эстония вплотную приблизились к тому. Россия через 10 лет после начала реформ имела лишь 64% от ВВП 1990 года и, если бы не халява цен на нефть и газ в последние 8 лет, так до сих пор и пребывала бы в нищете с 30% населения за чертой бедности. Доходы граждан бывшего коммунистического лагеря в 1,5–2 раза выше, чем в среднем по России, если, конечно, не вносить в среднеарифметическое 2% населения страны, которые контролируют основные нефте- и газовые потоки. А социальная защищенность не сравнима с той, что реально существует на просторах Отечества. По всем индексам Мирового банка — эффективность госуправления, борьба с коррупцией, верховенство закона, подотчетность правительства — бывшие коллеги по социалистическому несчастью далеко, если не навсегда, обходят Россию. Для них открыт безвизовый мир, а не только Турция и Эмираты, университеты, библиотеки, они меняют свои власти, когда те перестают служить им, и больше не боятся, что «Большой Брат смотрит за тобой».
Свобода нужна, чтобы «помочь себе и помочь другим», — писал нобелевский лауреат, знаменитый политэконом Амартия Сен. За свободой придут и модернизация, и конкурентоспособная экономика, и малый и средний бизнес, и уважение мира вокруг. Риски — да, большие. Но у Горбачева и Ельцина они были не меньше. Альтернатива — сырьевой придаток Поднебесной. Нужна свобода — все остальное люди могут сделать сами.
Комментарии
приветствую Друга !
"Новое время" - последний журнал, который я покупаю и читаю в бумажном виде.
Но Евгению Марковну Альбац иногда "заносит"... Уж очень ей все на пальцах хочется объяснить...
думаешь, она неправильно здесь прописала ?
Потом все замедлялось, пока не остановилось.
А вообще-то речь не о том, что "сам дурак", никто не идеален, но не идеальность соседа еще не повод самому свинячить.
Театр!Жаль только зрителей...
про участь ?
кажется Иван Ефремов так говорил, имея ввиду свободного человека.
Нашел переводы его книг. Найду ли время читать?..
Что их так волнует в нашей России - что не доросли до украинской демократи - врядли!
Что в России не всем хорошо живется - врядли!
Думаю, что им хочется просто нагадить, потому, что другого они зделать не могут!
В помощь им стараются грантованные албацы!
Затея в другом, - чтобы НАМ хорошо жилось и никто бы не мешал)
Ничего такого я не говорю. Я комментирую сказанное.. иногда нападаю)) Но на то и дискуссия.
Идите на украинский форум, чтобы Вам жилось Там хорошо!
Запомните, - это мое сугубо личное дело, на каком форуме присутствовать, и вас это совершенно не должно касаться.
Вряд ли вам удастся создать и тут атмосферу затхлости )
Ну живите , пожалуста
я с ним солидарен, но зачем свою болезнь несете к нам - у Вас разве нет дел на Украине
Построили демократию! Теперь восстанавливайте промышленность, повышайте жизненный уровень населения Украины - сколько дел!!! - а вы все к нам!
То есть, у меня встречное предложение, - не мешайте жить Украине и прекращайте попытки всячески руководить ею.
Хай живе Ваша Украина! Я не хожу на украинские форумы - вы сами там разбирайтесь!
Значит вы мутите у нас для того, чтоб бы мы не мешали вам жить?
в про "мутите" - не приписывайте мне. Я общаюсь так, как считаю нужным.
Вы же ходите, куда хотите. Я вам не судья и судьёю быть тоже не рекомендую.
русский - я
образованный - я
интересуюсь политикой - я
Одним словом, меня интересуют многие проблемы, а также присутствует элементарное желание высказать правду. Вот и все дела.
Вам это не нравится ? Не читайте.
Русским быть - переживать за свою Россию,
На Украине в основном две позиции - пророссийская или свидомая!
Вы по Вашим комментариям относитесь к свидомым - это ваше право!
И не причем тут Ваш интерес к политике!
Я встечался с теми из них, кто выжил и добивал фашистского зверя вместе с моим отцом ( они были летчиками). Вот эти евреи действительно любили свою Родину( мне даже в голову тогда не приходило, что они евреи. Русский - это не отцу и матери, а по духу!
А вот насчет Подрабинека я очень сомневаюсь - он клон бабылеры!
Ищется через поисковик NewsLand «искать в микроблогах».
Приходите, обсудим вместе!
Огромную ветку у Alexander3 читать с конца.