\"Скорые\" в России используют не по назначению
На модерации
Отложенный
О том, что на здравоохранение в рамках нацпроекта тратят громадные средства, знают или догадываются почти все. Как их тратят — догадываются многие, но знают единицы. Как стало известно «МК», Росздравнадзор провел проверку: правильно ли используют купленные на средства нацпроекта «Здоровье» автомобили «скорой». Нарушения обнаружились более чем в 80% (!) субъектов федерации.
За два последних месяца ушедшего года Росздравнадзор «прошерстил» лечебно-профилактические учреждения страны 780 раз. С целью выяснить, насколько законно, рационально и по назначения используют кареты «скорой». Оказалось, их используют и в хвост, и в гриву — но не всегда для спасения больных.
Картина получилась следующей. В 12 субъектах РФ услуги «скорой» предоставляли вообще без лицензии на данный вид деятельности. По сути бригады в новеньких автомобилях занимались какой-то самодеятельностью, а спасать больных права не имели. В 31 субъекте РФ (37%) кареты «скорой» использовали не по назначению — разъезжали на них по магазинам да ресторанам. В 24 регионах в новых автомобилях не досчитались ценного оборудования, а в 22 субъектах врачи просто не умели этим оборудованием пользоваться. В 39 регионах (фактически, в каждом втором) неправильно оформляли путевую документацию, а в 30 субъектах нарушали порядок проведения пред- и послерейсовых осмотров водителей.
В 4 субъектах свежекупленные дорогие машины практически не использовали, и они простаивали без дела.
Эти нарушения были наиболее частыми. И теперь о них узнают самые высокие лица проштрафившихся регионов. Тем временем Росздравнадзор намерен контролировать выполнение приоритетного нацпроекта и дальше. По мнению его главы Николая Юргеля, «такой контроль, с одной стороны, способствует повышению качества и доступности медицинской помощи, а с другой, обеспечивает эффективное использование значительных финансовых ресурсов в непростых современных экономических условиях».
Что касается Москвы, то здесь никаких особых нарушений не выявлено. Правда, как сообщили «МК» в Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области, нередко нарушались сроки поставок новых автомобилей по вине поставщиков и обнаруживалась недоукомплектованность машин оборудованием, а также выявлялись их серьезные технические и эксплуатационные дефекты (приходилось заменять сцепления, рулевые механизмы, подвесные мосты и пр.) В общей сложности ремонт поставленных автомобилей занял 3,8 тысяч часов.
Екатерина Пичугина
Комментарии