Рабочие специальности по-прежнему в почете у россиян?

На модерации Отложенный

По результатам опроса, проведённого Исследовательским центром портала SuperJob.ru среди представителей экономически активного населения страны, подавляющее большинство наших сограждан (75%) убеждены, что «квалифицированные рабочие кадры всегда в почёте». Коллеги уважают работяг за профессионализм, а руководители ценят их надёжность: «Квалифицированному работнику можно доверить производство». Актуальность рабочих специальностей проверена временем: печальный опыт 1998 года и нынешний кризис показывают, что прежде других под сокращение попадает непроизводственный персонал, тогда как с квалифицированными рабочими кадрами предприятия расставаться не спешат. «Простым рабочим быть, к сожалению, уже не модно, даже если ты мастер своего дела»; «Сейчас надо иметь высшее образование», - считают опрошенные (15%), убеждённые в непрестижности рабочих специальностей.

Чаще остальных данного мнения придерживаются россияне старше 40 лет (24%), тогда как среди наших юных сограждан таких совсем немного (7%). Между тем, отечественная промышленность испытывает дефицит рабочих рук: не хватает токарей, слесарей, наладчиков оборудования. А нынешняя система профессионально-технического образования не выдерживает критики: практически утрачены связи с производством, преемственность в обучении, нередко слышны нарекания к квалификации преподавательского состава. Всё это привело к тому, что сегодня на рынке труда представлены специалисты предпенсионного возраста и совсем юные, неопытные кадры. Рабочих среднего возраста практически нет. С одной стороны, такая ситуация на руку зрелым специалистам: пока молодёжь выбирает «модные» специальности, старшее поко ление имеет возможность трудоустраиваться на выгодных для себя условиях. С другой стороны, многие специалисты со стажем крайне негативно относятся к малому числу преемников и сетуют на то, что им некому передать свой опыт.

Затруднились с ответом 10% опрошенных. Однако и среди них немало тех, кто считает, что «квалифицированные специалисты требуются везде и могут претендовать на неплохой заработок», «главное - уметь работать, и необязательно по своей квалификации».

Любопытно, что среди самих рабочих, рассуждавших о престижности своей профессии, число респондентов, ответивших на поставленный вопрос утвердительно, несколько меньше, чем в целом по стране, - 63%. В востребованности и авторитетности своей специальности чаще остальных уверены рабочие, занятые в сфере строительства и ремонта, обслуживания автомобилей, электроники, нефтегазового комплекса. Представители этих профессий называют свою работу «творческой, требующей самоотдачи, смекалки и изобретательности», «не только престижной, но и элитной».

19% представителей рабочих специальностей свою профессию престижной не считают. Основным мерилом престижности опрошенные считают невысокую оплату труда рабочих, которую они называют «недостойной». Респонденты указывают на то, что труд рабочих нередко бывает недооцененным, а условия труда не соответствуют времени: «Электрик - это одна из многих необходимых профессий, но она не престижна, ибо является низкооплачиваемой и опасной»; «Рабочих (в том числе высококвалифицированных) сейчас вообще не считают за людей.

В этом духе наша молодёжь воспитывается родителями и СМИ».

Затруднились с ответом 18% участников исследования. «Когда я работал по этой специальности, то ощущал нужность своей работы, видел результат своего труда, но сейчас на моём месте нет того, кому можно было бы передать опыт и знания. Какие зарплаты - такой и престиж...» - сетуют они.

Дефицит рабочих рук очевиден не только для самих рабочих, но и для властей. Правительство идёт на радикальные меры и выдвигает предложение о сокращении числа вузов в стране с 1000 до 150-200. Как выяснилось, идею министра образования Андрея Фурсенко поддерживают 57% россиян.

Респондентам, однозначно одобряющим предполагаемую реформу (29%), близки идеи повышения качества обучения, элитарности вузовского образования. Одним из основных аргументов «за» является и слишком большое количество специалистов на фоне острой нехватки рабочих рук. «Наконец-то будет достаточно рабочих, механиков, слесарей, сантехников и людей многих других подобных специальностей, которых сейчас так не хватает», - радуются опрошенные.

Участники исследования, выбравшие вариант «скорее положительно» (28%), наряду с преимуществами реформы отмечают и её недостатки: «Высшее образование теперь смогут получить только очень обеспеченные люди, а для простых смертных обучение в институтах станет недоступным».

Негативно воспринимает известие о возможном сокращении количества вузов 43% опрошенных, при этом 23% из них относится к предложению А. Фурсенко скорее отрицательно, а 20% - однозначно отрицательно. В отличие от сторонников реформы они уверены, что это «всё равно не решит проблемы качества образования». Россиян волнуют вопросы искоренения взяточничества в вузах, возможные сложности с получением высшего образования абитуриентами из регионов. Беспокоит их и судьба студентов и преподавателей вузов, которые могут попасть под сокращение.

Стоит отметить, что число сторонников реформы растёт с увеличением возраста респондентов. Среди молодёжи до 20 лет преобразования полностью поддерживают 16%, среди 30-40-летних - 30%, а среди россиян старше 50 лет - 43%.

Очевидно, что руководству нашей страны придётся тщательно продумать предполагаемые преобразования, уделить значительное внимание возрождению престижа рабочих специальностей среди молодёжи. Один из интересных способов решения этой проблемы предлагают сами россияне. По их мнению, государственная программа поддержки техникумов и профессиональных училищ должна активно использовать СМИ и киноиндустрию: необходимо снимать социальную рекламу, сериалы и фильмы, формирующие положительный образ современного рабочего человека.