Поток туристов в Непал достиг рекордных величин

На модерации Отложенный

Как сообщает агентство Reuters, не успело пройти и трех лет с момента окончания продолжительной и кровавой гражданской войны в Непале, как поток туристов в эту страну увеличился и достиг рекордных величин. И даже глобальный экономический кризис не мешает людям ехать в Непал.

Правительство, возглавляемое бывшими повстанцами, 10 лет боровшимися против монархии, поставило перед собой амбициозную задачу удвоить число посетителей к 2011 году. Напомним, что мирное соглашение было подписано в 2006 году, а в ходе гражданской войны погибли 13 тыс. человек.

Туризм представляет ключевую отрасль в Непале, который остается одной из беднейших в мире стран. Доходы от туристических услуг составили в 2007 году $230,6 млн, это около 4% непальского ВВП. Правда, основная их часть идет в карман туроператоров, проживающих в богатых районах страны, а не в тех беднейших ее частях, которые в основном и посещаются туристами. Большое количество денег оседает у иностранных туроператоров, не имеющих обязательств перед непальцами. Но кто считает.

По данным непальского Туристического бюро (the Nepal Tourism Board, NTB), в прошлом году количество туристов увеличилось на 4% по сравнению с 2007 годом (когда приехало 526 тыс. человек). Таким образом, число посетителей составило самое большое количество с тех пор, как новозеландец Эдмунд Хиллари (Sir Edmund Hillary) и непальский шерпа Тенцинг Норгей (Tenzing Norgay) впервые в истории человечества покорили высочайшую вершину мира Джомолунгму (Эверест) в 1953 году.

Альпинисты Хиллари и Норгей, по словам Прачанда Ман Шреста (Prachanda Man Shrestha), главы NTB, положили начало туристической деятельности в Непале. Он рассказал, что 2011 год решено объявить Годом непальского туризма. К этому времени количество посетителей, как надеются непальцы, доберется до значения 1 млн.

Министр туризма страны Рамеш (Ramesh K.C.) обещает, что правительство потратит до 30% дохода от туристического направления на развитие страны. Впрочем, пока механизм перенаправления денег представляется неясным и довольно коррупционным.

Шерпы в области Кхумбу (Khumbhu), где находится Эверест, уже угрожают протестными акциями.

Правительство маоистских повстанцев, пришедшее к власти в прошлом году, произвело в стране немало изменений. В частности, оно занялось временем. В октябре 2008 года, то есть всего пару месяцев назад, было принято решение сменить действующий календарь страны на более «народный». Начиная с 29 октября, в стране установился 1129 год календаря «Непал Самбат» (Nepal Sambat). До самого последнего времени Непал жил по календарю Викрам Самбат (Vikram Sambat), согласно которому в стране был 2065 год. Новое летоисчисление поможет непальцам вернуться к забытой народной культуре и традициям.

«Непал Самбат» основывается на лунном календаре и начинается с 880 года до н.э. Новый год по этому календарю отмечается в разгар праздника лампады — дипавали, который празднуется в октябре или ноябре. Это летосчисление имело широкое распространение в средние века в княжествах долины Катманду. Помимо календарей «Непал Самбат» и «Викрам Самбат», на Непале распространено еще несколько календарей: «Булла Самбат» отсчитывается от времени появления на свет Шакьямуни Будды в саду Лумбини (на юго-западе Непала); «Хиджра Самбат» — календарь мусульман Непала; «Ишви самбат» — привычный нам  григорианский календарь, а также тибетский календарь, которым пользуются некоторые народности Северного и Среднего Непала — шерпы, тхакали, таманги и другие, придерживающиеся буддизма ламаистского толка.

Главное же событие последних лет касается смены типа правления в стране. В мае прошлого года Непал официально провозглашен республикой, а 240-летнее правление королевской династии Шахов закончилось тем, что королю Гьянендре Биру Бикраму Шаху (Gyanendra Bir Bikram Shah), cчитавшемуся до тех пор воплощением индуистского бога Вишну, было предложено в кратчайшие сроки покинуть дворец. Так закончилась непальская монархия.