Чиновники воруют быстрее, чем прокуратура успевает расследовать

На модерации Отложенный

В России впервые отмечается рост преступлений против государственной власти: их стало больше на 12,9 %, количество выявленных взяток выросло на 8,2 %. Об этом глава Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ (СКП) Александр Бастрыкин рассказал в инвтервью китайской газете «Жэньминь Жибао».

Бастрыкин сообщил, что за 9 месяцев 2008 года следственными органами Следственного комитета расследовано 5143 уголовных дела о преступлениях коррупционной направленности в органах государственной власти и органах местного самоуправления или шестая часть от общего количества уголовных дел такой категории, оконченных следственными подразделениями всех правоохранительных органов. Следственным комитетом в суды направлено 4495 уголовных дел, связанных с коррупцией.

Бастрыкин отметил, что с момента создания Следственного комитета при прокуратуре борьба с коррупцией определена как приоритетное направление работы.

Однако «на фоне увеличения случаев выявления фактов взяточничества в целом результаты этой работы никак не соответствуют масштабам мздоимства и коррумпированности чиновничьего аппарата», признал глава СКП. Поэтому, заявил он, мы намерены «системно и наступательно наращивать темпы» работы по противодействию коррупции.

Бастрыкин рассказал, что современные преступники, как правило, имеют хорошую профессиональную подготовку, обеспечены ресурсами ангажированных СМИ и юридической помощью высокооплачиваемых адвокатов.

По его словам, особенно это проявляется при совершении преступлений в сфере государственного управления, а также в сфере экономики, где зачастую разрабатываются и реализуются многоходовые финансовые и юридические схемы с применением компьютерных технологий.

«Соответственно характеру совершаемых преступлений изменился и облик преступника. Он стал более ожесточен, коварен, изворотлив, – рассказал Бастрыкин. – Образ бандита с наколками и специфической жаргонной речью канул в Лету. Теперь это грамотный, зачастую высоко квалифицированный интеллектуал, осведомленный о способах раскрытия преступлений, который принимает контрмеры, чтобы сокрыть следы своей преступной деятельности и уйти от правосудия. Его отличают цинизм, особая беспринципность. Его не останавливают при совершении преступления ни малолетний возраст жертвы, ни ее старость».

Однако следователям есть что противопоставить преступникам. По словам Бастрыкина, сейчас практически повсеместно в практику расследования внедрены цифровые технологии. Широко используется полиграф. Кроме того, в следственную практику внедряется метод гипнорепродукции для оживления памяти. Также часто используются возможности одорологической экспертизы – исследование запаховых следов человека, рассказал глава СКП.