Почему у российских ученых нет своей социальной сети?

На модерации Отложенный

Социальные сети помогают установить разного рода связи. Каждый более или менее заинтересованный может назвать несколько сетей, которые служат установлению профессиональных отношений: американский LinkedIn, российские Профессионалы.ru и «Мой Круг».

Существуют отдельные профессиональные сообщества, один из фундаментальных принципов которых — тесные связи коллег по всему миру. Если кровельщикам, страховым агентам, или, например, журналистам, в общем, не слишком важно, что может по поводу их последней работы сказать коллега из Чили или Малайзии, то в ученом мире все обстоит по-другому.

Ученые, занимающиеся сходными проблемами, если и не все друг с другом знакомы, то, по крайней мере, читали работы друг друга — или хотя бы заголовки. Самый общительный народ в мире, ученые достаточно часто обмениваются мнениями по поводу той или иной проблемы. Можно добавить к этому то, что в большинстве стран мира карьера ученого никогда не бывает ограничена одним городом. Закончил университет в одном городе, в аспирантуру пошел в другом, постдоком стал в третьем, постоянную позицию получил в четвертом. Это если так получилось, что остался в одной стране, что тоже бывает не всегда.

Сильная связность сообщества, с одной стороны, делает Интернет очень удобным средством взаимодействия для ученых. Более того, интернет-общение, несомненно, стало одной из важнейших форм коммуникации ученых — и заметно раньше, чем это произошло у людей других профессий. С другой стороны, функциональность социальных сетей может показаться несколько избыточной: механизмы взаимодействия работают и так, и не надо их трогать. Тем не менее, социальные сети для ученых существуют и создаются. Например, недавно на Украине стартовала сеть Scientific Social Community.

В России проект такой социальной сети существовал еще год назад. Утверждалось, что набрана команда, разработана концепция и бизнес-план — судя по всему, на уровне концепции да плана все и осталось. На Западе же действует несколько социальных сообществ для ученых. Например, SciLink, LabSpaces или LabMeeting. Ни один из этих проектов не стал пока ни по-настоящему крупным, ни по-настоящему успешным. Настоящим центром консолидации ученых во всем мире уже несколько веков являются научные журналы.
Один из самых почитаемых и известных на сегодняшний день научных журналов — Nature — воспользовался своей значимостью и тоже создал свою социальную сеть.

Научные школы мешают социальным сетям

Возможности и задачи таких сетей разные. Некоторые из них, такие как SSC и SciLink, построены, прежде всего, для того, чтобы помогать профессорам искать аспирантов и постдоков, а желающим стать аспирантом или постдоком — позиции. Labspaces — для обмена информацией о достижениях разных научных групп. LabMeeting — скорее, для упорядочения жизни внутри лаборатории или группы, чем для внешнего общения.

Кроме того, LabMeeting может работать как агрегатор, извещающий о появлении статьи по интересующей теме в том или ином журнале. В России подобные сети не функционируют по разным причинам.

Во-первых, российский ученый не слишком мобилен. В некоторых странах запрещено после аспирантуры оставаться в том университете, где ее закончил. В России, напротив, ученый часто оказывается связанным тем, что принято называть «научной школой». Научная школа в ее плохом смысле приводит к тому, что мобильность ученого становится нулевой, а заинтересованность профессора в заранее неизвестной ему молодежи — крайне низкой. Эта функция же, в свою очередь, остается единственной, которая могла бы быть полезной: в остальном взаимодействие в научном сообществе более или менее отлажено — и проблемы коммуникации играют отнюдь не первостепенную роль.

С точки зрения веба ученые особенны тем, что буквально всякий имеет в сети личную страничку, на которой можно найти все самое необходимое. Ввиду общей консервативности среды, можно заключить, что ситуация в ближайшем будущем не изменится. Хотя существуют и исключения — например, один из ведущих математиков современности Теренс Тао ведет собственный блог на Wordpress.

Если все сделанные выводы помножить на общее положение и престиж науки в России, можно сделать вывод: если такая сеть и запустится в нашей стране (нынешнее положение дел можно оценить на сайте Vnauke.ru), задачи, которые она будет решать, отнюдь не очевидны, и популярность ее, скорее всего, не окажется высокой.

Николай Двас