Туалетная вода станет ядом навсегда
Много лет назад в маленькой деревушке одной из южных республик Советского Союза увидела колоритную картину. Молодая девушка у колонки с водой (водопровода в домах не было) мыла казан для плова, предварительно натерев его близлежащим песочком. Антисанитария? Безусловно. Зато натурпродукт, никакой химии. Это тебе не порошки да гели, которыми приходится мыть посуду и стирать бельишко современному человеку в столице. Специалисты считают: сколько ни полощи потом тарелки и трусы в проточной воде - все равно хоть малюсенькие следы химии останутся.
А теперь жизнь обывателя еще больше осложнится. Дело в том, что по решению правительства страны производители бытовой химии и парфюмерии будут освобождены от обязательной сертификации товаров в России. По словам премьера В. Путина, количество подлежащих обязательной сертификации товаров планируется сократить с нынешних 78 до 54 процентов всех потребительских товаров. Пока для нововведения не назначен срок. Но компании-производители уже обещают ускоренное появление на отечественном рынке различных новинок. Все потому, что отмена обязательной сертификации позволит им сэкономить на данной процедуре в среднем по месяцу на каждую новую разработку.
Обыватели в легком недоумении: зачем в непростые кризисные времена увеличивать ассортимент производимых духов и туалетной воды? Нешто старых не хватает? И не расходуются они за три дня, так что производители спокойненько могут обивать пороги инстанций, выправляя сертификат для очередного бруска мыла или пузыря с пахучим спиртовым раствором. Зато качество будет проверено.
- Мы и так химией замученные, как тараканы недотравленные, - говорит москвичка Валентина Баранова. - И так качества товара не видим. Вот говорят, например, что вместо шампуней народ давно моет голову дешевым жидким мылом. Просто оно разливается в разные баночки, которые оформляются соответствующими наклейками. А теперь и вовсе над производителями контроля не станет, начиняй товар хоть полонием - никто об этом не узнает. Нам же, покупателям, только деньги предлагается платить за очередного кота в мешке. Мы ничего знать не имеем права?!
С качеством у нас действительно беда. Приобрела по случаю несколько брусков мыла с запахом вишни (очень люблю этот аромат). Произвели его где-то в российской глубинке. Ну и ладно. Мы люди не гордые. К тому же патриотичные. Однако аромат вишни у каждого бруска исчезал сразу после первой помывки в душе. Такое впечатление, что на обыкновенном тоскливом куске моющего средства оказался небольшой ароматный слой. Как чулок. Не знаю достоверно, можно ли такой обман осуществить чисто технически, но предполагаю, что вполне реально. А вы говорите - не надо сертифицировать. Этак каждый производитель позволит себе не докладывать или заменять - естественно, в свою, производителеву, пользу. В этом частично заключается его успешный бизнес, в котором потребитель принимает участие в качестве дойной коровы, да еще подпорченной всякой химией.
Торговле такой расклад тоже не нравится.
- За некачественный товар на наших полках покупатель идет выяснять отношения с нами, - говорит менеджер одного из столичных супермаркетов Светлана Курочкина. - В таких случаях очень сложно отстоять репутацию торговой организации. Если же количество не подлежащих обязательной сертификации товаров увеличится, то проблем с качеством станет больше. Это аксиома.
Безусловно, торговые предприятия должны в рамках своих прав отслеживать качество товара. Но если на него не полагается сертификат, то как это сделать?
И главное: почему без сертификации должны оставаться, например, духи и средства для чистки унитазов? Ведь вся парфюмерия напрямую контачит с нашим телом. А всякие санитарные средства испаряются или случайно тоже попадают на нашу кожу. А если это зубная паста, которую каждый так и норовит засунуть себе в рот? Мы и сегодня не можем даже на пятьдесят процентов гарантировать, что этот нехитрый товар не произведен в соседней подворотне с нарушением всех норм и правил. А теперь, получается, и легальные производители останутся наедине с нашими тюбиками и флакончиками? Искус больно велик. Предприниматель - это всегда тот человек, который хочет затрачивать по минимуму, а получать по максимуму.
- Во всей этой истории есть один важный экономический аспект, - говорит экономист Евгений Рябов. - Отсутствие обязательной сертификации действительно позволяет производителям оперативно насыщать рынок отечественной продукцией. Сегодня мы видим на нашем рынке бытовой химии, парфюмерии львиную долю товара зарубежных компаний, даже если их производства расположены на территории России. Как правило, раскрученные импортные бренды отрицательно влияют на положение отечественных компаний по производству аналогичной продукции. А это и рабочие места, и зарплата. К тому же и филиалы западных компаний, расположенные в нашей стране, смогут, видимо, без обязательной сертификации выпускать новые товары. Это позволит увеличивать объемы продукции и выплачивать приличные заработные платы нашим соотечественникам, работающим на данных производствах.
Все это, конечно понятно. Людям надо работать, получать деньги. И все же должен быть определенный контроль. Независимый. Мы и так имеем целое молодое поколение с ослабленным иммунитетом: бесконечно сидящее за компьютером, балующееся пивом, насквозь пропитанное химией в виде таблеток, моющих средств и прочих радостей. Должно быть хоть одно независимое лицо, которое заглянет в пакет со стиральным порошком, хоть одна независимая прическа, вымытая шампунем новой марки. И чтобы потребитель об этом знал. За наши деньги мы имеем право на полную и достоверную информацию, официально заверенную третьим лицом. Тем самым, независимым.
Комментарии