Россия выбрала себе имя. Ко времени и \"одежка\"?

На модерации Отложенный Россияне сделали выбор имени для России. На первом месте оказался князь  Александр Невский. "Серебро" - у Петра Столыпина. Замыкает тройку "призеров"  Иосиф Сталин.

Остальные кандидаты-финалисты выстроились следующим образом: Пушкин, Петр I, Ленин, Достоевский, Суворов, Менделеев, Иван Грозный, Екатерина II и Александр II.

Итоги конкурса, организованного телеканалом "Россия", фондом "Общественное мнение" и Институтом российской истории, были подведены в эфире программы "Вести недели" вечером в воскресенье.

Ни Пушкина, ни Менделеева, замечает в этой связи "Независимая газета". С точки зрения издания, это означает - ничего позитивного. Ничего и никого, кто работал на Россию, для России, во славу России.

По логике "НГ", первая тройка должна быть такой: Пушкин, Менделеев, Ленин.

Без Ленина никак - "протестное" голосование. Очень многие недовольны. Обделены. Считают (и во многом справедливо), что у них украли Родину - великий Советский Союз. А Сталин, хотя и был, конечно, настоящим советским вождем, все-таки диктатор.

Ленин, если оценивать предельно грубо и схематично, изменил историю, направил Россию по иному пути, Сталин просто уничтожал людей. Зло? Да, зло. Но часть нашей истории, часть, которую нельзя забыть, от которой грех отрекаться. Про Пушкина и Менделеева говорить даже как-то неудобно: великий русский поэт и великий русский ученый, что еще надо?

О Невском газета пишет так: Военачальник, князь. Известно про него немного. Одержал ряд побед, был весьма близок с так называемыми татаро-монголами, тоже, в общем-то, захватчиками. Известен по художественному фильму, снятому при Сталине. Фильм гениален, музыка оттуда - шедевр, но при чем здесь история, при чем здесь Россия и ее имя? Сталинский киношедевр, вот и все.

Столыпин. Столыпинский вагон, столыпинский галстук. Крепкий хозяйственник, иначе не скажешь. Лучше, конечно, чем Лаврентий Берия или Малюта Скуратов, но в сталинскую вертикаль власти вписался бы идеально. Может быть, даже не расстреляли б.

Сталин. Иосиф Виссарионович Джугашвили. Товарищ Сталин, вы большой ученый. Мы живем, под собою не чуя страны.

Троекратное ура, аплодисменты, переходящие в овацию, восторженные крики: "Расстрелять как бешеных собак!"

Великие люди, кто спорит. Но лучше все-таки Менделеев. И Пушкин, убеждено издание.

"Время новостей", поддерживая кандидатуру Пушкина, замечает по поводу выбора в пользу Невского: Жить с Пушкиным на знамени (быть на дружеской ноге) и привычно, и культурно, и стабильно. Но не тут-то было. Без трех копеек голливудская киношка требует драйва, саспенса и крутых сюжетных виражей. Уже к среде (24 декабря) солнце русской поэзии померкло перед солнцем русской политики.

Так назвал Петра Аркадьевича Столыпина не его официальный апологет, а "представляющий интересы" Пушкина единственный участвующий в шоу литератор, конструктор метризованно-рифмованных словесных блоков Юрий Кублановский.

Кто именно (добровольные выборщики или закулисные манипуляторы проекта) и когда (на последнем этапе или с самого начала шоу) пленился фигурой Столыпина - значения не имеет. Как и толкование прочих чудес. Почему "вдруг" на втором этапе проекта обвалилось прежде выявленное безусловное лидерство товарища Сталина? Каким образом среди двенадцати избранников не оказалось Высоцкого? Как взлетел - ненадолго и под самый занавес - на третью строчку Менделеев?

Может, в час "икс" включали "административный ресурс" для вколачивания одних голосов и аннигиляции других? - задается вопросом издание.

Суть же в том, что национальные культурные ценности никаким голосованием (хоть бы и четыреххвостным - всеобщим, прямым, равным, тайным; да к тому же сверхчестным) определяться не могут, убеждено "Время новостей".

В любой стране ценности эти становятся непреложными после долгого и зачастую трудного диалога культурных и духовных лидеров (отнюдь не только сегодняшних) и нескорого освоения его результатов народом - через школу, церковь, государственные и общественные просветительские институты. Там, где общественный консенсус достигнут, где культурная традиция - реальность, а не благое пожелание, проекты вроде предложенного нам суть в меру забавные игры.