Кому выгоден рост тарифов на услуги ЖКХ?

На модерации Отложенный

Несмотря на экономический кризис и уже начавшееся сокращение штатов во многих компаниях и предприятиях, несмотря на перспективу снижения уровня оплаты труда населения, правительство не отказалось от своих планов повысить тарифы на услуги ЖКХ и естественных монополий. Темпы роста на ближайшие годы уже утверждены Федеральной службой по тарифам (ФСТ) без учета кризиса. В среднем по России тарифы на услуги ЖКХ в 2009 году вырастут на 22 %, а в 2010-2011 годах – соответственно на 18 % и 20%.

При этом в разных регионах России рост тарифов будет не одинаков. Например, в Москве тарифы на ЖКХ в среднем вырастут на 27 %, в Московской области – на 20,5 %. И это якобы составит лишь около 80 % от реальной стоимости услуг. Особенно "повезет" тем москвичам, у кого в домах наконец-то сделали капитальный ремонт. Мэр Москвы Юрий Лужков, который видимо, уже не обеспокоен поддержкой жителей, предложил повысить им квартплату. Якобы это процент на амортизацию. Но ремонт уже и так оплачен жителями за все годы, когда его не делали.

Подорожают тарифы на услуги ЖКХ во всех регионах России. А, между тем, в сфере ЖКХ и сегодня наблюдается значительный объем неплатежей. Естественно, что с ростом тарифов они будут только расти. И похоже, что власти к этому готовятся. Ужесточаются меры борьбы с неплательщиками. Так, в регионах власти практикуют отключение ряда коммунальных услуг, арест имущества неплательщиков и их выселение в бараки или общежития. Например, власти Калининграда отключили ряд многоквартирных домов от горячего водоснабжения в связи с задолженностью горожан перед МУП "Калининградтеплосеть". При этом отключаются многоквартирные дома целиком, несмотря на то, что в них проживают и те люди, которые оплачивают коммунальные услуги регулярно.

Готовясь к грядущим неплатежам 2009 года, местные власти проводят ремонт в подобранных для переселения граждан зданиях, ведь действующий сегодня "Жилищный кодекс" еще никто не отменял, а согласно этому документу неплатежи в течение шести месяцев влекут за собой выселение из занимаемого помещения в жилье по нормам общежития. А дальше за неуплату можно и на улицу выкинуть. Так, в Якутии уже готовятся встречать последствия опережающего роста тарифов ЖКХ. Президент республики Вячеслав Штыров поручил правительству создать резервный фонд жилья для переселения неплательщиков. По данным статистики, общий объем задолженности населения республики по квартплате уже сегодня составляет 1,6 миллиарда рублей. А что будет дальше?

И в тоже время нам следовало бы сказать спасибо мировому экономическому кризису за то, что и в 2009 году государство продолжает регулировать уровень роста тарифов ЖКХ, так как по планам, которые существовали ранее, планировалось отпустить эти тарифы на волю. Представить себе трудно, сколько бы нам пришлось платить. А в виду кризиса для россиян решили сделать послабление. В частности, обсуждается возможность роста тарифов не сразу с 1 января, а постепенно в течение всего года.

Рост тарифов во многом объясняется тем, что в некоторых регионах к 2010 году все коммунальные платежи должны покрывать 100 % затрат коммунальщиков. За это регионы получат право участвовать в Федеральной программе финансирования капитального ремонта многоквартирных жилых домов за счет средств "Фонда реформирования ЖКХ". Что такое 100 % стоимости услуг монополистов и как ограничить их аппетиты, никто никому не объясняет. А, между тем, по сообщениям СМИ, в основном средства Фонда как в центре, так и на местах размещаются на банковских счетах, а не идут на ремонт.

Повышать тарифы на ЖКХ и на стоимость услуг монополистов в условиях кризиса – просто абсурд. Так считают практически все, кто не получает от этого прибыль. Не пора ли уже проанализировать систему ценообразования на услуги естественных монополий? Кроме того, почему при росте тарифов нет и не было повышения качества предоставляемых услуг? При этом установленные нормативы постоянно изменялись в худшую сторону. Снижался норматив нагрева горячей воды и температурный режим в домах. Так за что же мы платим все время растущую цену?

А что должны будут делать люди, потерявшие работу в условиях кризиса?

Им остается только получать пособие по безработице, которое составит фактически минимальную оплату труда, которой хватит только на еду.

Оптимисты продолжают надеяться, что кризис заставит правительство откорректировать уже одобренные тарифы на услуги естественных монополий. Ведь оплата услуг ЖКХ составляет значительную долю расходов множества россиян и бюджетов предприятий. Но как ограничить аппетиты монополистов? Добровольно они не откажутся от компенсации выпадающих в результате кризиса доходов за счет населения.

Предложение об ограничении роста тарифов на уровне 5 % в год уже прозвучало со стороны Минэкономразвития и руководителей ряда регионов России как альтернатива тому, чтобы вообще воздержаться от повышения тарифов в условиях кризиса. При этом все предложения по заморозке роста тарифов, которые звучат из тех или иных официальных источников, ограничиваются короткими сроками – шестью месяцами или максимум годом. Пока же проведенная корректировка тарифов в разных регионах привела к их пересмотру всего на 0,2-2 %.

Поэтому уже в декабре в регионах России начались акции протеста. 15 декабря состоялся митинг против роста тарифов на услуги ЖКХ в Ижевске (Республика Удмуртия). Аналогичный митинг прошел и в Магнитогорске. В Сегеже (Карелия) похожий митинг протеста состоялся 20 декабря. В Рязани были собраны подписи под обращением к председателю правительства с просьбой "заморозить" рост тарифов ЖКХ, запланированный на 2009 год.

Кроме услуг ЖКХ с нового года поднимется тариф на проезд в общественном транспорте. С 1 марта будут повышены тарифы на пользование городским телефоном в Москве, подорожает телефон и в других регионах России. В тоже время рост зарплаты, если и будет, то гораздо ниже, чем рост тарифов. Да и основная прибавка к пенсии, согласно принятому в декабре закону, произойдет только в декабре следующего года.

А, между тем, по мнению экспертов, например, москвичи переплачивают за электроэнергию, так как большинство платит по дневному тарифу даже за электроэнергию, используемую ночью. Введя многоставочный тариф, Мосгорэнерго не установило новые счетчики в квартирах. Казалось бы легко можно было посчитать по имеющимся данным дневные и ночные расходы и учесть их в едином тарифе. Но выгоднее заставить людей устанавливать дорогие счетчики, обещая им некую экономию. Аналогичным образом большинство жителей столицы переплачивают за водоснабжение. Счетчики на воду тоже не дешевы, к тому же за их обслуживание надо платить и поэтому их установка становится рентабельной только для больших семей.

Когда речь идет о повышении тарифов, нам говорят, что вопрос не в том, повышать их или не повышать, а в том, насколько повышать. При этом никто не проверяет обоснованность как старых, так и новых тарифов. А, когда проверяют, то всегда находится хоть какая-то возможность их снизить.

Что касается электроэнергетики, то бывший глава РАО ЕЭС Анатолий Чубайс утверждал, что когда будет ликвидировано РАО ЕЭС и создан рынок в электроэнергетике, цены будут снижаться. Или у нас как минимум будет выбор. Рынок вроде бы создали, РАО ЕЭC упразднили, а цены растут и выбора нет. Тоже самое у нас и в сфере оказания прочих услуг ЖКХ.

Рост тарифов на услуги ЖКХ и электроэнергию, прежде всего, приведет к росту числа семей, получающих субсидии. Например, в 2008 году 15,2 тыс. семей Ростова-на-Дону получали жилищные субсидии. Общая сумма субсидий составила 210,5 млн. рублей, что выше расходов 2007 года на 44,6 %. В 2009 году ожидается рост числа получателей субсидий по сравнению с 2008 годом в 2,5 раза.

Ни один эксперт не может сегодня однозначно сказать, какие последствия способно вызвать грядущее повышение тарифов. Но ясно, что подобное повышение является ничем иным как перекладыванием средств граждан и бюджета в карман монополий.

Тем более, что не так давно органы прокуратуры России взялись было за усиление борьбы с незаконным повышением тарифов ЖКХ, а также с необоснованным ростом цен на социально-значимые товары. А что может быть более социально значимым, чем стоимость коммунальных услуг и электроэнергии?

Людмила Шерова