Как устроен человеческий организм?

На модерации Отложенный

Люди всегда интересовались тем, как устроен наш организм и что происходит внутри него. Как развивалась наука о строении человеческого тела? Рассказывает кандидат медицинских наук гастроэнтеролог-эндоскопист Дорожной клинической больницы на станции Воронеж-I ЮВЖД Сергей Михайлович Алехин.

Муравьи-хирурги

Человеку всегда хотелось заглянуть в свой внутренний мир. И самые первые анатомические сведения дошли до нас из Древнего Египта. Свои знания о строении тела египтяне использовали на практике. Ими производились кровопускания, ампутации и ряд других операций. Но еще лучше анатомию знали древние индийцы. В известном труде индийского врачевателя Сушруты перечислены сотни костей, мышц, сосудов и суставов. Его глубокие познания анатомии – следствие того, что вскрытие умерших обычно не встречало в Индии противодействия. Тело препарировали особым деревянным ножом, поскольку металлический скальпель мог разрезать тонкие сосуды и связки.

Доскональное знание человеческой анатомии подняло на высокий уровень хирургию. Индийские лекари умели сшивать ткани льняными нитями и конским волосом. А кровотечения они останавливали с помощью холода, золы и давящей повязки. Операции древние индийцы производили с обезболиванием, применяя для этой цели опий, белену, вино, коноплю. Интересно, что при проведении больших операций индийские хирурги использовали черных муравьев. Насекомые прикусывали края ран, тем самым обеззараживая их. Разумеется, индийцы ничего не знали о муравьиной кислоте и ее бактерицидных свойствах. Однако длительный опыт применения подобных швов говорил им о том, что обработанная таким образом рана заживает без нагноений и осложнений.

Более скромные, но не менее значимые успехи в изучении анатомии были достигнуты в античной Греции. Связаны они, прежде всего, с именем отца медицины – Гиппократом. Он описал некоторые кости черепа, позвонки, ребра, внутренние органы, глаза, суставы, мышцы и крупные сосуды. Не отставали от древних греков и римляне. Они пытались изучить внутренности при помощи зеркал. Кажется невероятным, но на развалинах Помпеи, в городе, который был разрушен в 70 году нашей эры, было найдено трехлепестковое влагалищное зеркало.

Во II веке н.э. серьезное анатомическое учение создал врач Гален. Он обобщил имеющиеся к тому времени знания. А затем дополнил их сведениями, полученными при вскрытии свиней, собак, овец и обезьян. Любопытно, что ученый был уверен в тождественности строения тела животных и человека. Следовательно, его описания были не совсем точны. Но тем не менее именно анатомия Галена стала для европейцев основным источником знаний. И так продолжалось целых четырнадцать веков. Ведь все эти годы существовал запрет христианской церкви на вскрытие умерших людей. Поэтому анатомия и хирургия в средневековой Европе пребывали в весьма плачевном состоянии. Операции проводились лишь самые примитивные, например вскрытие гнойников.

Возрождение во всем

Толчок к дальнейшему познанию человеческого тела дала лишь эпоха Возрождения. Удивительно, но самыми прогрессивными анатомами тех лет были живописцы. Они изучали анатомию тайно. Лишь в исключительных случаях церковь давала «добро» на вскрытия. Так однажды молодой Микеланджело изваял прекрасное распятие для флорентийского монастыря. И настоятель в знак благодарности разрешил ему проводить анатомические исследования в монастырском подвале.

Большой интерес к анатомии проявлял Леонардо да Винчи. Он заполнил подробными рисунками костей и мускульной системы 120 альбомов. До нашего времени дошло несколько сотен этих изображений. Больше всего Леонардо интересовала механика движения тела: особенности человеческой походки и осанки.

Однако превращение анатомии в научную систему связано с именем великого Андрея Везалия. В годы его жизни (в первой половине XVI века) уже были разрешены вскрытия. Поэтому Везалий смог исправить более 200 ошибок Галена. Он правильно описал скелет человека, его мышцы и органы, создал предпосылки для открытия системы кровообращения.

Любопытно, что из тайных процедур вскрытия в подвалах анатомические исследования конца XVI–XVII вв.

превратились в шоу. В те годы стали сооружать специальные просторные помещения, которые назвали анатомическими театрами. Демонстрации человеческих внутренностей проводились с разрешения властей в присутствии коллег и учеников.

Наказанный за любопытство

К началу XIX века анатомы изучили тело очень тщательно. И стало понятно, что для дальнейшего развития медицины нужны прижизненные осмотры внутренних органов. Это дало толчок к появлению новой науки – эндоскопии.

Основоположником ее считают Филиппа Боззини, врача из немецкого Майнца. В 1804 году он впервые заглянул внутрь организма при помощи своего прибора Lichtleiter, или «проводник света». Его инструмент состоял из оптической системы зеркал и зрительных труб, а также источника света – горящей свечи.

Боззини первоначально задумывал свой прибор для акушерской практики. Однако вскоре с помощью нового устройства он успешно осмотрел полости рта и носа, уши, прямую кишку. Но у первого эндоскопа были серьезные недостатки. Во-первых, света свечи едва хватало для освещения. Во-вторых, существовал реальный риск ожогов.

Поэтому дальше единичных экспериментов Боззини дело не пошло. И вскоре изобретатель был наказан медицинским факультетом города Вены за «любопытство».

О странном приборе Боззини забыли почти на 50 лет. И только в 1853 году французский хирург Антони Жан Десормо усовершенствовал Lichtleiter для применения в урологии. Вместо свечи он использовал спиртовку. С изобретением электричества ее сменила лампа Эдисона.

Жестокий осмотр

Параллельно шли исследования по созданию гастроскопа. В 1868 году врачи изобрели методику гастроскопии с помощью металлической трубки. Процедура была крайне болезненной. Больные сравнивали ее с глотанием шпаги. И не только потому, что гастроскоп напоминал ее своим внешним видом, но и потому, что в нем таилась не меньшая угроза для жизни. Случалось, что пациенты от боли теряли сознание и долго не могли прийти в себя. Поэтому врачи тех времен применяли гастроскоп в самых крайних случаях. И только в 1896 году Розенхейм предложил вводить эндоскопы в организм под местной анестезией при помощи кокаина.

Революционный ХХ век

В ХХ веке при эндоскопии начали применять миниатюрные электрические лампочки и систему короткофокусных линз. Однако настоящая революция совершилась, когда физики разработали систему передачи света по гибким стеклянным волокнам – волоконную оптику. Аппарат, созданный в 1958 году на основе этой технологии, назвали фиброгастроскопом. Он обладал прекрасными на то время возможностями. Картинка получалась гораздо более четкая, а исследование легче переносилось больными. В дальнейшем гастроскопы становились с каждым годом все тоньше и тоньше, а их возможности расширялись.

В современном эндоскопе могут сочетаться два канала: один оптический, обеспечивающий врачу обзор внутренних органов, а второй – для различных инструментов. При помощи щипчиков, которые вводятся в отдельный канал эндоскопа, возможно взять кусочек слизистой для дальнейшего исследования, то есть сделать биопсию.

Сейчас в медицинскую практику все шире входят удобные и информативные видеоэндоскопы. Внешне они мало чем отличаются от обычных фиброскопов. Но на их конце расположен не объектив, а крохотная видеокамера. Поэтому сразу несколько специалистов могут видеть процесс исследования. Видеоэндоскопическое изображение можно увеличивать и сохранять в компьютерной базе данных.

Путешествие внутрь себя

Кстати, сегодня каждый любопытный может попутешествовать по собственным внутренностям. В американском городе Орландо открыли музей, посетители которого могут в буквальном смысле уйти внутрь себя.

Входной билет они приобретают в гигантском макете ротовой полости. Затем спускаются по пищеводу в желудок. А продолжается увлекательное путешествие по необычному лабиринту, представляющему собой многочисленные складки и изгибы тонкого и толстого кишечника. Во время анатомической экскурсии любознательные туристы могут подключить компьютерную имитацию.