Мимика человека обусловлена генетически
На модерации
Отложенный
Американские ученые David Matsumoto и Bob Willingham считают, что то, как люди реагируют на происходящие события, и как это отражается на их лицах, является генетически обусловленным. Об этом они написали в Journal of Personality and Social Psychology.
Исследователи изучали мимику слепых и зрячих олимпийских и параолимпийских атлетов и выяснили, что в эмоционально подобных ситуациях они используют одни и те же мимические приемы, задействуют одни и те же мимические мышцы. В общей сложности ими проанализировано 4 800 фотоснимков спортсменов, соревновавшихся летом 2004 года.
Так, 85% серебряных медалистов демонстрировали так называемую «социальную улыбку», при которой улыбаются только губы. В полноценной улыбке также принимают участие и глаза, которые становятся чуть уже и поблескивают, а также щеки – они немного приподнимаются вверх.
Полноценная улыбка была открыта в XIX веке французским неврологом Дюшеном, поэтому названа в его честь – «улыбка Дюшена».
Кроме того, проигравшие, как правило, несколько выпячивают нижнюю губу – признак подавления истинных эмоций.
Г-н Matsumoto отметил, что статистическая корреляция между выражениями лиц слепых и зрячих была практически идеальной. При этом слепые не могли научиться выражать свои эмоции через модели подражания, что говорит в пользу теории о генетической предиспозиции мимики.
Например, сдерживание эмоций, считается генетически выработанным механизмом, который позволяет не сорваться на угрозы, оскорбления и ругань, улучшая таким образом социальную приспособленность и давая преимущество обладателю подобных генов.
Комментарии