Десять киноразочарований 2008 года

На модерации Отложенный

Високосный год приносит много горя и несчастий. 2008-й не стал исключением. Помимо рекордного количества смертей и кризиса в этом году наметилось несколько неприятных тенденций, которые, в этом нет сомнений, получат свое развитие и в следующем. Мы постарались пройтись по основным из них.

КГ/АМ

Одним из главных, чем запомнится 2008 год блогерам Рунета, без сомнения, станет резко активизировавшийся в ЖЖ и других сетевых дневниках и социальных сетях пиар новинок кинопроката.

Это, возможно, не вызывало бы особо бурной реакции, если бы не крайне грубая работа пиарщиков, которые завалили блогосферу тоннами безграмотного спама, рассылаемого ботами. Причем своей «работой» они добились обратного эффекта — волна негатива вылилась на рекламируемые ими фильмы, создатели которых никакого отношения к спаму не имели.

Неизвестно, к чему это новое поветрие приведет, но пока эта мутная волна еще только поднимается.

Чужие и свои

В отечественном кинематографе продолжают набирать обороты ура-патриотические настроения. И если о причудливом повороте мозгов в «Адмирале» уже даже говорить не хочется, но вот то, каким кривым зеркалом блеснули «Чужие» главного плагиатора страны Юрия Грымова — тема отдельная.

Захлебываясь восторгом от того, в какой замечательной стране он живет, Юрий в лучших традициях советского агитпропа излил цистерну помоев на «загнивающих» американцев. В его фильме, окрашенном в модные яркие цвета, все тем не менее черно-белое — хорошие русские и просто омерзительные американцы.

При этом плакат фильма буквально под копирку воспроизвел голливудский фильм «Шоссе смерти».

Наступление «Камеди клаба»

Если «Камеди клаб» и был поначалу интересным, смешным и оригинальным, то это давно в прошлом.

Выродившись как телепроект окончательно, шутники-пошляки отправились покорять кинематограф, благо на популярности их творческий кризис никак не сказался. Первый блин под названием «Самый лучший фильм» был на редкость несъедобным, но оказалось, что это еще не самое худшее из уготованного нам. Вышедший в ноябре «Очень русский детектив» доказал, что бездарности и плохому вкусу предела нет. А между тем на подходе «Самый лучший фильм 2» и «Наша Раша».

Академический секс

Наверное, ни один отечественный телефильм не вызывал такую бурю, как «Мой муж — гений», рассказывающий о жизни выдающегося советского ученого, академика Льва Ландау.

Фильм основан на книге воспоминаний его жены, которая выплеснула в свои мемуары всю обиду на мужа, отличавшегося (что не было секретом в академических кругах) редкой любвеобильностью. Многие ученые мужи — и не только они — не просто обрушились на авторов фильма с критикой, но и потребовали запретить показ картины.

Однако неугодная правда все же куда лучше, чем угодная ложь, как в случае с Колчаком (извините, никуда не деться от «Адмирала»).

Битва титанов

В борьбе за зрителя все средства хороши — по всей видимости, под таким девизом работают отечественные кинопродюсеры.

Осенью в прессу просочились сведения о настоящей холодной войне, которая разгорелась между создателями фильмов «Стиляги» и «Обитаемый остров». В частности, продюсеры второго опустились до прямого шантажа директоров кинотеатров, которым было прямым текстом заявлено, что те, кто возьмет для проката «Стиляг», может не рассчитывать на «ОО» и «Любовь-морковь 2», которую прокатывает та же компания.

Страдают же, как водится, обычные зрители.

Великая депрессия

Как известно, для американского кинематографа Великая депрессия стала спасением. Да, было трудно, но именно тогда на свет появились подлинные шедевры, не только ставшие классикой, но и установившие новые стандарты, создавшие новые формы и стили.

Станет ли дефолт российского кинематографа стимулом к появлению настоящих талантов, покажет время. Пока же мы имеем страшную безработицу, и явно не все пока осознали, в какой яме оказались. Хотя некоторые звезды уже объявили о снижении своих ставок.

2х2 «О»

Вслед за двумя «О» — «Особо опасен» Тимура Бекмамбетова — в январе 2009 года на экраны выходит еще одно двойное «О», и его появлению в течение всего 2008 года предшествовала такая мутная пена, что даже самые лояльные к творчеству Федора Бондарчука зрители не ждут от «Обитаемого острова» ничего хорошего.

Ведь помимо склок с создателями «Стиляг» и спама, о которых говорилось выше, были еще явно неудачные рекламные ролики, а к той навязчивости, с которой всем в головы вбивался этот 36-миллионный мегапроект, пусть это и норма на Западе, мы еще не привыкли.

Вы чье, старичье?

Союз кинематографистов становится похожим на украинскую Раду — с ее драками у трибуны и бесконечными интригами. Михалков обратился в Минюст, дабы опротестовать решения VII съезда СК, заслуженные мэтры обвиняют его в растратах и коррупции, а сам союз тем временем медленно идет ко дну. Очевидно, что как организация он совершенно не состоятелен, но стороны так увлеклись склокой, что, кажется, не видят, что уже по колено в воде.

C опозданием на три месяца

По поводу того, что Михаил Пореченков запустил в производство неофициальный российский ремейк «Коммандо», хита времен видеозалов, сделавшего Арнольда Шварценеггера кумиром миллионов наших соотечественников, никто не испытывал восторга с самого начала. Кроме, собственно, самого Михаила, который даже хвастался, что накачал такую мускулатуру, что по некоторым параметрам обошел Арни.

В итоге плакаты «Дня Д» с обнаженным по пояс Пореченковым и его нарисованными на компьютере кубиками пресса, которыми было завешено все вокруг, ничего, кроме презрения, не вызывали. Но оказалось, что наши страдания были напрасными — июньская премьера была перенесена на сентябрь.

Провалившаяся рекламная кампания дала о себе знать: и без того чудовищное кино собрало в кинопрокате унизительно скромную кассу.

Вгикнутые

В начале декабря на Openspace.ru была опубликована статья о печальном с точки зрения автора состоянии дел во ВГИКе — главном киновузе страны. Статья вызвала огромный резонанс, хотя в первую очередь среди вгиковских выпускников и студентов.

Любопытно, что среди них находились как те, кто клеймил журналистку позором, обвиняя во лжи, так и те, кто признавал ее правоту. В любом случае, если даже половина сказанного в статье правда, это объясняет чудовищный уровень отечественного кинематографа.

Ибо главная мысль материала в том, что университет (а ВГИКу присвоено это почетное звание) выпускает плохих специалистов, которым приходится осваивать свою профессию с нуля уже на съемочной площадке.

Александр Фолин