Сотовые операторы переживут кризис с наименьшими потерями
На модерации
Отложенный
Российские сотовые операторы подошли к концу года в хорошей форме, несмотря на то, что темпы роста доходов снижаются. В третьем квартале 2008 года темпы годового прироста доходов снизились до 24%, тогда как год назад отмечался 35%-ный рост, подсчитали аналитики J´son & Partners. Мобильная связь настолько прочно проникла в жизнь людей, что отказаться от нее не заставит даже кризис, считают эксперты.
Доходы сотовых операторов в третьем квартале 2008 года выросли на 6,9% по сравнению со вторым кварталом и на 24% по сравнению с третьим кварталом 2007 года. При этом наибольший прирост доходов по сравнению со вторым кварталом продемонстрировал "Вымпелком" - 9,4%, у "Мегафона" и МТС прирост доходов составил 8,1% и 7,3% соответственно.
Тем самым темпы прироста снизились по сравнению с аналогичными показателями прошлого года, отмечает Ольга Харламова из J´son & Partners: по итогам третьего квартала 2007 года доходы сотовых операторов выросли на 13% по сравнению со 2 кварталом 2007 года и на 35% по сравнению с третьим кварталом 2006 года. При этом наибольший прирост наблюдался у Мегафона - 15,1% по сравнению со 2 кварталом 2007 года, у Вымпелкома - на 13,2%, а у МТС - на 12,6%.
Долг осложняет жизнь "Вымпелкому"
Наиболее динамично развиваются МТС и "Мегафон": в России выручка МТС в третьем квартале выросла на 30% (до $2,17 млрд) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, "Мегафона" - на 29,3% (до $1,93).
Выручка "Вымпелкома" в третьем квартале составила $2,84 млрд, показав рост на 45,3% по сравнению с прошлым годом. При этом чистая прибыль компании сократилась 41,3% из-за колебания курсов валют, отмечается в пресс-релизе компании. Убытки компании от курсовой разницы составили $341 млн. Правда, положение "Вымпелкома" осложняет высокая долговая нагрузка, которая по данным за третий квартал составляет $8 млрд.
МТС и "Мегафон" снизили среднюю стоимость минуты (APPM) примерно на 11% - до $0,054. У "Вымпелкома" этот показатель, напротив, вырос с $0,064 до $0,066. Аналитики "Уралсиба" прогнозируют, что в 2009 году операторы снизят среднюю стоимость минуты еще на 2%.
Услуга первой необходимости
На данный момент существенного снижения спроса на услуги не наблюдается - сотовая связь и интернет уже стали одной из базовых потребностей людей, отмечает пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая.
По ее мнению, это обеспечивает телекоммуникационному сектору относительную стабильность. Действительно, в 21 веке при любом кризисе стабильным будет не только спрос на хлеб и соль, но и на услуги первой необходимости, к которым относится как раз мобильная связь. Возможно снижение спроса со стороны корпоративных клиентов, а также пользователи могут отказаться от услуг мобильного интернета и мобильного контента, считает Олеся Власова, аналитик "Уралсиба".
Кризис, конечно, коснется и сотовых операторов, но вряд ли приведет к значительному падению их выручки, отмечает Татьяна Менькова, аналитик ИК "ФИНАМ". По ее мнению, удельная выручка с абонента так невелика в абсолютном выражении (например, у МТС - $11,5 в 3 квартале 2008), что даже серьезный негатив в экономике не заставит пользователей полностью отказаться от сотовой телефонии.
"Если говорить о доходах, то мы прогнозируем их только у МТС. По нашим прогнозам, в текущем году оператор заработает около $10,6 млрд, а в следующем году этот показатель останется практически неизменным, и только в 2010 году он сможет вырасти до $12 млрд", - считает Татьяна Менькова.
Одним из факторов роста доходов операторов Сергей Савин из J´son & Partners считает развитие сетей 3G и предоставления услуг мобильного интернета. "Если для Москвы, Петербурга, например, проблема интернета не стоит остро, то в некоторых регионах доступ к нему затруднен из-за неразвитости сетей или высокой стоимости. Если в эти регионы придут мобильные операторы, они смогут привлечь своими услугами абонентов", - отмечает эксперт. Однако Олеся Власова считает, что этот фактор роста под очень большим вопросом.
Негативно на операторах может сказаться рост курса доллара к рублю, так как все их долги, как правило, номинированы в долларах, считают эксперты. Логично было бы со стороны операторов ввести долларовые тарифы, что бы снять с себя риск изменения курса валют, считает Дмитрий Деев, аналитик MForum Analytics. Правда, в "Вымпелкоме" отметили, что таких планов у компании пока нет. Татьяна Менькова считает, что долларовые тарифы вводиться не будут, так как вызовут негативную реакцию абонентов и государства, что совсем не в интересах операторов.
Дина Савельева
Комментарии