«Я не могу жить в Москве...»

К вопросу, о биоритмах, или как их там правильно называть. Как известно, люди условно делятся на жаворонков и сов. Я, например, типичная сова. Утро для меня - это самое страшное время суток (а вставать всё равно надо), тогда как по-настоящему мой мозг начинает работать только после обеда, а ещё лучше ближе к вечеру и ночью.

Так вот, недавно на одной радиостанции какой-то умный человек рассказывал, что все эти биоритмы заложены в человеке от рождения, мол, природа такая, все дела. Что, если честно для меня очень странно, ибо я точно знаю, что мой нынешний биоритм был приобретён по ходу жизни, сразу же после переезда в Москву из Подмосковья, что неудивительно, тогда как до переезда я был самым настоящим жаворонком. Что говорит только о том, что биоритм всё же сильно зависит от среды обитания человека, и одной только природой здесь не обойдёшься.

Кстати о Москве, кстати, совсем скоро будет уже 10 лет как я проживаю в дефолт сити. Более глобальные итоги жизни здесь я подведу немного позже, а пока вкратце хочется написать о том, что я приобрёл и что потерял от переезда сюда.

Что касается приобретений, то тут, конечно, проще. Москва - это очень большой город, город больших возможностей, денег, различных людей и тому подобное. О Москве можно много говорить, и хорошего и плохого. Здесь можно жить и делать карьеру, а можно затеряться на всю жизнь, и никогда нигде не всплыть. Пока же у меня получается первое, и получается вроде неплохо (хотя всегда есть к чему стремиться), но каждый день здесь - это как война, а жизнь сплошная синусоида - стоит один раз расслабиться, и сразу же слетишь вниз.

Ну а вот что касается потерь, то если честно, после долгих размышлений на эту тему, я всё же понял, что, несмотря на все прелести Москвы, из-за которых я собственно здесь живу (да и за 10 лет мне посчастливилось ощутить очень много прекрасных моментов, проживая здесь) при переезде я всё же потерял больше, чем приобрёл. Ибо всё же есть ряд моментов, которые сильно отличают Подмосковье от Москвы, причём отличают в лучшую сторону первых.

Во-первых, это разумеется люди. Уже даже в ближайшем Подмосковье люди совершенно другие. Причём, что забавно, Москва уже давно практически полностью состоит из приезжих в нёе людей, в том числе и регионов, но всё равно по прошествии времени все они превращаются в тот тип, который принято называть «москвичами», и которых вполне заслуженно ненавидит Редшон, да и вся страна, в целом. Причём я сужу сейчас не только по своему окружению, но и по себе тоже, за эти 10 лет я сильно изменился (многие мои знакомые на полном серьёзе считают меня коренным москвичом).



Во-вторых, экология. Об этом также можно говорить очень долго. Я помню, когда ещё жил в Подмосковье, я никак не мог понять тех москвичей, которые были готовы целый день стоять жопой вверх на грядках у нас на даче (сам я работать на даче ненавидел), а зимой их просто невозможно было вытащить из леса. Теперь я их прекрасно понимаю. Не говоря уже о том, что в большинстве московских квартир, будь это новосторойки, будь старые построенные ещё при совке дома, жить просто невозможно. Именно поэтому, кстати, всё больше и больше нормальных москвичей, предпочитают жить за городом, недалеко от МКАД-а в собственных домах, а в Москву ездить только на работу.
timur

В-третьих, тот ритм жизни, о котором я собственно писал в самом начале. Ритм там абсолютно другой, можно спокойно вставать рано, работать целый день, ложиться когда угодно и на следующий день также вставать рано со свежей головой. Тогда как при ритме московском жить просто невозможно. Это, конечно, не значит, что москвичи не работают - они работают и работают очень много, или не встают рано - чтобы где-то что-то успеть в будний день лучше вообще не ложиться, но всё это происходит с бОльшим трудом причиняет на порядок больше вреда нервной системе и здоровью, в целом (поэтому инфарктам в 41 год не стоит удивляться вообще).

Ну и в-четвертых, это, конечно же, человеческие отношения. Понятное дело, что хороших и плохих людей везде хватает, но всё же. Неделю назад на мастер классе по социальной рекламе Артемий Лебедев, проводя различие между нами и западом сказал, что в нашем понимании «социальное» - это когда тебе сосед бесплатно смазывает лыжи. Так вот, если исходя из этого понимания, то Подмосковье намного «социальней» Москвы. Ибо представить себе, что в Москве тебе кто-нибудь бесплатно может починить компьютер, поможет с переездом и просто куда-то тебя подвезёт, если это не твои друзья или знакомые, просто невозможно.

В общем, ещё раз, говорить об этом всём можно очень долго. Как я уже писал, в ближайшем будущем я возможно подведу более глобальные итоги моего проживания в Москве. Но пока, при всех особенностях и оговорках, Москва в моих глазах всё же проигрывает, и держит меня в ней только работа и те возможности, которые она мне может предоставить, и которые пока не может предоставить Подмосковье. Хотя, вполне возможно, если я не свалю в Питер или в Прагу на ПМЖ, я когда-нибудь всё же вернусь туда жить (а работать можно и дальше в Москве), но только разве что уже в свой собственный дом (квартиры, если честно, достали), что уже давно сделали все нормальные люди.