Глобальное потепление обойдется в триллионы долларов
Сколько стоит глобальное потепление? Ответы экономистов разнятся в зависимости от прогнозов ученых и решений политиков, но чаще всего звучат суммы в триллионы долларов.
«Стоимость адаптации зависит еще и от ее срочности, - добавляет Сэм Фанкхаузер, сотрудник Исследовательского института изменений климата и окружающей среды имени Грантэма при Лондонской школе экономики. - Например, сегодня нет нужды строить дамбы для защиты берегов, если уровень моря будет подниматься постепенно в течение пятидесяти лет. Но потом, когда в этом возникнет необходимость, цена вопроса будет расти по экспоненте с каждым потерянным днем».
Приведем лишь несколько основных выводов экономистов, иллюстрирующих этот принцип.
Британский ученый Николас Стерн подсчитал, что потепление на 2-3 °C по сравнению с доиндустриальными временами приведет к сокращению мирового производства на 3%. Если же температура вырастет на 5-6 °C, развитый мир потеряет 5-10% валового продукта, а бедные страны - еще больше.
Евросоюз планирует ограничить потепление двумя градусами, то есть не допустить, чтобы концентрация углекислого газа в атмосфере превысила 450 частей на миллион.
Для этого к 2030 году инвестиции должны составить $10,5 трлн. Таковы выводы Международного энергетического агентства. Больше всего денег придется вложить в экологически чистый транспорт - $4,7 трлн, в строительство экологически безопасных зданий - $2,5 трлн, а перевод электростанций на альтернативные источники энергии потребует $1,7 трлн.
Сильно различается оценка расходов на создание устойчивой к климатическим изменениям инфраструктуры и сельского хозяйства, защиту водных ресурсов и береговых линий, лечение диареи и малярии, распространению которых будет способствовать глобальное потепление. Одни экономисты говорят о $4 млрд ежегодных трат, другие - о $109 млрд. Впрочем, Мартин Перри из Имперского колледжа Лондона указал, что при подобных расчетах исследователи забывают о необходимости защищать экосистемы, туризм, производство, добычу полезных ископаемых, что увеличивает расходы вдвое, а то и втрое.
Но способны ли даже самые высокие вложения сполна компенсировать последствия глобального потепления? На этот вопрос не берется ответить ни один экономист...
Комментарии