Мигалку нужно отобрать прежде всего у президента?
Если помните, позавчера я мимоходом упомянул, что надо бы мигалку у президента РФ отобрать. Ожидал услышать отзывы типа «да, давно пора». Знаете, какие были отзывы на самом деле?
Цитирую три типичных мнения:
in_kant:
Президент не может позволить себе тратить по 2.5 часа на дорогу из Кремля в Ново-Огорево, например. Да и по соображениям безопасности президенский кортеж, стоящий в пробке — слишком легкая мишень.
Насколько я помню, еще во времена Ельцина всерьез рассматривали возможность использования вертолета (как в США) — но в Кремле это невозможно. Исторические постройки не выдержат вертолетных вибраций.
Альтернатив кортежам и перекрыванию дорог нету. Или Вы имели в виду собственно мигалки как таковые (синие лампочки)? Так они и не нужны, впереди и сзади кортежа всегда машины ГИБДД с мигалками.
whattaktak
Как раз Царь-Освободитель ездил без мигалки и дороги для его проезда не перекрывали — и храбрые ррреволюционеры бросили под колеса его транспортного средства бомбу. :( Уставы пишутся кровью — в т.ч. и царской.
di_roll
Медведеву, Путину, Шойгу пусть оставят мигалки и перекрывают дорогу. Не так уж часто они ездят.
А вот у всех остальных, кроме оперативных спецслужб отобрать, да.
Ну, Вы уже поняли тенденцию? Депутаты — да, сволочи, пусть ездят как все, без мигалок. А президент — это совсем другое дело. Ему можно.
Вопрос. У нас таки демократия или монархия? И если демократия — почему, спрашивается, философ Фриц Морген должен предоставлять преимущество проезда президенту Дмитрию Медведеву?
Обратите внимание: я не говорю сейчас про тотальное перекрытие улиц, пробки и так далее. Пусть даже будут перекрывать проспекты не на полчаса, а на три минуты, как это делают в Канаде. У меня другой вопрос, глубже. Почему, вообще, я должен пропускать президента Медведева вперёд? С какой радости он главнее?
В конце концов, согласно легенде, я — акционер, а Медведев — мой наёмный менеджер.
Ответ, увы, очевиден. В головах у людей — всё ещё монархия. Есть Царь, который, как говорят военные, е...т и кормит. И есть народ, который вверяет себя в руки Царю. Ну и, до кучи, есть бояре, которые воруют и чинят непотребства. Царь имеет полное право требовать от своих подданных уступать ему дорогу. В знак уважения к власти.
Мне наша традиция мигалок знаете что напоминает?
К стыду тогдашних придворных и сановников должно знать, что они при исполнении не смягчали, а усиливали требования и наказания, — пишет Н. Греч. — Однажды император (Павел), стоя у окна, увидел идущего мимо Зимнего дворца пьяного мужика и сказал, без всякого умысла или приказания: «Вот идет мимо царского дома и шапки не ломает!» Лишь только узнали об этом замечании государя, последовало приказание: всем едущим и идущим мимо дворца снимать шапки...
Ни мороз, ни дождь не освобождали от этого. Кучера, правя лошадьми, обыкновенно брали шляпу или шапку в зубы.
Вот ожидание проезда президента — это как раз такое «ритуальное снимание шапки». Знак варварства и подчинения.
Поэтому, я считаю, очень сильным ходом со стороны Медведева будет... отказаться от мигалки. Тогда, кстати, на встречах с Обамой и прочими носителями демократии, Медведев сможет гнуть пальцы: Вы заставляете своих избирателей ждать в пробках, а я — скромен как д’Артаньян.
Теперь разберём технические моменты.
1. Вопрос престижа. Прилетает в Москву, допустим, госпожа Меркель. Что же: неужели нужно заставлять немку потеть в пробках? Не будет ли выглядеть Медведев лохом?
Наоборот. Медведев будет выглядеть светочем демократии, примером для остального мира. Тем более, что, насколько мне известно, в Германии и остальных крупных государствах у канцлера таки есть кортеж с мигалками. То есть, Россия сможет тут быть первой.
2. Вопрос безопасности. А если застрянет Медведев в пробке, а в него гранату кинут?
Ответ. Как говорит Челпанов, это «слишком сильный аргумент». Вопросами безопасности можно всё, что угодно оправдать. Вот, давайте, например, выселим всех жителей Москвы за 101-й километр. Зачем? Чтобы никто не мог провезти атомную бомбу и взорвать президента.
Сейчас 21-й век, президенты в открытых каретах не ездят. Сделать президенту бронированный автобус и всё. Никакие гранаты не страшны.
Кстати, я не против, чтобы из соображений престижа на автобус поставили титановые тридцадюймовые диски, покрытые платиной. Мне денег на понты не жалко: пусть гости нам завидуют. В любом случае, даже если сделать из титана автобус целиком, это всё равно будет многожды дешевле, чем существующие сейчас пробки.
3. Вопрос скорости. Но ведь в пробке долго стоять?
Ответ. Никто не заставляет Медведева вести машину лично. Пусть стоя в пробке работает. Или спит. Или смотрит телевизор. Или играет в компьютер. Какие проблемы?
Если же надо куда-то успеть вовремя, в аэропорт, например, ну так у нас железная дорога есть. Сел в бронепоезд, как Ким Чен Ир, и поехал.
Итог.
Бороться с мигалками у депутатов — это как рубить дерево, ощипывая листья. Начинать надо с президента. В конце концов, именно мигалка президента и отвечает за сложившуюся культуру вождения.
Депутаты пропускают президента. Водители дорогих автомобилей пропускают депутатов. Водители жигулей пропускают водителей дорогих автомобилей. А пешеходы пропускают водителей жигулей.
Как разомкнуть эту порочную вертикаль? Очень просто. Отобрать мигалку у Медведева. И именно этого, по совести, и стоило бы требовать движению автомобилистов. А низкие цены на бензин, низкие цены на автомобили... Да, я понимаю, свой кошелёк ближе к телу. Но пусть и автомобилисты поймут тогда моё безразличие к их кошельку.
Комментарии
Между прочим, это пешеходов должны пропускать все водители, а не только водители жигулей. А не наоборот.
Чушь какая-то. В себе причины искать не хочется, вот и цепляются.
ps за что купил, за то продал :)
это про москву говорю и про вечернее и ночное время суток.
да и пешеходы попадаются разные.тут должно быть взаимное уважение.
и это мы должны оплачивать*?
Между прочим, минута президентского рабочего времени стоит существенно больше, чем минута рабочего времени философа Фрица как-там-его. А оплачивают эту минуту налогоплательщики.
Царь, блин, мерещится.
ps Да и по большому счету Медведа никто не выбирал, а его нам назначили.
так движение перекрыли на 2 часа..по нескольким центральным улицам.
вот Вам пример...еще один.
В конце концов, машина Ямадаева-старшего тоже, вроде, была бронированная - и как, помогло?
Да и в метро пока пробок не случается.
Проблемы пробок уж точно не на уровне президента решаются. На это мэры-губернаторы всякие есть, при которых всякие дорожные службы с комитетами.
Учило весь остальной мир жить (как оказалось весь мир посмеялся нам в лицо)
Что хорошего нам сделал Медвед?
а мне интересно...Путин и Медведев..наверное..никогда не бывали в московском метро..будучи еще не такими шишками
Предположим - \"вертолетные вибрации\" действительно разрушают Кремль. Рядом нет ни одного здания, способного выдержать эти доселе невиданные нагрузки?
Если проезжать не всю дорогу целиком до места назначения, а только маленькую часть до площадки, как это может быть дороже?
Демократия- туфта! Это не возможно даже теоретически, причём в любой стране!
А зачем ему вообще куда-то ездить? Держать \"курьера\" на такой должности непозволительное разгильдяйство.
Взялся работать президентом - вот и сиди в Кремле 4 (6) годов. Может тогда опять срок убавят?
Места в Кремле хватит и на семью и на всё остальное. Сад-огород, на лошади покататься и всё такое.
Если ездить - только за рубеж и в отпуск. Но это 10 раз в год. Потерпите.
можно остаться и на второй срок и передать по наследству
и им быстро и удобно..и людям проблем меньше
как-то так=)
Если в кабинете у директора завода есть отдельный сортир — это привилегия. Так как рабочим этот сортир по барабану — есть он, нет его, на их жизнь он не влияет.
А вот если директор пользуется сортиром обычным, но без очереди — это уже не привилегия. Какая же это привилегия: сортиром все имеют право пользоваться. Это пенальти для рабочих. Которые вынуждены с ноги на ногу переминаться, пока там директор личинку отложит.
То же самое и с мигалками у Медведева.
Если Медведев включает мигалку и давит сто девяносто по Киевскому шоссе — это привилегия. Обычным водителям, по большому счёту, наплевать, с какой он там скоростью едет, лишь бы им не мешал.
Если же Медведев заставляет остальных водителей потеть в пробке — это уже не привилегия: каждый имеет право ездить по улицам Москвы. Это пенальти для москвичей, которые своего права проезда на полчаса лишаются.
Так вот. Против привилегий для президента — личного вертолёта там или торпедного катера для прогулок по Москве-реке я ничего против не имею. Мне не жалко. Но перекрытие улиц для кортежа? Нет, спасибо. Пусть лучше Барак Обама свой Ди-Си перекрывает. А я, хотя и нормально отнош...
Рейтинг ДОМ2 - \"муравей на попе слона\".