Плюсы и минусы программы государственного софинансирования пенсий

На модерации Отложенный

До Нового года осталась всего неделя. Столько нужно сделать: купить подарки родным и близким, подчистить хвосты на работе и, возможно, включиться в программу государственного софинансирования пенсии... Что это такое? Стоит ли вступать во взаимные денежные отношения с государством? Можно ли доверять очередной пенсионной реформе? «Комсомолка» попыталась разобраться в деталях.
 
Для тех, кто еще не в курсе
 
С 1 октября этого года вступил в силу новый закон о добровольных пенсионных накоплениях. Теперь любой человек, который готов сам копить себе на старость, может подать заявление в отделении Пенсионного фонда (или написать его у себя на работе в отделе кадров). Смысл реформы в том, что, откладывая, допустим, каждый месяц 1000 рублей, вы получаете еще 1000 от государства в подарок. 
 
Программа рассчитана на 10 лет. С 1 января 2009 года до конца 2018 года (хотя бы раз в год) нужно будет вносить собственные деньги на свой пенсионный счет. Минимум - 2000 рублей в год. Государство, соответственно, будет каждый год добавлять свои 2000. Можно вносить и больше. Здесь ограничений нет. Хоть 200 тысяч рублей в год, хоть 2 млн. Но максимум, что может выделить государство, - это 12 000 рублей в год, то есть по 1000 в месяц. Так что для тех, кто не готов тратить больше, оптимально платить от 2 до 12 тысяч в год, чтобы максимально использовать реформу в своих накопительных целях. Кстати, сумма доплат, как обещают чиновники, будет индексироваться на уровне инфляции.
 
Что еще нужно знать
 
Вступить в программу можно до 1 января 2013 года. Если поторопиться и вступить сейчас, то сможете внести первый взнос уже в следующем году, то есть по максимуму использовать щедрое предложение государства. Если подать заявление после праздников, то по закону вносить платежи можно будет только с 2010 года, а ваш срок участия в программе составит не 10, а 9 лет. Кстати, отказаться от участия в программе можно в любой момент. Просто прекратите делать взносы - никаких заявлений писать не нужно.

Но и государство перестанет выплачивать свою часть. На пенсионном счете останется лишь та сумма, которую вы и государство успели заплатить ранее.
 
Кстати, для тех, кто уже достиг пенсионного возраста (55 лет для женщин и 60 - для мужчин), но еще не ушел с работы и не начал получать пенсию, максимальная доплата в четыре раза выше - 48 тысяч рублей в год. В правительстве надеются, что это будет стимулировать людей позднее выходить на пенсию, продолжая активный образ жизни. Да и нагрузка на Пенсионный фонд будет меньше - его доля в бюджете и так постоянно увеличивается. 
 
Где подвох?

 
Зачем это правительству? Фактически оно берет эти деньги у населения в долг на долгий срок. Во всем мире пенсионные деньги - очень мощный ресурс, который в нашей стране до сих пор не используется. Это так называемые «длинные деньги», которые государство или частные управляющие компании могут пускать на различные цели: инвестировать их в проекты, которые в будущем дадут отдачу. Но готовы ли мы их отдать? Ведь за период реформ мы разучились верить государству. Вдруг отдадим ему последнее, а оно нас в очередной раз кинет? Или инфляция съест все накопленные деньги? Тем более что накопленными деньгами можно будет воспользоваться лишь через 10 лет.
 
Тем не менее в Пенсионном фонде уверяют, что все будет по-честному. Деньги будут поступать на ваш личный пенсионный счет. А вы сможете следить за накоплениями. Для этого Сбербанк собирается выпустить специальный «электронный кошелек». Прибавка к пенсии по итогам 10 лет составит как минимум 1500 - 2000 рублей в месяц. 
 
По данным Пенсионного фонда, в программу уже включились 650 тысяч россиян. Для тех, кто пока не готов начать самостоятельно собирать деньги себе на старость, есть время подумать: Пенсионный фонд принимает заявления вплоть до 1 января 2013 года. В Минэкономразвития считают, что за эти пять лет удастся найти семь миллионов человек, готовых позаботиться о своем будущем.

Евгений Беляков