Российские безработные дешевле американских

На модерации Отложенный

Избранный президент США Барак Обама пообещал создать за ближайшие два года или сохранить три миллиона рабочих мест после того, как ведущие эксперты по экономике озвучили свой прогноз о возможном превышении 9-процентного уровня безработицы. С начала избирательной кампании Обамы эта цифра выросла втрое: если в сначала будущий президент говорил об одном миллионе рабочих мест, в ноябре эта цифра выросла до 2,5 миллионов, а сейчас дошла до трех.

Разрешение ситуации с безработицей стало одной из основных целей нового правительства США после того, как государственная статистика зафиксировала стремительный рост безработицы, сопоставимый с показателями периода после Второй мировой войны. «Мы должны остановить кровопускание, приостановить потери работы, — заявил в эфире телеканала ABC будущий вице-президент Джо Байден. — В день, когда мы примем присягу, основная вещь, которая нас должна беспокоить, это распространяющийся коллапс в экономике».

За вторую неделю декабря число заявок на пособие по безработице в США сократилось на 21 тысячу по отношению к предыдущей неделе и составило 554 тысячи. Однако в самом начале декабря Министерство труда США зафиксировало максимальный за 26 лет недельный рост заявок на пособие — их число выросло на 58 тысяч. Во многом такой резкий рост стал следствием остановки в общей сложности 59 крупных промпредприятий (в частности, заводов General Motors, Ford и Chrysler).

Как уже сообщал BFM.ru, всего пособия по безработице в США получают 4 миллиона 429 тысяч человек. Последний раз такой уровень был зафиксирован в декабре 1982 года.

Бороться с безработицей Барак Обама намерен, создавая рабочие места и вливая деньги в программы строительства дорог, развития инфраструктуры и возобновляемых источников энергии, здравоохранения и сокращения налогов. По разным оценкам, на это может потребоваться от 850 млрд долларов (столько в последний раз заявлял сам Обама) до 1 трлн долларов (по оценкам аналитиков).

В России правительство тратит на рынок труда значительно меньше. На все мероприятия правительство «зарезервировало» 44 млрд рублей (около 1,6 млрд долларов), — заявлял в прошедшую субботу после совещания у премьера Владимира Путина вице-премьер Александр Жуков,

«Все дело в американской специфике, у американцев есть опыт успешной борьбы с безработицей, — считает заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры (ЦПК) Алексей Макаркин.

— С тридцатых годов 20 века, с прихода Рузвельта, в Штатах есть отлаженная система. Кроме того, американцы более мобильны: для них не проблема переехать, например, с одного побережья на другое, если там создаются рабочие места. В России это проблематично. В США есть опыт организации общественных работ. В России о подобном тоже объявляли, но нет опыта, все развивается медленно, а действовать нужно оперативно».

При этом непонятно, в каких отраслях создавать рабочие места, — констатирует Алексей Макаркин. «При отсутствии спроса это не приведет в России ни к чему хорошему. Если США могут расширить крайние пределы внешней задолженности и напечатать необходимые деньги, то с рублями подобное вызовет виток инфляции», — сетует эксперт ЦПК. Средство для повышения платежеспособного спроса в таких условиях в России есть — но это девальвация. «А вот согласятся ли на это россияне?» — задает риторический вопрос Макаркин.

Экономист ING Татьяна Орлова видит возможный выход в развитии инфраструктуры и строительстве дорог, которые могут обеспечить создание рабочих мест в России. «Это эффективный способ вложения денег. Так, в начале 2000-х годов именно строительство дорог в Китае дало мощный импульс к развитию всей экономики», — приводит пример Орлова.

В целом же пик уровня безработицы для России еще впереди, — сходятся в прогнозах эксперты. «В следующем году число безработных будет продолжать рост», — полагает Алексей Макаркин. В ING пик безработицы ждут ко второму кварталу 2009 года — около 8%. «Восстановление занятости населения мы увидим, скорее всего, только к концу 2009 года, с ростом цен на сырьевых рынках. На конец 2009 года уровень безработицы может составить примерно 7,2%. Но мы не исключаем и более высокого значения», — сказала Татьяна Орлова.

Напомним, к 1 декабря этого года в России число безработных достигло 5 млн человек, или 6,6% экономически активного населения. Такие данные по методологии Международной организации труда получил Росстат.

Наталья Ищенко