При чем тут Америка, если наши собственные дети нам не нужны?

На модерации Отложенный

- Фрида! - пронзительно крикнула Маргарита... - Тебя прощают. Не будут больше подавать платок.
"Мастер и Маргарита".

Четыре года назад 12-летняя американская пловчиха Джессика Лонг, самая юная в команде США, произвела сенсацию и выиграла на Олимпиаде в Афинах сразу три золотые медали. На Играх этого года в Пекине Джессика выиграла шесть медалей, в том числе четыре золотые, и установила три новых мировых рекорда. В России об этом почти не сообщали. И не только потому, что в России не любят чужих побед. Джессика родилась в Иркутске и в прежней жизни звалась Татьяной Олеговной Кирилловой. Игры, в которых она участвовала, были Паралимпийскими - соревнованиями инвалидов. Джессика-Татьяна родилась без малых берцовых костей, лодыжек и пяток. В возрасте 13 месяцев ее удочерила американская семья из Балтимора. В полтора года ей ампутировали обе ноги ниже колена. Плавать она начала в 9 лет.

В Америке обожают плавание и людей с сильным характером. Поэтому Джессика купается здесь не только в бассейне, но и в лучах славы. Вместе с ней в команде пловцов-инвалидов выступают Михайла Резерфорд из Калифорнии и Элизабет Стоун из Мичигана. Мама Михайлы жила в чернобыльской зоне Белоруссии. И хотя девочка была зачата в Минске, она родилась недоношенной, с катарактой и недоразвитыми ножками, у нее не хватало пальцев на руках и ногах. Родители отказались забирать ее из роддома. Американцы удочерили Михайлу в возрасте четырех лет, с уже ампутированной правой ножкой. Девочка лихо бегала на коленях и с первого дня полюбила воду. Сегодня она трехкратная мировая рекордсменка и золотая медалистка афинских Игр.

Элизабет Стоун, уроженка Кутаиси, появилась на свет с укороченным правым бедром. У нее ампутирована правая нога. Она не только плавает, но и играет в баскетбол (атлеты с ампутированными или парализованными ногами играют в баскетбол на инвалидных колясках, а в хоккей - на специальных санках), а также на скрипке в школьном оркестре. Из Афин она приехала без медалей. В Пекине в упорнейшей борьбе, уступив 0,7 секунды, выиграла серебро в заплыве на 100 метров на спине.

В гонках на инвалидных колясках в Афинах 15-летняя Татьяна Макфадден из Мэриленда пришла второй на стометровке и третьей на дистанции 200 метров, а в Пекине получила три серебряные и одну бронзовую медаль. Таня родилась в Петербурге с расщепленным позвоночником - ее тело ниже поясницы парализовано. В детском доме она могла только ползать - денег на коляску не было. Удочерили ее на седьмом году жизни. Сегодня Татьяна - мировая рекордсменка в метании копья, она играет в баскетбол и хоккей на льду, выступала в Сенате США по вопросам международного усыновления, а теперь тренирует солдат, получивших увечья в Ираке. Любимая фраза Тани, которую она произносит по-русски, когда кто-то хочет помочь ей: "Я сама!"

Об этих изумительных девочках и их приемных родителях в Америке снимают фильмы и публикуют в глянцевых журналах статьи с фотографиями. А в России молчат. Стыдно? Судя по дружной истерике о русских детях, замученных бездушными американцами, российской прессе не бывает стыдно. О юных чемпионках не пишут потому, что судьбы этих девочек опровергают любимый довод противников международного усыновления - что, мол, коррумпированные чиновники российских органов опеки продают иностранцам под видом инвалидов особо одаренных детей. В данном случае подлог исключен. Уж про этих-то маленьких калек усыновители точно все знали. Наверно, у людей, усыновляющих детей-инвалидов, открывается какой-то особенный клапан в душе: после Тани ее мама Дебора Макфадден удочерила одноногую девочку из Албании.

Патологический антиамериканизм приносит свои ядовитые плоды. Борис Гиндис - американский психолог, специализирующийся на помощи приемным детям из бывшего Советского Союза и их родителям, - однажды разослал своим коллегам сообщение о новом феномене: он встретил уже нескольких детей из России, убежденных в том, что в Америке их будут убивать и мучить. Д-р Гиндис отмечает, что, хотя дети называли эти слухи, циркулирующие среди воспитанников детских домов, "глупыми", пересказывали они их в состоянии "острой тревоги". Один семилетний мальчик рассказал, что на прощанье директор детдома сообщила ему, что американцы убили 15 усыновленных ими русских детей. Девочка восьми лет спустя два месяца после приезда в Америку по секрету рассказала русскоговорящему другу семьи, что "если не слушаешься, они (американские родители) будут колоть ножом".

Эта "информация", сродни детским страшилкам про гроб на колесиках и черную перчатку, дорого обходится детям, которые в своей короткой жизни уже видели немало зла. "За свою 14-летнюю практику в области международного усыновления, - пишет Борис Гиндис, - я никогда прежде не сталкивался с таким странным источником психологической травмы приемных детей". По его словам, дети из Казахстана и Украины этим синдромом страха не страдают. Доктора особенно беспокоит то обстоятельство, что первые недели или даже месяцы, покуда ребенок не преодолел языковой барьер, родителям бывает трудно понять мотивы его поведения.

И вот опять в России очередной припадок антиамериканской паранойи: окружной судья в Вирджинии отказался вынести обвинительный приговор отцу приемного малыша из России, погибшему этим летом от теплового удара. Поскольку российская пресса безбожно перевирает обстоятельства дела, а российские должностные лица делают выводы на основании этой искаженной информации, расскажем, что произошло на самом деле.

8 июля агент по торговле недвижимостью Майлс Харрисон из города Перселлвилл посадил своего полуторагодовалого приемного сына на заднее сиденье своей машины в детское автомобильное кресло, чтобы по дороге на работу отвезти его в ясли. Он делал это каждый день. В России мальчика звали Димой Яковлевым. В новой семье он получил имя Чейз. По пути Майлс заехал в химчистку, потом 13 раз говорил по мобильному телефону (посещение химчистки подтверждается квитанцией, число звонков установлено по счету телефонной компании). В итоге он приехал к себе в компанию, припарковался и отправился на рабочее место в полной уверенности, что завез ребенка в ясли.

Малыш оставался в машине с 7 утра до 5 вечера - пока взволнованная дежурная не сказала отцу об этом. К этому моменту Чейз Харрисон уже умер. Температура воздуха в тот день была около 30 градусов. Увидев последствия своей забывчивости, Майлс лишился чувств и был госпитализирован с сердечным приступом.

В США нашелся эксперт, который ведет статистику подобных случаев, - профессор метеорологии Сан-Францисского университета Ян Налл. По его данным, с 1998 года в стране при схожих обстоятельствах погибло 376 детей. По оценке Налла, салон машины Харрисона раскалился до 55 градусов. Метеоролог утверждает, что примерно в половине смертельных случаев родители забывают детей в машине. В 30 процентах дети залезают в машину сами и, захлопнувшись, не могут выбраться наружу самостоятельно. Оставшиеся случаи - это те, когда родители или няни помнят, что оставили ребенка в машине. Не далее как на прошлой неделе в Теннесси мать оставила своего младенца (родного, а не приемного) и отправилась в бар.

Случай Майлса Харрисона самый распространенный. Заместитель окружного прокурора Кэтрин Стотт пришла к выводу, что признаков преднамеренного убийства нет, и предъявила Харрисону обвинение в убийстве по неосторожности. Защита отказалась от суда присяжных. Прокуратура не возражала. Решение по делу принимал судья округа Фэрфакс Теренс Нэй. Он отклонил ходатайство защиты об отказе в судебном разбирательстве, заслушал показания свидетелей и прения сторон.

Среди свидетелей не нашлось ни одного, кто показал бы, что Майлс и его жена Кэрол пренебрегали своим приемным ребенком или плохо заботились о нем. А няня яслей, которые посещал Чейз, сказала, что она "никогда не видела отца, который бы так лелеял своего малыша, как Майлс Чейза".

В итоге судья Нэй постановил, что Харрисон проявил небрежность, но состава преступления в его действиях нет - ребенок погиб в результате несчастного случая. Услышав вердикт, оправданный рухнул на колени.

В России дело Майлса Харрисона стало поводом для требований дальнейшего ужесточения правил международного усыновления. На практике это будет означать, что еще больше российских сирот так и останутся сиротами. Чиновник администрации Псковской области, из которой был усыновлен Дима Яковлев, начальник управления социального развития Армен Мнацаканян говорит, что документы на его усыновление были оформлены в полном соответствии с действующим законодательством и что приемный отец "выглядел просто идеально". Родная мать Димы лишена родительских прав. Бабушка и дедушка от него отказались. По сведениям американских органов опеки, Дима страдал задержками в развитии, в частности задержкой речи.

В Америке усыновление детей - повседневное массовое явление. Это ни в коей мере не гражданский подвиг и даже не благодеяние. Никому здесь не приходит в голову воздавать хвалу приемным родителям. Этот факт биографии не принято ни афишировать, ни скрывать. Присутствие в семье ребенка другой расы не вызывает ни малейшего удивления. Если вы заинтересуетесь и спросите, из какой страны ребенок, вам охотно ответят, нисколько не рисуясь. Среди людей, составляющих национальную славу Америки, немало тех, кто осиротел и был усыновлен: писатель Эдгар Аллан По и 31-й президент США Герберт Гувер, киноактриса Ингрид Бергман и основатель компании Apple Стив Джобс, первая леди Элеонор Рузвельт и сенатор Роберт Берд...

Закон США не проводит никакого различия между биологическими и приемными детьми - права и тех и других защищены в равной мере. И те, и другие, к несчастью, иногда погибают, подчас у самых заботливых родителей. Но счастливых приемных детей несравненно больше. По данным Министерства юстиции США, в период с 1976 по 2004 год в американских семьях от рук родителей погибло 9945 детей младше пяти лет. В 2002 году число детей, погибших в семьях в результате насилия или небрежного ухода, оценивалось в 1400 человек - это примерно два ребенка на 100 тысяч.

Сенатор Мэри Ландрю, демократ от Луизианы, с которой я говорил о случаях трагической гибели русских детей в американских семьях, сожалеет о каждом из них, но считает, что это не повод ограничивать международное усыновление:

"Насилие над детьми - это, к сожалению, реальность нашей жизни. Иммунитета нет ни у какой страны, ни у какого общества. Но 99,9 процента американцев - прекрасные, любящие родители как для биологических, так и для приемных детей, в том числе из России. Да, трагические случаи бывают, но это не основание и не предлог для того, чтобы разрушить систему международного усыновления. Гораздо больше детей страдают и погибают в сиротских приютах, на улицах, в семьях, где о них не заботятся, или от рук психически больных взрослых. Признавать проблему значит сообща искать ее решение, а не отказываться от усыновления. Американцы усыновляют в год сто тысяч американских детей. Я хотела бы призвать российское общество, политиков России, ее гражданские организации активнее содействовать усыновлению российских детей российскими гражданами. Но в то же время нельзя лишать ребенка его шанса обрести свой дом и любящую семью где-то за пределами страны. Это просто несправедливо по отношению к детям - держать их взаперти в стране, где национальная система усыновления не работает. У моей сестры приемная дочь из России, мы все ее любим, она одна из 37 внуков и внучек нашей семьи, она живет в атмосфере любви и обожания, у этой девочки такие возможности в этой стране..."

Из скромности сенатор, сама родившаяся в многодетной семье, не сказала, что она и ее муж адвокат Фрэнк Спеллинг - тоже приемные родители двоих детей.

Напоследок немного статистики. Только в этом году американцы усыновили 1861 ребенка из России (после смерти Чейза Харрисона осталось, стало быть, 1860). Это третье место в списке. Первую и вторую позицию занимают Гватемала (4123 усыновления) и Китай (3909). За Россией следуют Эфиопия, Южная Корея, Вьетнам и Украина.

Самая свежая российская статистика, какую мне удалось найти, - за 2006 год. В этом году иностранцы усыновили 6689 российских детей. Самое большое число усыновителей составили граждане США (3468 детей, в том числе 80 инвалидов). Далее следуют Испания, Италия, Франция и Германия. В том же году граждане России усыновили 7742 детей. Однако в эту статистику включаются усыновления родственниками - отчимами, мачехами, бабками, тетками и т.д. - и не включаются отмененные усыновления (например, при разводе). В любом случае эти цифры не идут ни в какое сравнение с числом сирот - в том же 2006 году без попечения родителей, согласно официальным данным, осталось 127096 детей. Общее же число сирот в России оценивается в 800 тысяч человек.

Владимир Абаринов