Молоко становится все молочнее и дороже
На модерации
Отложенный
До конца недели в России вступит в силу технический регламент на молоко и молочную продукцию, который заменит действовавшие ранее стандарты. Теперь эти продукты делятся на три категории. Первые две потребителям уже знакомы давно, говорит исполнительный директор Российского союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов: «Молочные продукты - изготовленные из молока либо компонентов молока, эти продукты маркируются и именуются традиционными названиями: творог, сметана, масло, сыр, молоко. И молочносоставные - это продукты, которые содержат в себе ингредиенты, по массе не превышающие 50% от массы готового продукта. Правила формирования наименований этих продуктов просты: основной термин плюс предлог и ингредиент. Например, "творог с орехами", "масло с пряностями"».
К последней, третьей категории регламент относит продукцию, в которой доля собственно натурального молока составляет менее половины, объясняет Владимир Лабинов: «Третья группа называется молокосодержащие продукты - это продукты, в которых массовая доля ингредиентов либо превышает 50%, либо эти ингредиенты введены с целью замещения молочных составных ингредиентов не молочными, в частности, растительными жирами и растительными белками. Самое важное здесь то, что регламент предписывает недопустимость применения терминологии при построении наименований продукта, используемых в первых двух случаях».
Большинство специалистов одобряют переход к такой классификации. Среди них и эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка Татьяна Рыбалова: «Необходимо это даже не для того, чтобы потребитель знал, что он ест, а для того, чтобы наша промышленность дальше развивалась в направлении производства натуральных продуктов. Все дело в том, что за годы, когда молока в стране очень сильно не хватало, промышленность была вынуждена перейти на производство продуктов с большим содержанием немолочных ингредиентов. Это была вынужденная мера для того, чтобы накормить население. А сегодня объемы молока объективно могут расти. Для того чтобы стимулировать промышленность к производству натуральных продуктов, и задуман переход на новый технический регламент».
По словам Татьяны Рыбаловой, для многих российских производителей молочной продукции переход на новые стандарты оказался непростым - дело в том, что сертификаты на новую упаковку регулирующие органы начали выдавать всего несколько дней назад: «К сожалению, как всегда мы оказались не готовы к переходу на новый технический регламент.
Об этом говорят и такие крупные лидеры рынка, как "Вимм Билль Данн", и предприятия поменьше. В некоторых регионах будут большие проблемы с технологиями, с оформлением документации».
Тем не менее, считает Владимир Лабинов, в целом отрасль готова к работе в новых условиях: «Существуют некоторые формальные процедурные моменты, которые сегодня находятся в состоянии отработки, прежде всего, связанные с оформлением необходимой документации. Есть один момент, который несколько противоречит международной практике и практике советских стандартов тоже: это технологическое разделение по сырьевому принципу, то есть молока - на “молоко питьевое” и “молочный напиток”. Молочный напиток всегда назывался у нас и во всем мире "восстановленным молоком"».
По разным оценкам, в категорию молочных напитков перейдет 13%-15% российского молочного рынка, оборот которого составляет 9 миллиардов литров или 10 миллиардов долларов в год. Распределение молочного напитка по стране, как уточняет Татьяна Рыбалова, будет неоднородным: «Из сухого концентрата у нас питьевого молока производилось не очень много. Обычно делали смесовое, то есть с использованием сухого и сырого одновременно. На Дальнем Востоке, в северных регионах работали на сухом молоке в зимний период практически полностью. В Москве сухого молока всегда было мало, в основном все производилось из натурального молока».
Пока не все понятно и с вопросом ценообразования, продолжает Татьяна Рыбалова: «Трудно сказать, какая будет разница в ценах между продуктами, произведенными из сырого молока, и продуктами из восстановленного молока. В условиях нормальной экономики продукты из восстановленного молока должны подешеветь. Разница между натуральным и восстановленным продуктом должна находиться примерно в 20%. Но я думаю, что у нас скорее начнет дорожать продукция из сырого молока».
После вступления регламента в силу молоко и молочные продукты, произведенные ранее, из торговли изыматься не будут до истечения срока их годности, пообещал главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко.
Иван Трефилов
Комментарии
Комментарий удален модератором
Если бы новый техрегламент был им неудобен, то он никогда не был бы принят.
Скорее всего поправки инициировали сами компании для борьбы с более мелкими производителями молочной продукции. Из-за кризиса в регионах люди начали покупать недорогое местное молоко в мягких пакетах, что очень серьёзно сказалось на продажах стерилизованного молока в пачках.
Если раньше мелкие молочные компании ловко делали недорогие продукты с \"нормальными\" названиями, то теперь им придётся или налаживать производство настоящего молока и масла, или переименовываться в \"спреды\". Второго варианта и ждут крупнейшие молочники: они будут позиционировать своё молоко как натуральное, потому и более дорогое.