Россия будет просить взаймы у Запада?
Международные финансовые организации предрекают, что в случае дальнейшего падения цен на нефть, Россия будет вынуждена обратиться за финансовой поддержкой на Запад. Установка среднегодовой цены нефти в 2009-2010 годах на уровне 30 долл. за баррель станет причиной катастрофических последствий для государства, считают западные эксперты, сообщает агентство "Интерфакс".
По словам главного экономиста Всемирного банка по России Желько Богетича, уточненные прогнозы макроэкономического развития страны выглядят крайне неутешительными и не исключено, что властям придется прибегнуть к помощи западных финансовых институтов. Пойти на такой шаг Россию заставит давление на счет текущих операций и бюджет, считает экономист. В то же время, он оговорился, что вероятность развития событий по этому сценарию не велика..
"Мы не считаем, что этот сценарий очень реалистичен, но мы должны рассматривать самые различные варианты", - сказал Богетич,
Другой сценарий, согласно которому среднегодовая цене на нефть будет держаться на уровне 50 долл. за баррель, существовавший до недавнего времени двойной профицит федерального бюджета и счета текущих операций превратится в двойной дефицит. Основной же сценарий Всемирного Банка предусматривает среднегодовую цену на нефть на уровне 74-75 долл. за баррель
Помимо этого Всемирный банк изменил свой прогноз темпов роста ВВП России на 2009 год, снизив его с 3% до 2-3%.
Что касается инфляции, то по словам Богетича, в следующем году Всемирный Банк оценивает ее на уровне 11-12%, а прогноз на 2008 год остается неизменным - 13,5%. Ниже 12% в 2009 году может быть только в том случае, если появятся признаки ослабления глобального финансового кризиса.
В свою очередь российские чиновники настроены более оптимистично и вариант установления долгосрочной цены на нефть на уровне в 30 долл за баррель ими вообще не рассматривается. Три варианта макроэкономического прогноза в зависимости от цены на нефть, которые огласило Минэкономразвития, предполагают базовый и инерционный сценарии при цене 50 долл. за баррель, и дополнительный инерционный вариант при ценах на нефть в 60 долл. Отличие базового варианта от инерционного заключается в наличии в первом случае пакета мер по поддержке экономики. Кроме того, базовый вариант Минэкономразвития обещает России рост ВВП на уровне 2,4%, как в 90-х, а инерционный и вовсе подразумевает 0,5% роста в год.
Агентство отмечает, что предложенные варианты совпали с мнением, высказанным главой Минфина Алексеем Кудриным в ноябре, назвавшим ожидаемую среднюю цену на нефть в 2009 году в размере 50 долл за баррель, в 2010 году 55 долл., а в 2011 году - 60 долл. Все три показателя существенно ниже заложенных в бюджете, однако министр заявил, что это никак не повлияет на исполнение бюджетных обязательств.
Комментарии
Россия должна продолжать совершенствование околоземной космической спутниковой \"инфраструктуры\", а также извлечь максимум выгоды из своего транзитного потенциала, чтобы снизить свою зависимость от рынка энергоносителей.
. История повторяется, господа! Спровоцировав Мировой кризис и опустив в первую очередь РФ, Всемирный еврейский банк, как удав, готов проглотить вновь русского зайца, поэтому и запустил утку о возможном кредитовании РФ на пике кризиса! Я полагаю, что это так и произойдёт, коль заявил ВБ.
Как я полагаю, вопрос будущего кредитования уже согласован(!) с Правительством РФ. Нарушить планы международного еврейства относительно развала РФ без смены их власти на Власть Славяно-Русского государствообразующего большинства населения - Славяно-Русской Республики Нации Руси-России, не удастся, господа!
...
P.P.S. 19.12.2008 г.
Этим пост постскриптумом постараюсь подвести черту вышесказанному. Итак, мировое еврейство наконец-то доказало Цивилизации Планеты Земля - Who is Who?! Мировой Разум поставлен в позу пассивного исполнителя обязанностей! Надолго ли? Хватит у полигамных евреев потенции втыкать и поддерживать позицию активных? Да и со стороны нагнутых стран особых возражений пока не слышим, поскольку с пошлым предвкушением финансируют почётное внимание из…бранных… Значит – надолго?!
В связи с разбушевавшимся кризисом, и реальными золотовалютными потерями РФ, от Президе...
В 1964 году французский министр финансов, принимавший участие в утверждении проекта Сити Банка в 1916 году, на старости лет, чувствуя угрызения совести, рассказал президенту Франции де Голлю корыстную выгоду существующей системы:
\"Представьте, на аукционе продается картина Рафаэля и идет битва за нее между немцем Фридрихом, арабом Абдуллой, русским Иваном и янки Джоном.
Каждый из них предлагает за картину свои товары: араб - нефть, немец -технику, Иван - золото, а янки Джон с веселой улыбкой предложил двойную цену, вынул кошелек с пачкой новеньких стодолларовых банкнот, отсчитал, забрал картину и ушел\". \"Где же трюк?\" - спросил де Голль.
\"Трюк в том, что янки выложил сто стодолларовок, а фактически заплатил 3 доллара, потому что стоимость бумаги на одну банкноту в 100 долларов - 3 цента...\"
Шабалов Александр Аркадьевич. «Одиннадцатый удар товарища Сталина»
А что это такое, деньги? Деньги - это средство оценки любых ценностей: товаров, работ, услуг, то есть мерило Вашего труда, средство для накопления. Процедура денежной оценки аналогична процедуре взвешивания в...